Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 15 декабря 2010 года № . Алтайский край.

Ключевский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Кукуречко Н.П., при секретаре Рощиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Макухина В.В, Макухиной Н.П к Муниципальному образованию Ключевский сельсовет, Лунегову П.П о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Макухин В.В. и Макухина Н.П. обратились в суд с иском к Муниципальному образованию Ключевский сельсовет о признании права собственности на земельный участок с расположенным на нем жилым домом – квартирой № по адресу: <адрес> края, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ у Лунегова П.П. и Лунеговой С.В. они приобрели по договору купли-продажи <адрес> расположенную в жилом доме по адресу: <адрес> за 30000 000 рублей. С момента покупки они стали проживать в указанном жилом доме, нести расходы по его содержанию, кроме того, согласно постановления администрации <адрес> сельсовета с ними, как с собственниками было согласовано строительство гража в <адрес>, однако до настоящего времени документы на домовладение, подтверждающие их право собственности не оформлены и правообладателем земельного участка по вышеуказанному адресу остался прежний собственник Лунегов П.П. При обращении в органы государственной регистрации с заявлением о регистрации земельного участка с расположенным на нем объектом недвижимости в их собственность было отказано, по причине отсутствия нотариальной формы заключенного ДД.ММ.ГГГГ договора купли- продажи недвижимости. Однако договор купли-продажи недвижимости был составлен в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Просят признать за ними право общей совместной собственности на земельный участок с расположенной на нем квартирой № в жилом доме по <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании истцы Макухин В.В. и Макухина Н.П. заявленные исковые требования поддержали.

Представитель ответчика – Муниципального образования <адрес> сельсовет в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. Предоставили заявление, в котором просят рассмотреть дело в их отсутствие, суду доверяют, с иском Макухина В.В. и Макухиной Н.П. согласны.

Соответчик Лунегов П.П. с иском Макухина В.В. и Макухиной Н.П. согласен, пояснив, что действительно ДД.ММ.ГГГГ между ним и его супругой Лунеговой С.В. и Макухиным В.В и Макухиной Н.П. был заключен в письменной форме договор купли-продажи земельного участка с расположенной на нем квартирой № в жилом доме <адрес> по адресу: <адрес>. Согласно условий договора он и его супруга продали супругам Макухиным за 30000000 рублей земельный участок с расположенным на нем объектом недвижимости. Указанный договора был составлен в письменной форме без удостоверения нотариуса. С указанного времени супруги Макухины стали проживать в квартире, нести бремя его содержания.

Суд, с учетом мнения участников процесса, требований ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ супруги Макухин В.В и Макухина Н.П приобрели по договору купли-продажи у Лунегова П.П и Лунеговой С.В, принадлежащий им на праве собственности земельный участок с расположенной на нем квартирой № состоящей из трех комнат, ванной, кухни, туалета, в жилом доме № № по адресу: <адрес>, получив за проданную квартиру с покупателей при подписании договора 15000000 рублей и 15000000 рублей, покупатели обязались оплатить продавцам не позже ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6). Указанный договор купли-продажи был заключен в письменной форме, подписан сторонами, однако своевременно зарегистрирован в установленном законом порядке не был.

С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время истцы зарегистрированы и проживают в квартире № жилого дома № по адресу: <адрес>, несут расходы по его содержанию, уплачивают налоги (л.д.15).

Кроме того, согласно постановления администрации <адрес> сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев заявление Макухина В.В., было согласовано с архитектором района строительство гаража в <адрес>2 на существующей территории. При этом составлена схема выноса в натуре границ земельного участка и разбивка строений (л.д.13,16).

При обращении истцов в органы государственной регистрации с заявлением о регистрации объекта недвижимости, с выдачей свидетельств о регистрации права собственности, было отказано по причине отсутствия государственной регистрации договора купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ при его заключении.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности

В силу п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.



В силу ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 1, 2 ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ст.554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Как усматривается из договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ подтверждающего продажу супругам Макухиным В.В. и Н.П. земельного участка с расположенным на нем объектом недвижимости, постановления администрации <адрес> сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, постановившего согласовать Макухина В.В. строительство гаража в <адрес> на существующей территории, предметом договора является земельный участок с расположенной на нем квартирой № в жилом доме № <адрес> <адрес>.

Таким образом, договор купли-продажи дома фактически сторонами был исполнен, так как Макухин В.В. и Макухина Н.П. в счет покупки земельного участка и квартиры № в жилом доме № по вышеуказанному адресу передали супругам Лунеговым при заключении договора ДД.ММ.ГГГГ 15000000 рублей, и обязались передать оставшуюся сумму в 15000000 рублей до ДД.ММ.ГГГГ, истцы вселились в спорную квартиру ДД.ММ.ГГГГ и проживают в ней в настоящее время.

Проверив и оценив представленные доказательства каждое в отдельности и в совокупности, суд считает их установленными и доказанными.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что собственником земельного участка по адресу: <адрес>, с расположенной на нем квартирой № в жилом доме №, является Лунегов П.П., что подтверждается договором на передачу и продажу квартир в собственность граждан и кадастровой выпиской о земельном участке № (л.д.8,26-27), <адрес> сельсовет является не надлежащим ответчиком по настоящему гражданскому делу, а поэтому от ответственности его следует освободить.

Учитывая изложенные выше обстоятельства в их совокупности, исковые требования Макухина В.В, Макухиной Н. П к Лунегову П.П о признании права собственности на недвижимое имущество, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск Макухина В.В, Макухиной Н.П к Лунегову П.П о признании права собственности на недвижимое имущество, удовлетворить.

Признать за Макухиным В.В, Макухиной Н.П право общей собственности на земельный участок с расположенной на нем квартирой № в жилом доме № по адресу: <адрес>.

В исковых требованиях к Муниципальному образованию <адрес> сельсовет <адрес>, отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Ключевский районный суд.

Председательствующий: Н.П. Кукуречко