Судебная практика

Решение от 09 марта 2010 года № 2-2440/09. Решение от 09 марта 2010 года № 2-2440/09. Томская область.

09 марта 2010 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующей судьи Бессоновой *.*. ,

при секретаре Романовской *.*. ,

с участием представителей истца Комаровой *.*. , Даньшиной *.*. ,

ответчика Григораш *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сваровской *.*. к председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества «Мичуринец» Григораш *.*. об устранении препятствий в пользовании электрическими сетями СНТ «Мичуринец», присоединении к электрическим сетям,

Установил:

Сваровская *.*. обратилась в суд с иском, в котором с учетом последующих уточнений, просит обязать председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Мичуринец» Григораш А.И не препятствовать Сваровской *.*. в пользовании общим имуществом СНГ «Мичуринец» - электрическими сетями, а именно технологическому присоединению принадлежащего ей энергопринимающего устройства к электрическим сетям СНТ «Мичуринец». Также просит обязать ответчика осуществить фактическое присоединение энергопринимающего устройства Сваровской *.*. к электрическим сетям, а именно произвести комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов сетевого хозяйства СНТ «Мичуринец» и электропринимающего устройства, принадлежащего Сваровской *.*. без осуществления фактической подачи (приёма) напряжения и мощности на объекты Сваровской *.*. (фиксация коммутационного аппарата в положение «отключено», а также фактический приём (подача) напряжения мощности, осуществляемый путём включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положение «включено»).

В обосновании заявленных требований истец указала, что она является членом садоводческого некоммерческого товарищества «Мичуринец» (далее СНТ «Мичуринец»). Сваровская *.*. с целью подключения к линиям электропередач, расположенных на территории СНТ «Мичуринец» - подведению электролинии к садовому домику на принадлежащем ей земельном участке, самостоятельно, за свой счет произвела предварительные электромонтажные работы (установление двух столбов, проведение провода и др.). О возможности проведения электролинии к принадлежащему Сваровской садовому домику последней было согласовано с Председателем заранее, до проведения электромонтажных работ и при этом какие-либо возражения с его стороны отсутствовали. После проведения предварительных электромонтажных работ, 11.08.2009 г. в присоединении к объекту электросетевого хозяйства - линиям электропередач, находящихся на территории СНТ «Мичуринец» председателем товарищества было отказано. 15.08.2009 г. она повторно, в письменной форме, обратилась к председателю с заявлением о подключении к электрическим сетям СНТ «Мичуринец», но на данном заявлении председатель поставил резолюцию об отказе в его удовлетворении, обосновывая отказ тем, что сечение провода не позволяет более увеличивать нагрузку линии электропередач, питающей скважину и насосные установки. Указанные действия председателя считают незаконными и нарушающими права и законные интересы истцов как членов товарищества, поскольку создают для истцов препятствия доступа к имуществу общего пользования товарищества, которое является совместной собственностью его членов.

В судебное заседание истец Сваровская *.*. , будучи надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, не явилась, представив письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии, что суд в соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ считает возможным.

Истец Сваровская *.*. ранее в суде уточняла, что в связи с тем, что она хотела ночевать на мичуринском участке, она обратилась к председателю Григораш *.*. с просьбой провести свет в домик, на что тот дал разРешение. Она провела провода на своем участке, однако подключиться к линии электропередач председатель без объяснения причин ей отказал. При этом у других соседей свет имеется.



Представитель истца Комарова *.*. , действующая на основании доверенности от 31.10.2009 г., в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Кроме того, в обосновании исковых требований ссылается на Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861.

Представитель истца Даньшина *.*. , действующая на основании доверенности от 31.10.2009 г., иск поддержала по тем же основаниям.

Ответчик Григораш *.*. в суде иск не признал и указал, что летом 2009 года к нему обращалась Сваровская *.*. и спросила, как можно подключиться к электрическим сетям. Он ответил, что в настоящее время это сделать невозможно, поскольку работает скважина с насосом, и показал ей расписание отключения электроэнергии. Если хотят подключить более одного столба, то это уже относится к линии электропередач, а у них два столба. ЛЭП предусматривает охранную зону, а на охранной зоне нельзя поливать землю. Остальные участки подключены без столбов - от линии товарищества, но эта линия юридически не оформлена. Если бы было такое разРешение, то он бы разРешил подключение, а так он брать на себя ответственность не желает. Он предлагал Сваровской подключиться через соседей Лисиных, но те им отказали. В этом случае Сваровская должна была руководствоваться п.7 постановления Правительства РФ № 861, то есть написать заявку, заключить договор и т.д.

Выслушав стороны и их представителей, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истцов обоснованы и подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В ходе судебного разбирательства установлено, что 19 июля 2004 года было создано юридическое лицо – садоводческое некоммерческое товарищество «Мичуринец» (свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 70 № 000945900 от 19.07.2004 г.).

Истец Сваровская *.*. является членом садоводческого товарищества «Мичуринец», что никем из сторон по делу не оспаривалось.

С целью подключения садового домика к линиям электропередач, расположенных на территории СНТ «Мичуринец», Сваровская *.*. за свой счет произвела предварительные электромонтажные работы (установление двух столбов, проведение провода и др.).

После проведения указанных работ Сваровская *.*. обратилась к председателю правления вышеупомянутого товарищества Григораш *.*. с заявлением от 15.08.2009 г. о присоединении к объекту электросетевого хозяйства – линиям электропередач, находящиеся на территории СНТ «Мичуринец». Однако, в этом ей было отказано, при этом своей резолюцией на заявлении председатель товарищества указал, что сечение провода не позволяет более увеличивать нагрузку линии электропередачи, питающей скважину и насосные установки.

Согласно п.п. 3.1., 3.2 Устава СНТ «Мичуринец», утвержденного общим собранием участников от 13.07.2004 г., товарищество в целях содействия своим членам в решении общих социально-хозяйственных задач, ведения садоводства и огородничества решает вопросы благоустройства территории, в том числе водоснабжения, электроснабжения, строительства дороги и подъездов к участникам, строительства хозяйственных и иных вспомогательных сооружений общего пользования и др.

В соответствии с ч.1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.



Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Так, Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее Правила).

Согласно п. 6 данных Правил технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

Этим же Постановлением Правительства РФ утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, в пункте 2 которого дано понятие сетевых организаций. В частности ими являются организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Согласно имеющейся в деле бухгалтерской справки от 30.12.2009 г. по состоянию на 01 января 2010 года в ведении СНТ «Мичуринец» находится электростанция. В письме технического директора ОАО «Центральные электрические сети» от 28.08.2009 г. № 1947/39 также указано, что садоводческое товарищество «Мичуринец» владеет трансформаторной подстанцией «ТП З-05-9», от которой необходимо получить инженерно-технические условия.

Согласно ст. 4 Закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

В частности статья 1 данного Закона относит к имуществу общего пользования товарищества имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Аналогичные положения об имуществе садоводческого товарищества содержаться в ст. 11 Устава СНТ «Мичуринец».

Таким образом, судом установлено, что линии электропередач и трансформаторная подстанция, от которых необходимо получить технические условия для последующего технологического присоединения энергопринимающих устройств (содового домика истца), в данном случае находятся на территории и в ведении СНТ «Мичуринец» и предназначены для обеспечения потребностей членов товарищества в электроснабжении, соответственно данные объекты электросетевого хозяйства относятся к имуществу общего пользования товарищества и поэтому являются совместной собственностью членов садоводческого товарищества.

Поскольку СНТ «Мичуринец» владеет на праве общей совместной собственности названными объектами электросетевого хозяйства, то следовательно в силу вышеприведенных положений пункта 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг указанное садоводческое товарищество является сетевой организацией, которое обязано осуществлять в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических лиц – членов товарищества к электрическим сетям, а также заключать договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства.

Согласно письма Западно-Сибирского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.08.2009г. № Т-22/463 независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

Допрошенный в ходе судебного разбирательства свидетель И., работающим мастером в ОАО «Томская распределительная компания», в подтверждении вышесказанных выводов пояснил, что электрические сети садоводческого товарищества обслуживаются на членские взносы. Электрические сети это общее имущество товарищества. Человек, желающий подключиться, должен сделать заявку в товарищество. Заявление рассматривается дирекцией товарищества. Там есть ответственный за электрическое хозяйство. Выводы о подключении делаются исходя из условий. Пригодна ли аппаратура, в каком состоянии находятся сети – это определяет электрик. Подключиться может любой при наличии технических условий. Электрические сети обслуживаются на членские взносы. Договор должен заключаться с председателем.

Согласно представленному штатному расписанию СНТ «Мичуринец» на 2009 год для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств в данном товариществе имеются должности электриков (высокого и низкого напряжения), а также сварщика и слесаря.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В силу ст. 7 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение в соответствии с гражданским законодательством вправе осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения и, в том числе заключать договоры.

Статья 20 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ закрепляет систему органов управления садоводческого, огороднического иди дачного некоммерческого объединения, общую для всех предусмотренных законом организационно-правовых форм такого объединения: общее собрание членов объединения, правление как выборный постоянно действующий коллегиальный орган и председатель правления, как единоличный исполнительный орган, через который объединение как юридическое лицо выступает в гражданском обороте.

К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится, в частности совершение от имени такого объединения сделок (пп. 15 п.3 ст. 22 Закона).

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что в рассматриваемом случае председатель правления садоводческого товарищества «Мичуринец», действующий в гражданском обороте от имени этого товарищества, обязан был не препятствовать Сваровской *.*. в пользовании электрическими сетями и осуществить фактическое присоединение энергопринимающего устройства, принадлежащего Сваровской *.*. , к электрическим сетям, произведя соответствующий комплекс технических и организационных мероприятий, указанных истцом в исковом заявлении.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из представленного истцом договора на оказание юридических услуг от 14.09.2009 г. следует, что на услуги представителя Комаровой *.*. по настоящему гражданскому делу истцом Сваровской *.*. было уплачено 20.000 рублей.

Учитывая положения ст. 100 ГПК РФ, исходя из принципа разумности, сложности дела, количества судебных заседаний, в которых участвовал представитель истца, характер выполняемой им работы, суд считает возможным взыскать с председателя правления СНТ «Мичуринец» в пользу Сваровской *.*. расходы, понесенные последней по оплате услуг представителя частично, а именно в размере 5000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сваровской *.*. удовлетворить.

Обязать председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Мичуринец» Григораш *.*. не препятствовать Сваровской *.*. в пользовании общим имуществом СНТ «Мичуринец» - электрическими сетями, а именно технологическому присоединению принадлежащего ей энергопринимающего устройства к электрическим сетям СНТ «Мичуринец».

Обязать председателя правления СНТ «Мичуринец» Григораш *.*. осуществить фактическое присоединение энергопринимающего устройства, принадлежащего Сваровской *.*. к электрическим сетям СНТ «Мичуринец», а именно произвести комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение объектов сетевого хозяйства СНТ «Мичуринец» и электропринимающего устройства, принадлежащего Сваровской *.*. , без осуществления фактической подачи (приёма) напряжения и мощности на объекты Сваровской *.*. (фиксация коммутационного аппарата в положение «отключено», а также фактический приём (подача) напряжения мощности, осуществляемый путём включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положение «включено»).

Взыскать с председателя правления СНТ «Мичуринец» Григораш *.*. в пользу Сваровской *.*. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме через Октябрьский районный суд г.Томска.

Судья *.*. Бессонова