Судебная практика

Постановление от 04 февраля 2011 года . Постановление от 04 февраля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга Корсуков Л.И. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ в отношении: А.

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 00 минут, следуя по ####, за 200 метров до ######, А, управляя автомобилем, ##########, в нарушение п. 9.10 ПДД, двигался, не соблюдая должную безопасную дистанцию, вследствие чего произвел столкновение с автомобилем ########### под управлением водителя З., которая в результате ДТП получила легкий вред здоровью согласно СМЭ №000 от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание А. явился, вину в содеянном не признал, пояснил, что двигался в общем потоке по крайней правой полосе, со скоростью потока, внезапно увидел впереди себя стоящий автомобиль, применил экстренное торможение, но от столкновения уйти не сумел.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно п. 9.10 ПДД РФ – водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Судом установлено, что А. двигался на транспортном средстве, не соблюдая надлежащую дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения, в результате чего З. был причинен легкий вред здоровью.

Вина А. также подтверждается следующими доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ

Телефонограммой №

Схемой осмотра места ДТП

Объяснением А.

Объяснением З.

Объяснением А.

Объяснением Ш.



Заключением специалиста № 0000 – ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в результате данного дорожно-транспортного происшествия потерпевшей З. был причинен легкий вред здоровью.

Опрошенная в ОГИБДД З. показала, что, двигаясь по ####, её автомобиль внезапно заглох. З. включила аварийную сигнализацию и стала останавливать свой автомобиль, в этом момент произошло столкновение. В результате данного ДТП З. получила легкий вред здоровью.

На момент совершения ДТП правонарушитель не был в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, судом установлено, что А. совершил правонарушение, предусмотренное ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ.

При назначении наказания за совершённое административное правонарушение, суд учитывает личность правонарушителя, его материальное положение, характер и степень содеянного, факт признания им вины в совершенном правонарушении, а также отсутствие судимостей за подобные правонарушения.

Учитывая изложенное и, руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а лицом, в отношении которого оно вынесено – в тот же срок со дня получения копии постановления.

Судья: