Судебная практика

Приговор от 25 ноября 2010 года № 1-622/2010. Приговор от 25 ноября 2010 года № 1-622/2010. Ставропольский край.

Судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Солдатова С.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Невинномысска Петросова С.С.,

подсудимой Громову Ж.Т.,

защитника – адвоката Темировой В.Ш., представившего удостоверение № 879 и ордер № 038727,

при секретаре судебного заседания Железняковой Е. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Громовой Ж.Т., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Громова Ж.Т. совершила применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Громова Ж.Т., 07.08.2010, примерно в 16 часов 00 минут, находясь в квартире <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что УУМ УВД по г. Невинномысску ФИО1 находится при исполнении своих должностных обязанностей, достоверно зная о том, что ФИО1 является представителем власти, так как она представлялась Громовой Ж.Т., действуя умышленно, с целью воспрепятствования законным требованиям и действиям сотрудника милиции, предусмотренным ч. 2 ст. 11 Закона Российской Федерации «О милиции», а также должностной инструкцией ФИО1 от 24.12.2009, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ФИО1, связанных с ее действиями по установлению личности её сожителя ФИО2 и сбора в отношении него материалов проверки № 11583/1207 по факту обращения Громовой Ж. Т. за медицинской помощью, стала применять физическое насилие, а именно: пальцами рук оцарапала ФИО1 и нанесла ей не менее трех ударов кулаком правой руки в область тела, чем причинила ФИО1, согласно заключению эксперта №1429/1302 от 30.08.2010, телесные повреждения кожных покровов в виде пяти ссадин в области передней поверхности грудной клетки и двух кровоподтеков в области левого плеча, на передней и внутренней боковой его поверхности, не причинившие вреда здоровью УУМ УВД по г. Невинномысску ФИО1

В судебном заседании Громова Ж.Т. вину признала полностью, пояснив, что обвинение понятно, согласна с обвинением, поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно после консультаций с адвокатом, осознает последствия постановления Приговора без судебного разбирательства. Ходатайство поддержано защитником подсудимой.

Потерпевшая ФИО1 в судебном заседании участия не принимала, направив в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором также выразила свое согласие на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель заявил, что не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Громова Ж.Т. является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным постановить Приговор по делу без проведения судебного разбирательства, признав Громову Ж.Т. виновной в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и квалифицируя ее действия по ч.1 ст. 318 УК РФ.

При определении вида и размера наказания Громовой Ж.Т. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, личность виновной, в том числе ее отрицательную характеристику по месту жительства и положительную – по месту прежней работы, то, что в настоящее время – не работает, а живет на пенсию, получаемую ее сожителем по инвалидности, ранее не судима, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи, в том числе, то, что подсудимая осознала противоправность совершенного ею деяния, намерена прекратить вести асоциальный образ жизни.



Обстоятельств, отягчающих наказание, за содеянное Громовой Ж.Т., судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает раскаяние подсудимой в содеянном.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления конкретным обстоятельствам его совершения и личности виновной, необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Громовой Ж.Т., руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд приходит к выводу о назначении подсудимой наказания за совершенное ею преступление в виде лишения свободы.

При этом, принимая во внимание конкретные обстоятельства совершенного подсудимой преступления и данные, характеризующие ее личность, суд не находит оснований для назначения подсудимой иных видов наказаний, предусмотренных санкцией ч.1 ст. 318 УК РФ, поскольку, по мнению суда, применение к подсудимой альтернативных лишению свободы видов наказания не смогут обеспечить в отношении нее достижения целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ.

Вместе с тем, основываясь на приведенных данных о личности подсудимой, суд приходит к выводу о возможности ее исправления без реального отбывания наказания, с применением при назначении наказания подсудимой положений ст. 73 УК РФ о назначении наказания условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, ст. 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Громову Ж.Т. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы, сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 2 месяца, возложив на осужденную обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденного, 2 раза в месяц.

Меру пресечения Громовой Ж.Т. до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда через Невинномысский городской суд Ставропольского края в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе в тот же срок, ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья С. В. Солдатова

Приговор вступил в законную силу 7 декабря 2010 года

Исполнил помощник судьи Карданов Н.А.