Судебная практика

По делу № 1-133/2010 по ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-133/2010. Астраханская область.

Черноярский районный суд Астраханской области в составе

Председательствующего судьи Рясковой Н.А.

с участием государственного обвинителя Серебренниковой О.А.

подсудимого Филиппова М.А.

защиты в лице адвоката Заикиной Л.Р.

при секретаре Козловой Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Филиппова М.А..,

в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд

Установил:

Филиппов М.А. совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Филиппов М.А. в период времени с 01 ч 00 мин. до 01 ч 30 мин. 6 августа 2010 года находясь во дворе дома по ул. Н. села Н. Черноярского района Астраханской области, путем свободного доступа из салона автомашины ВАЗ-2107 без регистрационного знака тайно похитил автомагнитолу «****» стоимостью *** руб принадлежащую Е., чем причинил последней значительный материальный ущерб.

По предъявленному обвинению Филиппов М.А. полностью признал вину в содеянном, и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Филиппов М.А. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность краже чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему и выразив полное согласие с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель, защита и потерпевшая Е. не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.



Суд, выслушав стороны, приходит к выводу, что в данном случае соблюдены все условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ для постановления Приговора в отношении Филиппова М.А. без проведения судебного разбирательства, поскольку наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником и при этом Филиппов М.А. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Филиппову М.А. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, представленными в материалах дела.

Действия подсудимого Филиппова М.А. суд квалифицирует по п. В ч 2 ст. 158 УК РФ по признаку – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Решая вопрос о виде и размере наказании суд, учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает : явку с повинной, признание вины и раскаяние подсудимого, отсутствие судимости, возмещение ущерба, особый порядок рассмотрения дела.

Отягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

С учетом обстоятельства дела, тяжести преступления, личности подсудимого суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, но при этом с учетом совокупности смягчающих обстоятельств необходимо применить ст. 73 УК РФ.

При этом суд учитывает, что дело рассмотрено в особом порядке, поэтому считает необходимым назначить наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд Приговорил:

Филиппова М.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Обязать осужденного в период испытательного срока не менять своего места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, где ему необходимо ежемесячно проходить регистрацию.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.



Вещественные доказательства- автомагнитолу «***» панель от автомагнитолы, коробку, инструкцию оставить по принадлежности у потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд через районный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате машинописным текстом.

Судья : Ряскова Н.А.