Судебная практика

По иску Сорочинской М.А.. Решение от 01 февраля 2010 года № . Ростовская область.

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

судьи Афанасьева О.В.

при секретаре Кутыгиной Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорочинской М.А. к ООО «Страховая компания «Оранта», 3-е лицо ОАО «Промсвязьбанк» Ростовский филиал о взыскании суммы страхового возмещения, -

Установил:

Истица обратилась в суд с настоящим иском к ответчику, указав, что Дата обезличена года ООО «Страховая компания «Оранта», выступая в качестве страховщика, заключила договор страхования транспортного средства - автомобиля ..., принадлежащего Сорочинской М.А. Указанное обстоятельство подтверждается договором добровольного страхования средств наземного транспорта Номер обезличен Номер обезличен, в соответствии с которым, а также Правилами страхования транспортных средств, страховщик обязался за обусловленную в договоре плату при наступлении страхового случая возместить страхователю ущерб, причиненный в пределах страховой суммы 816480 рублей. Страховые риски «КАСКО» («Хищение, Угон» и «Ущерб»), срок действия договора с Дата обезличена года по Дата обезличена года. При заключении договора, страховщику была оплачена страховая премия в размере 17757 рублей. Дата обезличена года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием застрахованного автомобиля ..., в связи, с чем истица Дата обезличена года обратилась за выплатой страхового возмещения в ООО «Страховая компания «Оранта» и представила все необходимые документы для производства страховой выплаты, а также поврежденный автомобиль для осмотра страховщику. В соответствии с п. 12.3 Правил добровольного страхования средств наземного транспорта, страховая выплата производятся в течение 20 дней после получения от страхователя всех необходимых документов, которые были представлены страховщику Дата обезличена года. Таким образом, выплата страхового возмещения должна была быть произведена в срок до Дата обезличена года. Однако, в установленный договором и правилами страхования срок указанная выплата страховщиком не произведена. Согласно отчету по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля ... от Дата обезличена года, произведенному по направлению страховой компании ООО «Оценка-сервис», стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 215550 рублей. За проведение оценки транспортного средства согласно договору Номер обезличен от Дата обезличена года Сорочинская М.А. заплатила 1000 рублей. На основании изложенного истица просит суд взыскать в ее пользу с ответчика сумму страхового возмещения в размере 215550 рублей, расходы на оплату услуг эксперта в размере 1000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 200 рублей, а также возврат госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления в размере 3770 рублей.

В судебное заседание явился представитель истицы Данченко А.Г., действующий на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года и по ордеру от Дата обезличена года, поддержал заявленные исковые требования, в обоснование своих доводов дал пояснения, аналогичные, изложенным в описательной части, просил суд удовлетворить иск в полном объеме.

Также в судебное заседание явился представитель ООО «Страховая компания «Оранта» Иванов В.Д., действующий на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года, заявленные исковые требования не признал, при этом суду пояснил, что Дата обезличена года истцу было выплачено страховое возмещение в размере 110050 рублей. Несмотря на то что согласно отчету по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля ... от Дата обезличена года, произведенному по направлению страховой компании ООО «Оценка-сервис», стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 215550 рублей, выплата должна быть произведена лишь в объеме 110050 рублей, так как указанная в экспертном заключении «замена рамы автомобиля» не требуется, и она истцом не проводилась. Поскольку рама автомобиля не была заменена, ими было принято Решение не оплачивать ее стоимость.

Также в судебное заседание явился представитель ОАО «Промсвязьбанк» Власенко Ф.В., действующий на основании доверенности Номер обезличенюр от Дата обезличена года, суду пояснил, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, с перечислением денежных средств в счет погашения задолженности истицы по кредитному договору.

Истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившейся истицы в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Подпункт 2 пункта 2 статьи 942 ГК РФ определяет страховой случай как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена года между Сорочинской М.А. и ООО «Страховая компания «Оранта» был заключен договор добровольного страхования средств наземного транспорта по страховым рискам «КАСКО» («Хищение, Угон» и «Ущерб»). Дата обезличена года (в срок действия договора) произошло дорожно-транспортное происшествие, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от Дата обезличена года. Страховщик признал дорожно-транспортное происшествие, произошедшее Дата обезличена года с участием автомобиля ... страховым случаем и подтвердил, что оно произошло в период действия договора страхования. Указанное обстоятельство подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается. В целом, условия страховых правоотношений между сторонами не противоречат требованиям закона и должны выполняться обеими сторонами, без исключения. Стороны при заключении договора страхования Определили объем возмещения убытков при наступлении страхового случая в порядке и по правилам указанным в договоре и Правилах добровольного страхования средств наземного транспорта.

В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования), а согласно ст. 957 ГК РФ договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса, страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу.



Из положений ст. 947 ГК РФ следует, что сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком. В соответствии со ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Дата обезличена года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием застрахованного автомобиля ..., принадлежащего истице. Дата обезличена года Сорочинская М.А. обратилась за выплатой страхового возмещения в ООО «Страховая компания «Оранта», и представила все необходимые документы для производства страховой выплаты, а также поврежденный автомобиль для осмотра страховщику, тем самым выполнила все возложенные на нее обязанности договором и Правилами страхования. В соответствии с п. 12.3 Правил добровольного страхования средств наземного транспорта, страховая выплата производятся в течение 20 дней после получения от страхователя всех необходимых документов, которые были представлены страховщику Дата обезличена года. Таким образом, выплата страхового возмещения должна была быть произведена в срок до Дата обезличена года.

Согласно отчету по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля ... Номер обезличен от Дата обезличена года, произведенному ... по направлению страховой компании «Оранта», стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 215550 рублей. За проведение оценки транспортного средства согласно договору Номер обезличен от Дата обезличена года Сорочинская М.А. заплатила 1000 рублей. Страховой компанией «Оранта» Дата обезличена года была перечислена истцу сумма на восстановительный ремонт автомобиля в размере 110050 рублей, а не 215550 рублей как указано в отчете об оценке.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов гражданских прав является возмещение убытков. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК РФ неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии с п. 1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В соответствии со ст. 964 ГК РФ если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом. Соответственно, обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования, после вступления договора страхования в силу у страховщика возникает собственное обязательство выплатить при наступлении страхового случая определенную денежную сумму в порядке, на условиях и в сроки, которые указаны в договоре.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд не может согласиться с доводами представителя ответчика о том, что поскольку замена рамы истицей не произведена, страховая выплата в этой части не должна производиться, в связи с тем, что данное обстоятельство не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Таким образом, принимая во внимание, что представитель истицы не возражал против перечисления суммы страхового возмещения на счет Сорочинской М.А. в ОАО «Промсвязьбанк», суд находит возможным взыскать с ООО «Страховая компания «Оранта» в пользу истицы сумму страхового возмещения в размере 105500 рублей, обязав ООО «Страховая компания «Оранта» перечислить указанную сумму на расчетный счет Сорочинской М.А. Номер обезличен в ОАО «Промсвязьбанк».

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее ходатайству суд присуждает возместить с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом характера дела, суд считает разумным пределом возместить истцу расходы по оплате помощи представителя в размере 15000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198, ГПК РФ, суд, -



Решил:

Исковые требования Сорочинской М.А. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Страховая компания «Оранта» в пользу Сорочинской М.А. сумму страхового возмещения в размере 105500 (сто пять тысяч пятьсот) рублей, обязав ООО «Страховая компания «Оранта» перечислить указанную сумму на расчетный счет Сорочинской М.А. Номер обезличен в ОАО «Промсвязьбанк».

Взыскать с ООО «Страховая компания «Оранта» в пользу Сорочинской М.А. расходы по оплате услуг эксперта в размере 1000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей, расходы за оформление доверенности в размере 200 рублей, а также возврат госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления в размере 2605 рублей, а всего 18805 (восемнадцать тысяч восемьсот пять) рублей.

В удовлетворении остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

СУДЬЯ: