Судебная практика

Решение от 02 декабря 2010 года № 2-2126/10. Решение от 02 декабря 2010 года № 2-2126/10. Ставропольский край.

Октябрьский районный суд г.Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Кравченко З.Л.,

при секретаре Юрченко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Фатеевой Л.Ф. к Пятка Т.В., третье лицо: ДНТ «Дизель», о признании права собственности на земельный участок в садоводческом товариществе,

Установил:

Фатеева Л.Ф. обратилась в суд с иском к Пятка Т.В., третье лицо: ДНТ «Дизель», о признании права собственности на земельный участок в садоводческом товариществе, мотивируя свои требования следующим.

В 1993 года между нею и гражданином Локтионовым В.П. была заключена сделка купли-продажи земельного участка № ***, расположенного в городе Ставрополе, ДНТ «Дизель» (ранее СТ «Дизель), за 50 000 рублей.

В соответствии со ст. 160, 161, 420, 454 и 434 ГК РФ между ними был заключен договор о продаже указанного земельного участка в виде расписки в простой письменной форме. Обязательства, возникшие у продавца по передаче ей проданной недвижимости, гражданином Локтионовым В.П. были исполнены полностью в момент написания расписки. Свои обязательства по передаче денежных средств продавцу в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей она исполнила в тот же день, при получении расписки.

Таким образом, ими, сторонами: продавцом – Локтионовым В.П. с одной стороны, и ею, покупателем – Фатеевой Л.Ф., с другой стороны, полностью были выполнены требования ст. 408 ГК РФ по исполнению обязательств.

Указанная сделка была произведена в присутствии ее мужа Фатеева Г.И. и дочери продавца Локтионова В.П. – ответчицы Пятка Т.В.

После покупки земельного участка она обратилась к председателю с распиской, на основании которой она была принята в члены товарищества и на ее имя была выписана членская книжка, с 1993 года она оплачивала все необходимые взносы и платежи.

В 2010 году они с мужем Решили оформить земельный участок в собственность и в соответствии со ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» получили кадастровый паспорт земельного участка для предъявления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю для регистрации права собственности. Из указанного документа ей стало известно, что собственником земельного участка № ***, расположенного в городе Ставрополе, СТ «Дизель», до сих пор значится гражданин Локтионов В.П. (в кадастровым паспорте ошибочно указано Лактионов В.П.).

Расписка, которая составлялась между нею и Локтионовым В.П. и представлялась председателю, не сохранилась. 08.12.2001 года продавец Локтионов В.П. умер. Правопреемником Локтионова В.П. является его родная дочь - Пятка Т.В., 21.10.1974 года рождения, проживающая по адресу: г.Михайловск, ул. ***, дом 36А.

Оформить земельный участок в собственность в установленном порядке не представляется возможным, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала и просила признать за ней право собственности на земельный участок № ***, площадью 500 кв.м, кадастровый номер ***, расположенный в городе Ставрополе, СТ «Дизель».

В судебное заседание ответчица Пятка Т.В. не явилась, суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в ее отсутствии.



Представитель ДНТ «Дизель» – председатель Блинников А.М. не возражал против удовлетворения исковых требования, поддержав доводы искового заявления.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение своих гражданских прав и обязанностей.

Как следует из ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в Гражданском кодексе РФ. Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ст. 310 ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что Фатеевой Л.Ф. приобретен у Локтионова В.П. земельный участок № ***, расположенный в городе Ставрополе, ДНТ «Дизель» (ранее СТ «Дизель). Данный факт не отрицал в судебном заседании председатель ДНТ «Дизель» Блинников А.М.

Согласно свидетельству о смерти, Локтионов В.П. умер 08.12.2001 года. Наличие у истицы копии свидетельства о смерти Локтионова В.П. свидетельствует о том, что со стороны наследников, предоставивших ей данное свидетельство, отсутствуют возражения по оформлению земельного участка на имя Фатеевой Л.Ф.

В материалах дела имеется копия членской книжки садовода, выданной 08 сентября 2002 года, согласно которой Фатеева Л.Ф. принята в члены товарищества и оплачивает с 08 сентября 2002 по настоящее время членские взносы.

В соответствии со ст.10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Истица лишена иным путём, кроме судебного порядка, признать право собственности на приобретенное по сделке недвижимое имущество и зарегистрировать его в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ покупатель вправе требовать признания договора заключенным и регистрации перехода права собственности.

Согласно ст.12,14 ГК РФ истец вправе ставить защиту своих прав в суде любыми способами, не запрещёнными законом.

В соответствии со 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты.

С учетом представленных истицей документов, а также пояснений председателя ДНТ «Дизель», суд приходит к выводу о том, что исковые требования Фатеевой Л.Ф. подлежат удовлетворению. Поскольку истицей заявлены исковые требования о признании права собственности на недвижимое имущество, при подаче иска оплачена государственная пошлина в размере 300 рублей и заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с истицы в доход государства 3063 руб. 28 коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,



Решил:

Исковые требования Фатеевой Л.Ф. – удовлетворить.

Признать за Фатеевой Л.Ф. право собственности на земельный участок № ***, площадью 500 кв.м, кадастровый номер ***, расположенный в городе Ставрополе, ДНТ «Дизель».

Взыскать с Фатеевой Л.Ф. государственную пошлину в доход государства в размере 3063 руб. 28 коп.

Решение является основанием для регистрации права собственности за Фатеевой Л.Ф. на указанное недвижимое имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней.

Судья З.Л.Кравченко