Судебная практика

Приговор от 09 декабря 2010 года № 1-80. Приговор от 09 декабря 2010 года № 1-80. Псковская область.

Судья Новосокольнического районного суда Псковской области Макеев В.К.,

при секретаре Федоровой Н.Ф.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Новосокольнического района Бутылина А.А.,

защитника Румянцевой С.Н., представившего удостоверение № 147 ордер № 173/7,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Тарасов Юрий Васильевич совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах:

28 августа 2010 года, во 02-м часу, Тарасов Ю.В., действуя умышленно, из личной корыстной заинтересованности, с целью кражи 5 литров бензина, пришел на территорию мастерских СПК- колхоза «<данные изъяты>», Ф.И.О. <адрес>, через проем в стене незаконно проник в ангар СПК- колхоза «<данные изъяты>», в котором находился принадлежащий данной организации автобус марки КАВЗ регистрационный номерной знак Р 740 АО 60 rus. В топливном баке автобуса был бензин марки А-80, в объеме 70 литров, стоимостью 15 рублей за 1 литр, принадлежащий СПК- колхозу «<данные изъяты>». В ангар Тарасов Ю.В. принес пластиковую канистру емкостью 5 литров и резиновый шланг. Находясь в ангаре, Тарасов Ю.В. открыл крышку топливного бака автобуса, в горловину бензобака вставил шланг и стал заполнять бензином принесенную с собой канистру. Для того чтобы определить объем бензина в канистре, Тарасов Ю.В. зажег зажигалку и поднес ее к канистре с бензином. В результате чего произошло мгновенное возгорание и дальнейшее горение бензина, которым была облита канистра, и руки Тарасова Ю.В.. Испугавшись возникшего пожара, а также за свою жизнь и не имея возможности завершить свои действия из-за возникшего пожара, Тарасов Ю.В. с места преступления скрылся.

В результате возникшего пожара, загорелось находящееся в ангаре имущество, подсудимый Тарасов Ю.В. получил термический ожог левой кисти и предплечья 2 степени, и кража принадлежащих СПК- колхозу «<данные изъяты>» 5 литров бензина, стоимостью 75 рублей, не была доведена до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Тарасов Ю.В. в судебном заседании согласился с предъявленным обвинением и подтвердил обстоятельства совершения этого преступления.

Как в ходе расследования, так и в стадии судебного заседания, Тарасов Ю.В. заявил ходатайство об особом порядке постановления Приговора. Его ходатайство поддержано государственным обвинителем, потерпевшим, заявлено добровольно, после консультаций с защитником. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При проведении судебного заседания в особом порядке, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Тарасов Ю.В., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд не сомневается в достоверности доказательств и виновности подсудимого в предъявленном обвинении.

Как видно из материалов уголовного дела, характеризующих личность подсудимого Тарасова Ю.В., он на учете у врача психиатра не состоит, имеет образование 9 классов, является военнообязанным. В судебном заседании его показаниями и поведением подтверждается, что он способен предвидеть последствия своих действий и руководить ими, в период инкриминируемых деяний находился во вменяемом состоянии, следовательно, в соответствии со ст. 19 УК РФ подлежит уголовной ответственности за совершенное преступление.

Суд соглашается с оценкой действий Ф.И.О. данной на предварительном следствии, и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по признаку покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.



На основании ч. 3 ст. 15 УК РФ, это преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд учитывает активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание.

Подсудимый Тарасов Ю.В. впервые совершил покушение на преступление средней тяжести, последствия которого в виде пожара, представляют особую общественную опасность, имеет постоянное место жительства, место работы, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы (л.д.82-102).

Учитывая то, что подсудимый Тарасов Ю.В. имеет место работы, имеет небольшой доход, добровольно возмещает ущерб, причиненный последствиями преступления, суд считает, что ему нецелесообразно назначать наказание в виде штрафа.

Суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ.

Так как суд назначает подсудимому Тарасову Ю.В. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, меру пресечения ему, до вступления Приговора в законную силу, следует избрать подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По делу имеется вещественное доказательство – резиновый шланг, хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств при ОВД по Новосокольническому району. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вещественное доказательство подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Меру пресечения Тарасову Ю.В., до вступления Приговора в законную силу, избрать подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство – резиновый шланг – уничтожить.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Псковский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья: подпись