Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года . Решение от 10 декабря 2010 года № . Владимирская область.

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи И.Н.Мысягиной

при секретаре Н.В. Клюевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации города Владимира о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к администрации г. Владимира о признании права собственности на двухэтажный жилой дом, общей площадью 89, 1 кв.м., расположенный по адресу: «...».

В обосновании заявленных исковых требований суду указала, что она является собственником жилого дома по адресу: «...», который расположен на земельном участке площадью 532 кв.м. Указанный земельный участок на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит ей также на праве собственности.

С учетом того, что возникла необходимость в дополнительной жилой площади, в связи с увеличением состава семьи, на личные денежные средства она возвела жилой дом площадью 89,1 кв.м, жилой площадью 59,7 кв., что подтверждается техническим паспортом и экспликацией к нему составленными ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Владимирский филиал по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с указанными техническими документами дом состоит из двух этажей. В доме имеются следующие помещения: коридор - 3, 8 кв.м., кухня –9,6 кв.м., санузел – 6, 9 кв.м., жилая комната- 11, 4 кв.м., коридор- 1, 0 кв.м., жилая комната –19,6 кв.м., лестничная клетка – 3, 2 кв.м., жилая комната – 14, 6 кв.м., туалет – 1, 6 кв.м., жилая комната – 14, 1 кв.м., коридор - 3, 3 кв.м.

Указанному строению присвоен почтовый адрес: «...».

В соответствии с данными технического паспорта на дом, разРешение на возведение и на ввод в эксплуатацию не предьявлено.

На основании ст. 22 ГК РФ просит удовлетворить заявленные исковые требования и признать за ней право собственности на двухэтажный жилой «...», общей площадью 89, 1 кв.м., жилой площадью – 59, 7 кв.м., расположенный по «...» в г. Владимире.

Представитель администрации г. Владимира в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, просит отказать в удовлетворении заявленных исковых требований.

Представитель Управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира в судебное заседание не явился, о времени и месте которого извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, выслушав обьяснения участников процесса, суд приходит к следующему.

В силу ч.1 ст. 222 ГК РФ жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой



Согласно п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе судебного заседания установлено, что ФИО1 является собственником жилого дома, общей площадью 116, 2 кв.м., расположенного по адресу: «...», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия ###, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Владимирской области ДД.ММ.ГГГГ

Кроме того, ФИО1 является собственником земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство, общей площадью 532 кв.м., расположенного по адресу: «...», с кадастровым номером ###

В ходе судебного заседания установлено, что для увеличения жилой площади, за счет личных средств, на вышеуказанном земельном участка, ФИО1 возвела жилой дом площадью 89, 1 кв.м., жилой площадью 59, 7 кв.м. Согласно техническому паспорту, выполненному специалистами ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, указанное строение состоит их двух этажей. В доме имеются следующие помещения: коридор площадью 3, 8 кв.м., кухня – 9, 6 кв.м., санузел- 6, 9 кв.м., жилая комната – 11, 4 кв.м., коридор -1, 0 кв.м., жилая комната – 19, 6 кв.м., лестничная клетка – 3, 2 кв.м., жилая комната – 14, 6 кв.м., туалет – 1, 6 кв.м., жилая комната – 14, 1 кв.м., коридор – 3, 3 кв.м.

Согласно справки о присвоении адреса, выданной ДД.ММ.ГГГГ Управлением архитектуры и строительства администрации г. Владимира, индивидуальному жилому дому усадебного типа, расположенному на части земельного участка ( кадастровый номер ###) по «...», присвоен адресу : «...».

Согласно техническому заключению по обследованию строительных конструкций жилого «...» в «...», выполненному специалистом ООО «Владимиргоспроект» (свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность обьектов капитального строительства от ДД.ММ.ГГГГ № ###) состояние строительных конструкций указанного жилого дома удовлетворительное: пригодность и работоспособность отвечает СНиП. Дальнейшая безопасная эксплуатация здания возможна : сооружение не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Согласно заключению Управления Роспотребнадзора по «...» ### кг от ДД.ММ.ГГГГ жилой «...» в «...» эксплуатируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно заключению начальника ОГПН по «...» от ДД.ММ.ГГГГ ### двухэтажный жилой дом по адресу: «...», соответствует требованиям пожарной безопасности действующих нормативных документов.

Согласно схеме, отображающей расположение построенного обьекта капитального строительства (двухэтажный жилой дом), и планировочную организацию земельного участка, выполненной МУП «Центр геодезии» «...», спорное строение возведено в границах земельного участка с кадастровым номером ###

Из заявления ФИО3, являющего собственником соседнего земельного участка с кадастровым номером ###, расположенного по адресу: «...», следует, что возражений по заявленным исковым требованиям он не имеет, поскольку возведенное строение его права и законные интересы не нарушает.

С учетом изложенного, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования ФИО1 в полном обьеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на двухэтажный жилой дом, общей площадью- 89, 1 кв.м., жилой площадью - 59, 7 кв.м., расположенный по адресу: «...».



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья И.Н. Мысягина

Мотивированное Решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Стороны вправе ознакомиться с Решением суда ДД.ММ.ГГГГ

Судья И.Н. Мысягина