Судебная практика

Приговор от 25 августа 2010 года . Приговор от 25 августа 2010 года № . Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Хлюпина А.Ю.,

с участием государственного обвинителя –

помощника Ачинского межрайонного прокурора Голубковой Ю.А.,

подсудимого Аверина С.Г.,

защитника- адвоката Кузнецова С.А., представившего

удостоверение №373 и ордер №1578 от 25.08.2010 года,

при секретаре Локтишевой М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Аверина

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ

Установил:

Аверин С.Г. 15.07.2010г. около 13 часов, находясь у здания церкви, расположенного на перекрестке ул. Свердлова и ул. Назарова в г. Ачинске Красноярского края, незаконно приобрел без цели сбыта у неустановленного лица наркотическое средство – героин, общей массой 0,69 грамма в трех свертках из фольги для личного потребления, которое незаконно хранил при себе в кармане одежды для личного потребления до 13 часов 25 минут 15.07.2010г.

15.07.2010г. в 13 часов 25 минут по пути следования домой в ходе проведения сотрудниками Ачинского отдела УФСКН России по Красноярскому краю оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» Аверин С.Г. был задержан во дворе дома микрорайона 7 г. Ачинска и в ходе личного досмотра у Аверина С.Г.было обнаружено и изъято приобретенное при указанных выше обстоятельствах наркотическое средство.

Размер приобретенного и хранимого при указанных обстоятельствах Авериным С.Г. наркотического средства героина в количестве 0,69 грамма, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», вступившего в законную силу 11.02.2006г., относится к крупному размеру.

Подсудимый Аверин С.Г. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью, указав, что он согласен с предъявленным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Также он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается.



Защитник подсудимого и государственный обвинитель не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому, и с которым подсудимый Аверин С.Г. согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Аверин С.Г., предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить Приговор в отношении Аверина С.Г. в порядке ст. 316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Суд квалифицирует действия Аверина С.Г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое законом отнесено к категории преступлений средней тяжести.

Также, суд учитывает данные о личности виновного лица, из которых следует, что Аверин С.Г. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на момент совершения преступления не судим, к административной ответственности не привлекался, работает, проживает в фактических брачных отношениях с бывшей женой и детьми.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Аверина С.Г. в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, активное способствование раскрытию иного преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание Аверина С.Г., судом не установлено.

Суд учитывает, что преступление по настоящему Приговору совершено до вынесения в отношении Аверина С.Г. Приговора от 16.08.2010 года, в связи с чем указанный Приговор подлежит самостоятельному исполнению.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершенного им преступления, его тяжести, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о необходимости назначения Аверину С.Г. наказания в виде лишения свободы, и полагает возможным его исправление без реального отбывания наказания, в связи с чем необходимым применит к нему положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки при рассмотрении уголовного дела в особом порядке взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 и ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Аверина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев.



Назначенное Аверину С.Г. наказание в виде лишения свободы в соответствии с положениями ст. 73 УК РФ, считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, возложив на период испытательного срока дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, по месту жительства в 3-х дневный срок с момента вынесения Приговора; не менять место жительства и работы без уведомления указанного специализированного органа, являться на регистрацию в такой орган не реже одного раза в месяц.

Меру пресечения Аверину– в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор Ачинского городского суда от 16.08.2010 года исполнять самостоятельно.

Процессуальные издержки отнести за счет средств Федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу:

наркотическое средство – героин, остаточной массой 0,57 грамма, три фрагмента фольги, марлевые салфетки со смывами с рук Аверина С.Г., контрольно-марлевую салфетку, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Ачинского МРО УФСКН России по Красноярскому краю - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Ачинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с подачей такого ходатайства в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копий кассационных жалоб или представления прокурора, затрагивающих его интересы. Также осужденный вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции защитника.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Председательствующий судья А.Ю. Хлюпин