Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-1778/2010. Тамбовская область.

Рассказовский районный суд Тамбовской области в составе судьи Севостьяновой Л.Т.

при секретаре Гладышевой Т.А.

при участии истицы Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Ласькова О.В. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой <адрес>. Данную долю жилого дома она приобрела по договору купли-продажи от дд.мм.гггг

В жилом доме зарегистрирован, но не проживает с дд.мм.гггг года Ласьков Г.В.

Истец обратился в суд с иском о признании Ласькова Г.В. утратившим право пользования спорным жилым домом.

В судебном заседании истица на исковых требованиях настаивает. Просит признать ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением.

Ответчик в суд не явился. О месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом.

Представитель третьего лица отделения УФМС России по Тамбовской области в Рассказовском районе в суд не явился. Третье лицо о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и представителя третьего лица.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям: в соответствии с п.5 ч.3 ст.11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путём прекращения или изменения жилищных правоотношений.

Согласно ч.2 ст. 31 ЖК РФ пользоваться жилым помещением имеют право члены семьи собственника жилого помещения.

В данном случае, как установлено в судебном заседании, с дд.мм.гггг г. ответчик перестал быть членом семьи истца (брак расторгнут дд.мм.гггг). Доля дома приобретена Ласьковой О.В. в дд.мм.гггг г., то есть после расторжения брака с ответчиком.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



В судебное заседание не представлено доказательств, подтверждающих наличие какого-либо соглашения о пользовании спорным жилым помещением между истцом и ответчиком. Помимо этого, ответчик в спорном жилом помещении не проживает с дд.мм.гггг года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

ЛАСЬКОВА Г.В. признать утратившим право пользования домом № по <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для снятия ЛАСЬКОВА Г.В. с регистрационного учёта по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Рассказовский районный суд в течение 10 суток.

Судья