Судебная практика

О признании кадастрового учета недействительным. Решение от 08 декабря 2010 года № 563/10. Республика Татарстан.

Верхнеуслонский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Бариева Р.Г.,

при секретаре Батмановой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ширягиной Т.Т. к ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ», ГОУ «Набережно-Морквашская средняя общеобразовательная школа» о признании кадастрового учета и зарегистрированного права недействительными, прекращении права собственности,

Установил:

Ширягина Т.Т. обратилась в суд с иском к ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» о признании кадастрового учета недействительным, в обосновании указав, что истцу принадлежит земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером 16:15:12 01 01, расположенный в <адрес> РТ, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства на праве постоянного бессрочного пользования. Истец проживает по указанному адресу с 1995 года. При оформлении участка возникло препятствие в виде того, что участок истца полностью входит в участок под кадастровым номером 16:15:12 01 01:235, принадлежащий Набережно-Морквашской школе, однако это не так, в связи с чем истец просит признать кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235 недействительным.

В ходе судебного заседания истец дополнила исковые требования, просила также признать недействительным зарегистрированное право собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235 и прекратить право собственности на указанный участок.

Ответчик - представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» в суд не явился, надлежащим образом извещены, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Привлеченная судом в качестве ответчика Набережно-Морквашская СОШ в суд не явилась, надлежащим образом извещена, от них поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, с иском согласны.

Третьи лица - Набережно-Морквашское сельское поселение, отдел Росреестра в суд не явились, надлежащим образом извещены.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, суд считает иск правомерным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“, постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости», ошибками в государственном кадастре недвижимости являются: техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях).

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии со ст.2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, 1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Установлено, что Ширягиной Т.Т. принадлежит земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером 16:15:12 01 01:, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства на праве постоянного бессрочного пользования, расположенный в <адрес>, о чем свидетельствует выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 10 апреля 2010 года (л.д.6).



Смежным землепользователем является Набережно-Морквашская средняя общеобразовательная школа.

При оформлении участка истца в собственность, выяснилось, что указанный участок площадью 5019,96 кв.м. уже зарегистрирован на праве бессрочного постоянного пользования за государственным общеобразовательным учреждением «Набережно-Морквашская средняя общеобразовательная школа» и имеет кадастровый номер 16:15:12 01 01:0235, о чем свидетельствует уведомление о государственной регистрации от 18 ноября 2003 года (л.д.26).

Согласно данному уведомлению, право Набережно-Морквашской СОШ зарегистрировано на основании решения Главы администрации Верхнеуслонского района РТ №158 от 27 марта 2003 года (л.д.27).

20 июля 2010 года директор Набережно-Морквашской СОШ обращалась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ с заявлением об исправлении кадастровой ошибки в отношении местоположения границ земельного участка с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235, о чем свидетельствует заявление (л.д.15). Однако до настоящего времени кадастровая ошибка не исправлена.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» согласился с тем, что действительно идет наложение границ земельных участков истца и Набережно - Морквашской СОШ и они исправят указанную кадастровую ошибку.

Представитель Набережно-Морквашского сельского поселения в предварительном судебном заседании также исковые требования поддержал, указав, что кадастровый учет был проведен с ошибкой.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что постановка на учет земельного участка общей площадью 5019,96 кв.м. с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235 в с.Набережные Моркваши Верхнеуслонского муниципального района РТ является недействительной. В связи с чем, требования истца о признании недействительным зарегистрированного права собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235 и прекращении права собственности подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198, 100 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ширягиной Т.Т. к ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ», ГОУ «Набережно-Морквашская средняя общеобразовательная школа» удовлетворить.

Кадастровый учет земельного участка общей площадью 5019,96 кв.м. с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235 в с.Набережные Моркваши Верхнеуслонского муниципального района РТ, оформленный на ГОУ «Набережно-Морквашская СОШ» признать недействительным.

Признать недействительным зарегистрированное право ГОУ «Набережно-Морквашская СОШ» на земельный участок с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235, расположенный по адресу: <адрес>.

Прекратить право постоянного бессрочного пользования государственного общеобразовательного учреждения «Набережно-Морквашская средняя общеобразовательная школа», зарегистрированное 18 ноября 2003 года за №16-15.03-10.2003-833.3 на земельный участок с кадастровым номером 16:15:12 01 01:235.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через районный суд.

<данные изъяты>



<данные изъяты> Судья: Р.Г.Бариев