Судебная практика

Постановление от 21 декабря 2010 года № 1-1235/10. Постановление от 21 декабря 2010 года № 1-1235/10. Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой *.*. ,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Моисеевой *.*. ,

подсудимого Еременко *.*. ,

потерпевшего Е*** *.*. ,

защитника адвоката Герасимова *.*. ,

при секретаре Замалетдиновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

ЕРЕМЕНКО *.*. , *** года рождения, уроженца ***, гр.***, ***, в Санкт-Петербурге зарегистрированного по адресу: ***, работающего: ООО «***» прорабом, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

суд -



Установил:

Еременко *.*. органами предварительного следствия обвиняется в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, а именно: он 25.10.2010 г. с 19 до 19.10 час., находясь в кв.*** в Санкт-Петербурге, имея умысел на хищение чужого имущества, с корыстной целью, вырвал у *** Е*** *.*. из кошелька 250 рублей и направился к выходу из квартиры, по пути взяв с тумбочки в коридоре 160 рублей, открыто похитив их, и, игнорируя требование отца остановиться, скрылся с похищенным, причинив своими действиями Е*** *.*. материальный ущерб на общую сумму 410 рублей.

Потерпевший Е*** *.*. обратился в суд с заявлением, в котором просит уголовное дело в отношении Еременко *.*. прекратить в связи с примирением, т.к. материальный ущерб ему полностью возмещен, подсудимый принес свои извинения.

Защитник адвокат Герасимов просит уголовное дело в отношении Еременко прекратить, т.к. подсудимый полностью загладил причиненный потерпевшему вред и примирился с ним, свою вину признал полностью и в совершенном раскаивается.

Подсудимый Еременко *.*. в судебном заседании также показал, что он примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, просит уголовное дело прекратить за примирением сторон, последствия прекращения дела по не реабилитирующему основанию ему известны и понятны.

Государственный обвинитель Моисеева *.*. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Проверив материалы дела и выслушав участников процесса, нахожу заявленные ходатайства законными и обоснованными, а уголовное дело подлежащим прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Материалами уголовного дела установлено, что Еременко *.*. впервые совершил преступление средней тяжести.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым данное уголовное дело по предъявленному обвинению по ст.161 ч.1 УК РФ в отношении Еременко *.*. прекратить в соответствии со ст. 25 УПК РФ.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношенииЕРЕМЕНКО *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ в соответствии со ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Еременко *.*. - подписку о невыезде - отменить после вступления постановления в законную силу.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: