Судебная практика

Приговор от 16 декабря 2010 года . Приговор от 16 декабря 2010 года № . Санкт-Петербург.

Судья Красносельского районного суда г.С.-Петербурга Шарый М.Ю.

с участием государственного обвинителя Прокуратуры Красносельского района г.Санкт-Петербурга Тимошиной Л.В.

подсудимого Мухина Д.А.

защитника Володиной Т.П., представившей удостоверение № 299 и ордер № 2133

при секретаре Ливановой Р.В.

рассмотрев материалы уголовного дела № 1-1177 в отношении:

Мухина Д.А., родившегося ***. в г.***, гражданина ***, ***, не работающего, ***, ***, зарегистрированного и проживающего: г.С.-Петербург, ***, ранее судимого: 21.06.2006г. *** районным судом г.С.-Петербурга по ст.161 ч.2 п.«г»; 162 ч.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, суд

Установил:

Подсудимый Мухин Д.А. незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

Подсудимый Мухин Д.А. незаконно хранил при себе, для личного употребления, без цели сбыта запрещенное в свободном обороте наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), общей массой 17.389 гр., что является особо крупным размером, а так же запрещенное в свободном обороте наркотическое средство - смесь, содержащую метадон (фенадон, долофин), общей массой 0.529 гр., что является крупным размером, вплоть до 21 часа 30 минут 08.08.2010г., когда Мухин Д.А. был задержан сотрудниками милиции у д.***, в Красносельском районе г.С.-Петербурга и указанное наркотическое средство - смесь, содержащая героин (диацетилморфин), общей массой 17.389 гр., что является особо крупным размером, а так же запрещенное в свободном обороте наркотическое средство - смесь, содержащая метадон (фенадон, долофин), общей массой 0.529 гр., что является крупным размером у него было обнаружено и изъято в период с 22 часов 10 минут до 22 часов 40 минут 08.08.2010г. в помещении *** отдела милиции Красносельского РУВД г.С.-Петербурга, расположенном в д.***, в Красносельском районе г.С.-Петербурга.

Подсудимый Мухин Д.А. с данным обвинением полностью согласен, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник Володина Т.П. поддержала ходатайство Мухина Д.А.

Государственный обвинитель Тимошина Л.В. не возражала против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке.

Таким образом, суд, выяснив мнение участников процесса, не возражавших против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке, считает, что все условия для постановления обвинительного Приговора в отношении Мухина Д.А. имеются, обвинение, с которым согласен Мухин Д.А., обосновано и объективно подтверждается материалами настоящего уголовного дела, Мухин Д.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое УК РФ предусмотрено на срок, не превышающий 10 лет лишения свободы, в связи с чем, ходатайство Мухина Д.А., о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, подлежит удовлетворению.

Действия подсудимого Мухина Д.А. следует квалифицировать по ст.228 ч.2 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.



При назначении подсудимому Мухину Д.А. меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, принимает во внимание личность виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание.

Суд признает обстоятельством, отягчающим наказание Мухина Д.А. рецидив преступлений. Суд так же учитывает наличие таких смягчающих наказание Мухина Д.А. обстоятельств, как то, что он свою вину признал в полном объеме, чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет несовершеннолетнего ребенка на иждивении, страдает рядом тяжких заболеваний, содержится по настоящему делу под стражей и полагает возможным назначить Мухину Д.А. наказание с применением норм ст.68 ч.3 УК РФ, без учета требований чч.1, 2 ст.68 УК РФ. Суд принимает во внимание вышеизложенное, а так же повышенную общественную опасность совершенного Мухиным Д.А. тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом синтетических наркотических средств и количество изъятого у Мухина Д.А. наркотического средства и полагает необходимым назначить Мухину Д.А. наказание, хотя и в виде лишения свободы, однако на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.2 ст.228 УК РФ, без штрафа.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мухина Д.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, назначив ему наказание, с применением норм ст.68 ч.3 УК РФ, без учета требований чч.1, 2 ст.68 УК РФ, в виде лишения свободы, сроком на три года, без штрафа, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Мухину Д.А. в виде заключения под стражу оставить без изменения, срок отбывания наказания Мухину Д.А. исчислять с 22.11.2010г., зачесть ему в наказание время содержания под стражей по настоящему уголовному делу со 08.08.2010г. по 21.11.2010г.

Вещественное доказательство по делу - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), а так же смесь, содержащую метадон (фенадон, долофин), общей массой 0.529 гр., хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Красносельского РУВД г.С.-Петербурга, уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, за оказание Мухину Д.А. юридической помощи, возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в Санкт-Петербургский Городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, Мухиным Д.А. в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы Мухин Д.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: