Судебная практика

О понуждении к предоставлению расчета по начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-8887/10. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Косолапова А.В.,

при секретаре Зарубиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску прокурора Центрального района г. Волгограда в защиту интересов неопределённого круга лиц к ООО «Институт Юрия Морозова» о понуждении к предоставлению в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе г. Волгограда расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

Установил:

Прокурор Центрального района г.Волгограда обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Институт Юрия Морозова» о понуждении к предоставлению сведений в пенсионный фонд, указав, что в прокуратуру Центрального района г.Волгограда поступила информация Государственного Учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Центральному району г.Волгограда о нарушениях пенсионного законодательства, допущенных ответчиком. В нарушение требований федерального закона, ответчик не представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ. Несмотря на принятые специалистами ГУ Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по Центральному району г.Волгограда меры, страхователем до настоящего времени сведения не представлены. Просит понудить ООО «Институт Юрия Морозова» к предоставлению в ГУ Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по Центральному району г.Волгограда расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца помощник прокурора Центрального района г.Волгограда Стрельникова В.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суд не уведомил.

Представитель УПФ РФ в Центральном районе г. Волгограда Козинская Е.С., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и настаивала на их удовлетворении.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ и с согласия представителя истца, представителя УПФ РФ в Центральном районе г. Волгограда считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства

Суд, выслушав представителя истца, представителя УПФ РФ в Центральном районе г. Волгограда и исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации определено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ч.1 ст. 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01 апреля 1996г.№ 27-ФЗ страхователи представляют в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносов на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Как установлено в судебном заседании, в связи с проводимой проверкой в прокуратуру Центрального района г.Волгограда ГУ УПФ РФ по Центральному району г.Волгограда был предоставлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик не представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.4 ФЗ от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» целями индивидуального (персонифицированного) учета являются: создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении; создание информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства Российской Федерации, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стаже застрахованных лиц и их страховых взносов; развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации; создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами; информационная поддержка прогнозирования расходов на выплату трудовой пенсий, определения тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, расчета макроэкономических показателей, касающихся обязательного пенсионного страхования; упрощение порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.



С учетом изложенного, предъявление прокурором иска о соблюдении требований вышеуказанных федеральных законов Российской Федерации, направлено на соблюдение интересов Российской Федерации, а впоследствии и выполнения государством - Российская Федерация обязательств перед гражданами о пенсионном обеспечении.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Суд приходит к выводу, что иск предъявлен прокурором района в интересах неопределенного круга лиц, поскольку не предоставление ответчиком сведений влечет за собой нарушений прав трудоспособных граждан на пенсионное обеспечение и выполнение социально-значимых мероприятий по своевременному назначению и перерасчету пенсий.

Поскольку обязанность предоставления страхователем сведений о стаже и начисленных страховых взносов на работников установлена федеральным законом, а сведения о стаже свидетельствуют об определенном периоде трудовой деятельности лиц, который включается в страховой стаж, учитываемый при назначении (перерасчете) трудовой пенсии и число лиц, являющихся застрахованными лицами, меняется, бездействие ответчика по не предоставлению сведений нарушает права на пенсионное обеспечение неопределенного круга лиц, суд находит требования прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Институт Юрия Морозова» о понуждении к предоставлению сведений в пенсионный фонд подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Центрального района г. Волгограда в защиту интересов неопределённого круга лиц к ООО «Институт Юрия Морозова» о понуждении к предоставлению в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе г. Волгограда расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2010 года - удовлетворить.

Обязать ООО «Институт Юрия Морозова» предоставить в Государственное Учреждение Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по Центральному району г.Волгограда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ООО «Институт Юрия Морозова» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если также заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Судья: А.В.Косолапов