Судебная практика

О признании права собственности на самовольные постройки. Решение от 11 января 2011 года № 2-359/2011. Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Аиповой Г.Ж.,

при секретаре Кубаревой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионова Н.Г. к администрации г.Барнаула о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Локтионов Н.Г. обратился в суд с иском к администрации г.Барнаула и просит признать за ним право собственности на пристрой Литер А1 к жилому дому (Литер А) и на жилой дом Литер Б, находящиеся по адресу: <адрес>,

Иск обосновал тем, что в ДД.ММ.ГГГГ на принадлежащем ему на праве собственности, земельном участке земель поселений, общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, расположенном по адресу: <адрес> без оформления разрешения на строительство, самовольно были возведены пристрой к дому Литер А1 и отдельно возвел жилой дом Литер Б. В настоящее время, на возведенные постройки им получены выписка из технического паспорта, техническое заключение ООО «<данные изъяты>», акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Сохранение строений не нарушает прав и охраняемых законом интересов других граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, не нарушает требований пожарной безопасности.

В судебное заседание истец Локтионов Н.Г. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Представитель истца по доверенности Локтионова Л.Д. требования заявления поддержала.

Представитель ответчика администрации г.Барнаула в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, просил рассмотреть дело без его участия.

Представители третьих лиц: комитета по архитектуре, строительству, развитию г.Барнаула, Главного управления имущественных отношений Алтайского края в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещены.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



В судебном заседании установлено, что спорные постройки является самовольными постройками и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, так как истец является собственником земельного участка земель поселений общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, самовольно возвел пристрой Литер А1 к дому Литер А, дом литер Б, по <адрес> и в соответствии с актом обследования № от ДД.ММ.ГГГГ инспектора отделения государственного пожарного надзора по Ленинскому району г.Барнаула нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, в соответствии техническим заключением спорные объекты не представляют угрозу для жизни и здоровья людей, не нарушают права и законные интересы других граждан.

Указанные обстоятельства подтверждаются копией свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ на имя Локтионова Н.Г. (л.д.6), выпиской из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на домовладение по <адрес>, техническим заключением ООО «<данные изъяты>» (л.д.15-20), актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности (л.д14).

Таким образом, в судебном заседании нашли подтверждение все обстоятельства, при которых закон позволяет признать право собственности на самовольную постройку, следовательно, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Локтионова Н.Г. к администрации г.Барнаула о признании права собственности на самовольные постройки удовлетворить.

Признать право собственности Локтионова Н.Г. на пристрой Литер А1 к жилому дому (Литер А) и на жилой дом Литер Б, находящиеся по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение десяти дней.

Судья Г.Ж. Аипова

Решение не вступило в законную силу на 21 января 2011 года.