Судебная практика

О взыскании кредитной задолженности.. Решение от 21 декабря 2010 года № . Ульяновская область.

Новоспасский районный суд Ульяновской области в составе:

Председательствующего - судьи Костычевой Л.И.,

При секретаре Крыловой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Инзенского Отделения № к Неделину А.Н., Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ОАО «Сбербанк России» в лице Инзенского отделения № обратилось в суд с иском Неделину А.Н., Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору,в обоснование своих требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Неделиным А.Н. был заключен кредитный договор №, по условиям которого ответчице в целях личного потребления был предоставлен кредит на сумму 290 000 (двести девяносто тысяч) рублей 00 копеек на срок до ДД.ММ.ГГГГ. Кредит был предоставлен под 18 % годовых. Из условий договора следует, что Неделин А.Н. взял на себя обязанность по погашению суммы кредита и ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным. В целях обеспечения обязательств по данному кредитному договору, истцом были заключены договоры поручительства с Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В., по условиям которых поручители отвечают перед банком за выполнение обязательств заемщиком. Во исполнение условий кредитного договора ответчиком была получена вся сумма кредита, что подтверждается расходным кассовым ордером. Со своей стороны Неделин А.Н. возложенные обязательства не выполняет, несвоевременно возвращает сумму кредита и уплачивает за него проценты, чем допустил задолженность по основному долгу в размере 167 766 рублей 24 копейки. Поручители несут с заемщиком солидарную ответственность. Истцом направлялись в адрес ответчиков требования о досрочном погашении задолженности по кредитному договору, но мер принято не было. В связи с данными обстоятельствами истец вынужден обратиться в суд и просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке 186 073 рублей 47 копеек, из которых: основной долг - 167 766 рублей 24 копейки, просроченные проценты - 13 206 рублей 01 копейка, неустойка за просроченный основной долг - 4 156 рублей 43 копеек, неустойка за просроченные проценты - 944 рубля 79 копеек, а также расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 4921 рубль 47 копеек.

В судебное заседание представитель истца Козлов В.Н., доверенность имеется в материалах дела, заявленные требования поддержал в полном объеме, подтвердил доводы, указанные в иске.

Ответчики Неделин А.Н., Фирсова Г.А., Дрягалина Т.В. в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного заседания суду не представили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, лица участвующие в деле обязаны известить суд о причинах своей неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о дне и времени судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При таких обстоятельствах, судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, поскольку препятствий для этого по делу не имеется.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ банк по кредитному договору обязан предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.

Из материалов дела видно, что между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор №, в соответствии с условиями которого банк предоставил заемщику кредит в сумме 290 000 рублей 00 копеек для личного потребления на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 18 % годовых, а заемщик Неделин А.Н. взял на себя обязательство возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, сроки и на условиях указанного договора.

Исполнение обязательств ответчиком, в соответствии со ст. 329 ГПК РФ, было обеспечено неустойкой и поручительством.

В соответствии с п. 4.4 кредитного договора № при несвоевременном внесении платежа в погашение кредита и (или) уплате процентов, заемщик уплачивает кредитору неустойку с даты следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной кредитным договором, в размере двукратной процентной ставки, установленной договором с суммы просроченного платежа за период просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части.

Между истцом и ответчиками Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. в обеспечении кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ были заключены договоры поручительства № и № соответственно. Согласно п.п.2.1, 2.2 договоров, ответчик взял на себя обязательства отвечать перед банком за исполнение обязательств Неделина А.Н. по кредитному договору, в том же объеме, что и он сам. Данная ответственность определена как солидарная.



Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ при нарушении ответчиком срока установленного для возврата очередной части суммы кредита, причитающихся процентов, банк вправе потребовать досрочного возврата оставшейся части суммы кредита и причитающихся процентов.

Из истории операций по кредитному договору следует, что ДД.ММ.ГГГГ на счета просрочки вынесена сумма просроченного основного долга 120824 рубля 00 копеек, просроченных процентов 1588 рублей 93 копейки и определена общая сумма просроченного основного долга в размере 167766 рублей 24 копейки, просроченных процентов - 13206 рублей 01 копейка. Просрочка ответчиком платежа допускалась с марта 2009 года.

В соответствии с заявленными исковыми требованиями банк просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по кредиту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме 186073 рубля 47 копеек, из которых: основной долг - 167 766 рублей 24 копейки, просроченные проценты - 13 206 рублей 01 копейка, неустойка за просроченный основной долг - 4 156 рублей 43 копеек, неустойка за просроченные проценты - 944 рубля 79 копеек.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчиками, доказательств о добросовестном исполнении условий кредитного договора и договоров поручительства, своевременном погашении кредиторской задолженности, несмотря на то, что им было предложено предоставить доказательства, в подтверждение своих доводов в ходе досудебной подготовки, в судебное заседание предоставлено не было.

При таких обстоятельствах, иск о досрочном возврате оставшейся части суммы кредита и причитающихся процентов подлежит удовлетворению полностью.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по деду судебные расходы. При обращении истца с иском в суд им была уплачена государственная пошлина в размере 4921 рубль 47 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Судья считает, что данная сумма подлежит взысканию с ответчиков в полном объеме в равных долях по 1640 рублей 49 копеек с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39,98,167,173,197-199 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Инзенского отделения № к Неделину А.Н., Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Неделина А.Н., Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. солидарно в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Инзенского отделения № в возмещение суммы задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 186 073 (Сто восемьдесят шесть тысяч семьдесят три) рубля 47 копеек, из которых просроченный основной долг - 167 766 рублей 24 копейки, просроченные проценты - 13 206 рублей 01 копейку, неустойка за просроченный основной долг - 4 56 рублей 43 копеек, неустойка за просроченные проценты - 944 рубля 79 копеек.

Взыскать с Неделина А.Н., Фирсовой Г.А., Дрягалиной Т.В. в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Инзенского отделения № в возмещение расходов, связанных с уплатой государственной пошлины 4921 рубль 47 копеек в равных долях по 1640 рублей 49 копеек с каждого.

Решение суда может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 дней через Новоспасский районный суд.

Судья Л.И.Костычева