Судебная практика

О признании права на меры социальной поддержки. Решение от 17 июня 2009 года № 2-3936/10. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе: председательствующего судьи Поникаровской Н.В., при секретаре Чернышевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грушко Т.В. к Министерству социальной политики Калининградской области, ОГУ «Центр социальной поддержки населения», Министерству Финансов Калининградской области о признании права на меры социальной поддержки в виде ежемесячных выплат с момента вступления закона в силу и выплате за прошлое время, о взыскании судебных расходов,

Установил:

Грушко Т.В. обратилась в суд с уточенными требованиями, указывая, что на основании Постановления Правительства Калининградской области ДД.ММ.ГГГГ ей было присвоено звание «Ветеран труда» и предоставлены меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере <данные изъяты> рублей. Соответствующее удостоверение ветерана труда ей было выдано лишь ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ предоставлены меры социальной поддержки в виде ежемесячных выплат в размере <данные изъяты> рублей.

Полагает, что назначение мер социальной поддержки, предусмотренных законом, не может быть поставлено в зависимость от времени получения удостоверения ветерана труда. Поскольку на момент принятия Закона Калининградской области «О ветеранах» № 351 от 17 июня 2009 года, предусматривающего предоставление мер социальной поддержки в виде ежемесячных выплат, она являлась ветераном труда и получателем пенсии по старости, такие меры должны были быть ей назначены с моменты вступления указанного закона в силу, то есть с 29 июня 2009 года.

Просит признать за ней право на меры социальной поддержки, установленные ст. 4 Закона Калининградской области «О ветеранах труда» № 351, начиная с 29 июня 2009 года, а также обязать ответчиков выплатить ей образовавшуюся задолженность по ежемесячным выплатам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Просит также взыскать в ее пользу понесенные по делу расходы на представителя в сумме <данные изъяты> рублей и уплаченной при подаче иска государственной пошлины <данные изъяты> рублей.

Истица в судебное заседание не явилась, о дне и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истицы Куртукова Е.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала по изложенным в нем основаниям, настаивая на их удовлетворении.

Представитель ответчика - Министерства социальной политики Калининградской области Антонова М.А., действующая на основании доверенности, иск не признала, пояснив, что меры социальной поддержки в соответствии с «Порядком предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан», утвержденным Постановлением Правительства Калининградской области № 282от 08.05.2009 года, предоставляются по предъявлению ряда документов, в том числе удостоверения ветерана труда. Истицей же такое удостоверение было выдано ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ назначены ежемесячные выплаты. В иске просила отказать.

Представитель третьего лица Гусевского подразделения ОГУ «Центр социальной поддержки население» в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в представленном отзыве на иск возражает против заявленных требований по тем же основаниям, что и ответчик.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство Финансов Калининградской области, представитель которого в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении судебного извещения.

Выслушав представителя истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Федеральным Законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Согласно ст. 1 Федерального Закона «О ветеранах» с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области с 01 июля 2006 года регулировались положениями закона Калининградской области № 29 от 30.06.2006 года «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области. Статья 12 Закона предусматривала в качестве меры социальной поддержки



единовременную выплату лицам, которым присваивается звание «Ветеран труда».

Статьей 4 Закона Калининградской области “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области“ от 16.12.2004 г. № 473 ( в редакции Закона Калининградской области от 30.06.2006 г. № 28), установлено, что лицам, признанным в установленном порядке ветеранами труда до 1 июля 2006 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляется ряд мер социальной поддержки, в том числе, взамен предоставлявшихся в натуральном виде отдельных мер социальной поддержки ежемесячная денежная выплата.

Законом Калининградской области от 22 декабря 2008 года № 312 внесены изменения в Закон Калининградской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», в соответствии с которыми лицам, признанным в установленном порядке ветеранами труда установлен размер денежной выплаты - с октября 2009 года - 1446 рублей. В то же время, лицам, которым звание ветеран труда присвоено после 1 июля 2006 года предоставляются меры социальной поддержки в ином объеме: единовременная денежная выплата; ежемесячная денежная выплата за счет средств областного бюджета в размере, обеспечивающим доведение их доходов с учетом государственных пенсий до величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области для пенсионеров.

Законом Калининградской области от 17 июня 2009 года № 353 «О внесение изменений в Закон Калининградской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», лица относящееся к категории ветеранов исключены из числа получателей мер социальной поддержки на основании закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области».

17 июня 2009 года в Калининградской области принят специальный Закон № 351 «О ветеранах труда», который вступил в силу с 29 июня 2009 года.

В соответствии со ст. 4 названного закона, лицам, признанным в установленном законодательством порядке ветеранами труда, после установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в РФ, независимо о продолжения трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки: -ежемесячная денежная выплата; субсидия на оплату жилого помещения. Установлен размер ежемесячной денежной выплаты в 2009 году - 1360 рублей и предусмотрена индексация выплаты на последующие годы, которая производиться Правительством Калининградской области.

Судом установлено и подтверждается представленными документами, что звание «Ветеран труда» присвоено истице ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления Правительства Калининградской области № 690.

Истица Грушко является получателем пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ. В связи с присвоением звания «Ветеран труда» истицей получена единовременная выплата в качестве меры социальной поддержки, предусмотренная действующим на тот момент законодательством в размере <данные изъяты> рублей.

Установлено также, что ДД.ММ.ГГГГ Грушко Т.В. выдано удостоверение «Ветеран труда» и в качестве меры социальной поддержки назначена ежемесячная выплата в размере <данные изъяты> рублей с ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, на момент вступления в силу названного закона - 29 июня 2009 года, истица являлась получателем пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и имела звание «Ветеран труда», присвоенное в соответствии с действующим на момент его присвоения законодательством.

При таком положении, истица с момента вступления в силу закона Калининградской области от 17 июня 2009 года № 351 «О ветеранах труда» приобретала право на получение мер социальной поддержки в том объеме в каком они указаны в ст. 4 названного закона, то есть ежемесячных денежных выплат в установленном размере.

При этом, отсутствие у истицы удостоверения «Ветеран труда» само по себе не является основанием для отказа в предоставлении таким мер, поскольку его выдача ранее не была предусмотрена законодательством Калининградской области и такое удостоверение в связи с присвоением звания «Ветеран труда» в <данные изъяты> году ответчиком ей не выдавалось.

Поскольку меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Калининградской области № 351 представляют собой ежемесячные выплаты, первая ежемесячная выплата должна была быть произведена в ДД.ММ.ГГГГ, то есть в месяце следующим за месяцем вступления в силу закона.

Таким образом, ответчики обязаны выплатить истице задолженность по ежемесячным выплатам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

С учетом положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма понесенных им расходов - государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в сумме <данные изъяты> рублей.



Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суду представлены квитанции об оплате истицей услуг по представительству в суде в размере <данные изъяты> рублей и составления искового заявления в размере <данные изъяты> рублей.

С учетом сложности дела, количества судебных заседаний и их продолжительности, суд полагает возможным взыскать в пользу истице расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах, в сумме <данные изъяты> рублей.

Министерство социальной политики является органом исполнительной власти Калининградской области, возглавляемым Правительством

Калининградской области и финансируемым за счет средств бюджета Калининградской области, в связи с чем судебные расходы, понесенные истицей по настоящему делу, подлежат взысканию с ответчиком за счет средств областного бюджета Калининградской области.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Грушко Т.В. удовлетворить. Признать необоснованным отказ Министерства социальной политики Калининградской области в предоставлении мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Министерство социальной политики Калининградской области, ОГУ «Центр социальной поддержки населения» выплатить Грушко Т.В. ежемесячную денежную выплату, предусмотренную ст. 4 Закона Калининградской области от 17 июня 2009 года № 351 «О ветеранах труда» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Взыскать с Министерства социальной политики Калининградской области в пользу Грушко Т.В. судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей за счет средств областного бюджета.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения.Судья: Н.В. Поникаровская

Мотивированное Решение изготовлено 04 октября 2010 г.