Судебная практика

По иску Щелкунова Г.Л.. Решение от 10 марта 2010 года № . Ростовская область.

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

судьи Афанасьева О.В.

при секретаре Кутыгиной Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щелкунова Г.Л. к ОАО «Страховая группа «Московская страховая компания», 3-е лицо ООО «Русфинанс Банк» о взыскании страхового возмещения, -

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, указав, что ему на праве собственности принадлежит автомобиль ... который он приобрел с использованием кредитных средств ООО «Русфинанс Банк». Между истцом и ОАО «МСК» был заключен договор страхования указанного транспортного средства от Дата обезличена года. После произошедшего Дата обезличена года дорожно-транспортного происшествия, истец Дата обезличена года обратился в Ростовский филиал ОАО «МСК» с заявлением о наступлении страхового случая, а также представил необходимые документы. Страховщиком после подачи заявления была проведена оценка полученных при дорожно-транспортном происшествии повреждений транспортного средства истца, размер которых составил 160000 рублей. В конце февраля 2009 года истец получил письмо от ответчика, согласно которому в страховой выплате ему было отказано. Дата обезличена года Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону было вынесено Решение, согласно которому отказ ОАО «МСК» в выплате истцу страхового возмещения признан недействительным. Однако до настоящего времени страховая сумма истцу не выплачена. На основании изложенного истец просит суд взыскать в свою пользу с ответчика страховую выплату в размере 160000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12366 рублей 94 копейки, расходы на оказание юридических услуг в размере 17200 рублей, почтовые расходы в размере 33 рубля 15 копеек, а также судебные расходы по оплате госпошлины и оплате нотариальных услуг.

Впоследствии представитель истца Муллер В.В., действующая на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года, уточнила заявленные исковые требования, просила суд взыскать с ответчика в пользу Щелкунова Г.Л. сумму страхового возмещения в размере 150583 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15214 рублей 20 копеек, оплату услуг представителя в размере 16579 рублей 72 копейки, почтовые расходы в размере 33 рубля 15 копеек, возврат госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления в размере 3532 рубля, а также расходы по составлению доверенности в размере 200 рублей.

В судебное заседание явился представитель истца Муллер В.В., действующая на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года, поддержала заявленные исковые требования, в обоснование своих доводов дала пояснения, аналогичные, изложенным в описательной части, просила суд удовлетворить иск в полном объеме с учетом уточнений.

Также в судебное заседание явился представитель ОАО «Страховая группа «Московская страховая компания» Кузнецова Е.В., действующая на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года, заявленные исковые требования не признала, просила суд в удовлетворении иска отказать.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ООО «Русфинанс Банк» также не явился в судебное заседание, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, уважительности причин неявки и письменных возражений на иск не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Подпункт 2 пункта 2 статьи 942 ГК РФ определяет страховой случай как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена года между Щелкуновым Г.Л. и ОАО «МСК» был заключен договор страхования средств наземного транспорта, что подтверждается полисом Номер обезличен от Дата обезличена года. Договор был заключен на срок с Дата обезличена года по Дата обезличена года по рискам «хищение» (угон) и «ущерб». Из договора комбинированного страхования средств наземного транспорта усматривается, что страховая сумма автомобиля ... определена 308500 рублей. Дата обезличена года, в результате дорожно-транспортного происшествия, автомобиль истца получил механические повреждения. Дата обезличена года истец обратился в Ростовский филиал ОАО «МСК» с заявлением о наступлении страхового случая, однако в выплате страхового возмещения ему было отказано. Решением Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от Дата обезличена года отказ ОАО «Московская Страховая Компания» Номер обезличен от Дата обезличена года Щелкунову Г.Л. в выплате страхового возмещения был признан недействительным.



В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно отчета Номер обезличен от Дата обезличена года о стоимости ремонта (восстановления) автомобиля марки ..., выполненного ...», стоимость устранения дефектов автомобиля истца без учета износа составляет 150583 рубля. Данная сумма сторонами в судебном заседании не оспаривалась.

Следовательно, в связи с наступлением страхового случая – причинение механических повреждений автомобилю, ответчик обязан выплатить истцу сумму страхового возмещения в размере 150583 рубля.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

За период с Дата обезличена года по Дата обезличена года проценты за пользование чужими денежными средствами составили 15214 рублей 20 копеек, которые также подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд находит требования истца о взыскании в его пользу с ответчика почтовых расходов в размере 33 рубля 15 копеек необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку данные расходы были понесены Щелкуновым Г.Л. до предъявления искового заявления в суд, вне рамок судебного производства, в связи с чем, не могут быть отнесены к судебным.

Вместе с тем, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании в его пользу с ответчика расходов по составлению доверенности в размере 200 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Также частичному удовлетворению подлежат требования о возврате госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления, в размере 3257 рублей 52 копейки.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом характера дела, суд считает разумным пределом возместить истцу расходы по оплате помощи представителя в размере 10000 рублей, которые были оплачены Щелкуновым Г.Л.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198, ГПК РФ, суд, -

Решил:

Исковые требования Щелкунова Г.Л. удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Страховая группа «Московская страховая компания» в пользу Щелкунова Г.Л. сумму страхового возмещения в размере 150538 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15214 рублей 20 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по составлению доверенности в размере 200 рублей, возврат госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления в размере 3257 рублей 52 копейки, а всего 179209 (сто семьдесят девять тысяч двести девять) рублей 72 копейки.



В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

СУДЬЯ: