Судебная практика

По из Безлюдной Г.Н. к УПФ о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего от 19.10.2010 г.. Решение от 19 октября 2010 года № 2-1479/2010. Ставропольский край.

Невинномысский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Товчигречко М. М.,

при секретаре судебного заседания Степановой К. С.,

с участием истца Безлюдной Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Безлюдной Г.Н. к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации по г.Невинномысску о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер сын истца – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л. д. 5).

ФИО1 являлся застрахованным лицом в Пенсионном Фонде РФ, работал и за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Истец Безлюдная Г.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда РФ по г.Невинномысску (далее – ГУ УПФ РФ по г.Невинномысску) о восстановлении пропущенного срока на обращение с заявлением о выплате накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, в котором указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её сын ФИО1, который на момент смерти проживал по адресу: СК, <адрес> на лицевой счет которого перечислялись страховые взносы, предназначенные для финансирования накопительной части его трудовой пенсии. Установленный федеральным законом от 24.07.2002 года № 111–ФЗ «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» шестимесячный срок на обращение в ГУ УПФ РФ по г.Невинномысску с заявлением о выплате ему как правопреемнику средств пенсионных накоплений был пропущен ею в связи с отсутствием информации о праве на накопительную часть трудовой пенсии его умершего сына, а также в связи с отсутствием информации о наличии пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете умершего.

В судебном заседании истец Безлюдная Г.Н. в полном объеме поддержала заявленные требования, дав пояснения, аналогичные содержанию иска, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика - ГУ УПФ РФ по г.Невинномысску, в судебное заседание не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела без его участия, а также отзыв, в котором возражений и дополнений по делу не имеет, не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, в связи с чем, дело слушается в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований и их удовлетворении по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ скончался ФИО1, заключивший договор об обязательном пенсионном страховании с ГУ УПФ РФ по г.Невинномысску и на специальную часть индивидуального лицевого счета которого перечислялись страховые взносы для финансирования накопительной части трудовой пенсии. Истец является правопреемником умершего застрахованного лица по закону первой очереди.

Помимо этого, из наследственного дела умершего ФИО1 и свидетельств о праве на наследство по закону следует, что наследником по закону является Безлюдный А.Ю. и истец по делу Безлюдная Г.Н.. Однако от Безлюдный А.Ю. в суд поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, а также о том, что он согласен с иском, просит его удовлетворить и не претендует на пенсионные накопления умершего ФИО1

В соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.



Как следует из представленных материалов дела умерший ФИО1 с заявлением о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, не обращался.

Кроме того, согласно ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 года выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок же обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 742 от 03.11.2007 года, Фонд, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица. Однако ответчиком суду не представлено доказательств надлежащего уведомления истца о возможности получения указанных средств после смерти ФИО1 и порядке обращения за их получением.

Таким образом, в силу вышеизложенных доводов и отсутствия информации истец был лишен возможности обратиться в ГУ УПФ РФ по г.Невинномысску в установленные законом порядке и сроки с заявлением о выплате ему накопительной части трудовой пенсии умершего сына.

Из вышеуказанных доказательств суд делает вывод об уважительности причин пропуска истцом шестимесячного срока для обращения с заявлением о выплате накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица и восстанавливает его.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 года, ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Безлюдной Г.Н. удовлетворить.

Восстановить Безлюдной Г.Н. срок для обращения в Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ по <адрес> с заявлением о выплате накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица – ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, страховой номер индивидуального лицевого счета №.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда через Невинномысский городской суд в течение 10 дней.

Судья: Для исключений

Решение вступило в законную силу : 01.11.2010

Исп. помощник судьи С.В. Прокопов