Судебная практика

Решение от 22 декабря 2010 года № 2-6355/2010. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-6355/2010. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Зониной И.Н.

при секретаре Карамовой П.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Медушевского Е.А. о признании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинградского района г. Калининграда незаконным, суд

Установил:

Медушевский Е.А. обратился в суд с вышеуказанной жалобой, в которой просит признать Постановление судебного пристава исполнителя Т.Н.Б от дд.мм.гг. О назначении нового срока исполнения»- незаконным. В обоснование требований заявляет, что указанное Постановление судебным приставом исполнителем вынесено во исполнение решения Ленинградского районного суда г.Калининграда от дд.мм.гг. по гражданскому делу по иску Администрации Ленинградского района ГО «Город Калининград» к Медушевской Л.Г., Медушевскому Е.А. о признании переустройства и перепланировки жилого помещения самовольными. Данное Решение суда вступило в законную силу дд.мм.гг. на основании исполнительного листа по данному решению, возбуждено исполнительное производство. В его адрес было направлено требование о принудительном исполнении решения суда, был наложен штраф, так как требование не исполнено. дд.мм.гг. Ленинградским районным судом вынесено определение об изменении способа и порядка исполнения решения суда от дд.мм.гг. которое он получил дд.мм.гг. через работника Администрации Ленинградского района ГО «Город Калининград». Данное определение им в настоящее время обжалуется. О том, что Ленинградский районный суд г.Калининграда вынес дд.мм.гг. Решение не знал. И не знал, что на основании него возбуждено исполнительное производство. В связи с чем просит признать Постановление судебного пристава исполнителя от дд.мм.гг. незаконным.

Медушевский Е.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом. С заявлением об отложении дела слушанием не обращался, об уважительных причинах неявки в судебное заседание не сообщал.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинградского района г. Калининграда Т.Н.Б. в судебном заседании с заявлением не согласилась. Пояснила, что на основании исполнительного листа, выданного Ленинградским районный судом г.Калининградадд.мм.гг. возбуждено исполнительное производство судебным приставом исполнителем В.Е.М. дд.мм.гг. по акту передачи передано ей для приведения в исполнение. После чего, дд.мм.гг. ею было вынесено Постановление о назначении нового срока исполнения. О том, что должником обжалуется определение суда от дд.мм.гг. об изменении способа и порядка исполнения решения, ССП Ленинградского района не было поставлено в известность, иначе в противном случае имелись бы основания для приостановления исполнительного производства.

Заслушав представителя ОСП, изучив письменные материалы дела, исполнительное производство, суд считает требование заявителя не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Как установлено положениями ст. 2 Закона «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц…. в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ, Закона «Об исполнительном производстве» на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, может быть подана жалоба.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

При рассмотрении дела судом установлено, что дд.мм.гг. основании исполнительного листа № выданного по решению Ленинградского районного суда Калининграда от дд.мм.гг. об обязании Медушевской Л.Г., Медушевского Е.А. привести адрес в прежнее состояние, путем восстановления демонтированной перегородки между ванной комнатой и туалетом, восстановить систему отопления квартиры- заменить два стока отопления на трубопровод, заменить проводку к радиаторам, судебным приставом исполнителем В.Е.М. возбуждено исполнительное производство №.

С сентября 2010 года исполнительное производство находится на исполнение судебного пристава исполнителю ОСП Ленинградского района г.Калининграда Т.Н.Б. ..В судебном заседании исследовались материалы исполнительного производства, копия которого приобщена к материалам дела.

Как следует из п.1,2,3,5 ст. 4 ФЗ « Об исполнительном производстве», исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.



В силу ст. 6. названного Закона, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

Как следует из ст. 14 Закона, решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, … со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

На основании ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве», в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия

В соответствии со ст.105 ФЗ, в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Постановлением от дд.мм.гг. СПИ Т.Н.Б назначен должнику Медушевскому Е.А. предоставлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа – дд.мм.гг. .

Суд не может согласится с доводами заявителя, что Постановление является незаконным, так как в силу вышеизложенного оно вынесено в рамкам исполнительного производства и соответствует требованиям ст.ст. 6,14,64,105 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав-исполнитель согласно ст. 30 ч. 8 ФЗ в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, а затем копию данного постановления в силу ч. 17 ст. 30 не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления, направляет взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

дд.мм.гг. в ОСП Ленинградского района г.Калининграда поступил исполнительный лист серии ВС № по делу № от дд.мм.гг.

дд.мм.гг. судебным приставом В.Е.М. вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № на основании представленного исполнительного листа.

Согласно реестра отправки писем с ОСП Ленинградского района г.Калининграда, дд.мм.гг. Постановление от дд.мм.гг. о возбуждении исполнительного производства было направлено Медушевскому Е.А. по адресу: адрес В связи с чем, его доводы о том, что не предполагал о том, что исполнительное производство возбуждено, безосновательны.

Анализируя доводы заявления, исследовав исполнительное производство, в совокупности с установленными обстоятельства, суд считает, что заявление Медушевского Е.А. не подлежит удовлетворению по изложенным выше основаниям.

В соответствии со ст. 12 Федерального Закона « О судебных приставах», в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи.

Сведение о том, что Медушевским обжалует определение Ленинградского районного суда г.Калининграда от дд.мм.гг. в Службу судебных приставов не поступало, в связи с чем у судебного пристава исполнителя Т.Н.Б. . отсутствовали основания в силу ст. 40 ФЗ для приостановления исполнительного производства.

Оценив представленные доказательства, пояснения представителя ОСП, в совокупности, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований заявителя о признании постановления судебного пристава исполнителя о назначении нового срока исполнения- незаконным, так как данные действия относятся к исполнительным действиям, вызваны правильным и полным исполнением решения суда, и кроме того не противоречат ни ФЗ «Об исполнительном производстве», ни ФЗ « О судебных приставах», а напротив соответствуют им.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 441 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Медушевского Е.А. о признании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинградского района г. Калининграда незаконным – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Калининградский облсуд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в 10ти дневный срок со дня изготовления мотивированного решения, а именно с дд.мм.гг.

Судья: