Судебная практика

По из Старчевого В.И. к администрации города о признан. права собственности от 23.08.10. Решение от 03 сентября 2010 года № 2-1215/2010. Ставропольский край.

23 августа 2010г. Невинномысский городской суд Ставропольского края в составе:

Председательствующего судьи Яковенко М.Ю.

при секретаре Апсава О.И.

с участием истца Старчевого В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старчевой В.И. к Администрации г.Невинномысска и Гаражному кооперативу «Восток» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Старчевой В.И. обратился в суд с иском к Администрации г.Невинномысска и Гаражному кооперативу «Восток» о признании права собственности на гараж, ссылаясь на то, что с Дата обезличена. он является членом Гаражного кооператива «Восток». Как член кооператива он оплатил вступительный взнос, имеет пропуск и расчетную книжку, в которых имеются отметки об оплате всех членских взносов. В положенные по закону сроки он ежегодно оплачивает земельный налог и налог на имущество: гараж № ... ГК «Восток». Таким образом, он на протяжении 29 лет самостоятельно пользуется гаражом № ...г в ГК «Восток» как своим собственным и несет бремя по его содержанию, однако правоустанавливающих документов на гараж в архиве не сохранилось. В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество, а в силу ст.12 ГК РФ признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав.

В судебном заседании Старчевой В.И. заявленные требования поддержал и пояснил, что примерно в 1981 году он приобрёл гараж № ... в гаражном кооперативе «Восток» в г.Невинномысске. Договорившись с продавцом о цене гаража, фамилии имени и отчества его он уже не помнит, он приобрёл этот гараж. Письменный договор между ними не заключался и никаких документов на этот гараж продавец ему не давал. После того как он продавцу гаража отдал деньги за гараж, председатель Гаражного кооператива «Восток» отдал ему расчётные книжки, и с этого момента он постоянно пользовался этим гаражом, оплачивал все взносы в Гаражный кооператив «Восток» и налоги за гараж. В 2010г. он Решил оформить гараж на своё имя, но в Гаражном кооперативе «Восток» ему сказали, что необходимо обратиться в суд, что он и сделал. Просит суд признать за ним право собственности на гараж № ... в Гаражном кооперативе «Восток» в г.Невинномысске.

Представители ответчиков Администрации г.Невинномысска и Гаражного кооператива «Восток» в судебное заседание не явились, хотя о времени и месте слушания дела были извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав истца Старчевого В.И., допросив свидетелей, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.234 ч.1 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), а в силу ч.4 ст.234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В судебном заседании было установлено, что Старчевой В.И. с 1981г., т.е. около 19 лет, открыто, добросовестно и непрерывно владеет гаражом № ... «Восток», является членом данного гаражного кооператива, оплачивает необходимые взносы, а также налоги. Данный факт подтверждается как письменными материалами дела: справкой ГК «Восток», копиями расчетных книжек, копиями налоговых уведомлений на уплату налога и копиями квитанций об оплате налога, письменными объяснениями представителя ответчика ГК «Восток», а также показаниями свидетелей ФИО1,2

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования и признать за Старчевым В.И. право собственности на гараж № ... в ГК «Восток».

Руководствуясь ст.234 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Старчевой В.И. удовлетворить.



Признать за Старчевой В.И., Дата обезличена года рождения, право собственности на гараж № ... в Гаражном кооперативе «Восток» в г.Невинномысске.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Невинномысский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, т.е. с 27.08.2010г.

Судья Яковенко М.Ю.

Решение вступило в законную силу:

Судья Яковенко М.Ю.

Исполнил помощник судьи Рябинина М.Ф.