Судебная практика

Решение от 08 декабря 2010 года № 2-251/2010. Решение от 08 декабря 2010 года № 2-251/2010. Ставропольский край.

Красногвардейский районный суд Ставропольского края

в составе председательствующего судьи Николаенко А.В.,

при секретаре Акуловой Л.В.,

с участием:

помощника прокурора Красногвардейского района Ставропольского края Томаевой Т.С.;

ответчика: Дмитриева Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в Красногвардейском районном суде гражданское дело по иску прокурора Красногвардейского района Ставропольского края к Дмитриеву Г.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Красногвардейского района Ставропольского края обратился в Красногвардейский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Дмитриеву Г.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, указав, что по результатам проверки соблюдения законодательства при предоставлении права на управление транспортными средствами было установлено, что Дмитриев Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: <адрес> имеет водительское удостоверение серии № №, выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю (г. Изобильный), на управление транспортными средствами категории «<данные изъяты>».

Задачами Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 23.07.2010) «О безопасности дорожного движения» (далее по тескту ФЗ «О безопасности дорожного движения») являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий (ст. 1 ФЗ “О безопасности дорожного движения“).

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно положениям ст. 24 ФЗ «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

В соответствии с требованиями ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве одного из основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Согласно Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, установленного Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, входит в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для водителей категории «А, В, С».

В соответствии с информацией муниципального учреждения здравоохранения «Красногвардейской центральной больницей Ставропольского края» (далее по тексту МУЗ «Красногвардейская ЦРБ») от ДД.ММ.ГГГГ, Дмитриев Г.В., ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет у врача нарколога – психиатра с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

Из заключения водительской комиссии при МУЗ «Красногвардейская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Дмитриев Г.В. не годен к управлению транспортными средствами по всем категориям.



Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Дмитриев Г.В., страдает заболеванием - «алкоголизм» вследствие, ухудшения здоровья, не должен иметь права управлять транспортными средствами, поскольку в силу своего заболевания не может контролировать свои действия и обеспечить безопасное движение. В нарушение требований закона, Дмитриев Г.В., имея хроническое заболевание, обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, в результате чего нарушает права неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с положениями ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем, может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Предъявление прокурором иска обосновано тем, что управление лицами, страдающими алкоголизмом, источником повышенной опасности – транспортным средством, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, в результате чего может быть причинен вред жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга граждан и организаций – т.е. круга лиц, который невозможно индивидуализировать (определить) и привлечь в судебный процесс.

Просит прекратить действие права на управление транспортными средствами Дмитриева Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> предоставленного ему водительским удостоверением серии № №, выданным ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю (г. Изобильный), на управление транспортными средствами категории «В,С».

В ходе судебного разбирательства прокурор, участвующий в деле, настаивал на удовлетворении иска, подтвердив доводы, изложенные в рассматриваемом исковом заявлении.

Ответчик Дмитриев Г.В. иск не признал и показал, что он самостоятельно направился на лечение и прошел курс лечения в Ставропольском краевом наркологическом диспансере. По мнению ответчика не имеется оснований, для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Выслушав объяснения сторон, изучив представленные материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований, для удовлетворения исковых требований прокурора и прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами.

При этом, рассматривая дело и принимая Решение по нему, суд исходит из того, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая из сторон должна доказывать, те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений. Поэтому суд рассматривает дело по представленным сторонами доказательствам и в пределах представленных доказательств.

Выводы суда основаны на следующих доказательствах и нормах материального права.

Как следует из положений ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу положений ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем, может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающее такую опасность.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно положениями ст. 27, 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующих удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ. Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на употребление транспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, при её оказании от 28 апреля 1993 года № 377, утвержден перечь медицинских противопоказаний для осуществления деятельности связанной с источником повещенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств, установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.



Как следует из представленных суду доказательств, ответчик Дмитриев Г.В. имеет водительское удостоверение серии № №, выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю (г. Изобильный), на управление транспортными средствами, категории «<данные изъяты>». (том 1, л.д. 8, 18-19)

В соответствии с информацией муниципального учреждения здравоохранения «Красногвардейской центральной больницей Ставропольского края» от ДД.ММ.ГГГГ, Дмитриев Г.В., ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет у врача нарколога – психиатра, с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». (том 1, л.д. 14-17)

Согласно заключения водительской комиссии при МУЗ «Красногвардейская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ, Дмитриев Г.В. не годен к управлению транспортными средствами по всем категориям. (том 1, л.д. 13)

Производя оценку представленных суду доказательств, суд приходит к выводу, что деятельность Дмитриева Г.В., по управлению автотранспортными средствами, который не пригоден к управлению транспортными средствами по всем категориям и имеет заболевание, в виде «синдрома зависимости от алкоголя», создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы неопределенного круга лиц, а так же интересы общества и государства.

Принимая во внимание опасность, возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан, а так же иного вреда обществу и государству деятельностью ответчика Дмитриева Г.В., по управлению транспортными средствами, предоставленного на основании водительского удостоверения, суд считает, что в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ, указанная деятельность – право на управление транспортными средствами, создающей такую опасность, подлежит прекращению.

При этом, рассматривая позицию ответчика о том, что он самостоятельно прошел курс лечение в ГУЗ Краевого наркологического диспансера, не употребляет спиртные напитки, не соответствуют требованиям закона и опровергаются представленными доказательствами.

Удовлетворяя требования истца и разрешая вопрос о взыскании судебных расходов, суд руководствуется положениями ч.1 ст. 98 ГПК РФ и при определении размера судебных расходов, суд считает необходимым принять Решение о взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины, от уплаты которой прокурор (истец) освобожден.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Прокурора Красногвардейского района Ставропольского края – полностью удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Дмитриева Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес> <адрес>, предоставленного ему водительским удостоверением серии № №, выданным ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю (г. Изобильный), на управление транспортными средствами категории «<данные изъяты>».

Взыскать с Дмитриева Г.В. в доход федерального бюджета судебные расходы в размере 200 рублей, в возмещении расходов по уплате государственной пошлины, от которой прокурор (истец) освобожден.

На Решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление в Ставропольский краевой суд через Красногвардейский районный суд Ставропольского края в течение 10 дней, начиная с 13 декабря 2010 года.

Председательствующий: Судья Николаенко А.В.