Судебная практика

По делу 1-128/2010 от 15.12.2010. Приговор от 15 декабря 2010 года № . Тюменская область.

Вагайский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи И.Б. Перина,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Вагайского района Тюменской области М.М. Ибукова,

подсудимого Ф.И.О.

защитника по назначению - адвоката Совета адвокатской палаты по Тюменской области Ф.И.О. представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре судебного заседания А.А. Плесовских,

а также с участием потерпевшего ФИО5,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела №1-128/2010 в отношении

Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца посёлка ... ..., ... ..., гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, холостого, не работающего и не учащегося, военнообязанного, проживающего по адресу - ..., ..., ..., ..., ..., зарегистрированного по адресу - ..., ..., ..., ..., ..., не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Преступление - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, - Щетинин Владимир Викторович совершил около 14 часов 00 минут Дата обезличена года на берегу реки ... ... ... при следующих обстоятельствах.

Щетинин Владимир Викторович, находясь около 14 часов 00 минут Дата обезличена года на берегу реки ... ... ..., действуя умышленно, с целью кражи чужого имущества, из корыстных побуждений, безвозмездно и противоправно, тайно похитил 4 гусей, возрастом 5 месяцев каждый, стоимостью 1000 рублей каждый гусь, принадлежащих ФИО5.

Похищенных гусей Щетинин Владимир Викторович обратил в свою собственность и впоследствии распорядился ими по своему усмотрению.

В результате хищения совершённого Ф.И.О. потерпевшему гражданину ФИО5 был причинён, - исходя из стоимости похищенного, имущественного и семейного положения потерпевшего - ежемесячный доход семьи которого в виде его пенсии составляет 3980 (три тысячи девятьсот восемьдесят) рублей 81 копейка, иных доходов не имеет, - значительный материальный ущерб на сумму 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек.

Подсудимым Щетининым В.В. в ходе предварительного следствия было заявлено ходатайство о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и постановления Приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Прокурор и потерпевший ФИО5 дали своё согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В ходе судебного разбирательства по настоящему уголовному делу, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому Щетинину В.В. обвинения, подсудимый Щетинин В.В. также заявил, что ему понятно, в чём он обвиняется, полностью признаёт себя виновным в совершении преступления и полностью согласен с объёмом предъявленного ему обвинения, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке полностью поддерживает. Данное ходатайство им заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником. Он полностью осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и желает, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, установленном ст.ст.314-316 УПК РФ.



Прокурор и потерпевший ФИО5 в ходе судебного заседания, подтвердили своё согласие на рассмотрение данного уголовного дела в отношении подсудимого Щетинина В.В. в особом порядке судебного разбирательства и не возражали о постановлении Приговора в отношении подсудимого Щетинина В.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Обсудив ходатайство подсудимого Щетинина В.В., суд, с согласия прокурора и потерпевшего ФИО5, удостоверившись, что подсудимый Щетинин В.В. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, которое им было заявлено добровольно и после консультации с защитником, приходит к выводу о рассмотрении дела и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Оценив материалы, полученные в ходе предварительного следствия, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому Ф.И.О. обвинение обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимого Ф.И.О. органами предварительного следствия правильно квалифицированы по п.В ч.2 ст.158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому Щетинину В.В. суд, в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления/совершённое им преступление является умышленным и относится согласно ст.15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести/, а также данные об его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания Щетинину В.В., суд, в соответствии с требованиями части второй ст.43 УК РФ учитывает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Щетинин В.В. по месту жительства ... ... характеризуется удовлетворительно - холост, проживает с ФИО6, постоянного места работы не имеет, занимается сбором и продажей дикоросов. По характеру спокойный, уравновешенный, общительный. Спиртными напитками не злоупотребляет. Жалоб в администрацию ... от жителей на него не поступало (Том №1,л.д.90, 91, 92, 93).

На учёте врача нарколога и врача психиатра Государственного лечебно-профилактического учреждения ... «... Номер обезличен» (...) - Щетинин В.В. не состоит (Том №1,л.д.94).

В силу ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Щетинина В.В., суд признаёт признание им вины и раскаяние в содеянном им преступлении, удовлетворительную бытовую характеристику.

При назначении наказания Щетина В.В. суд учитывает и мнение потерпевшего ФИО5 о назначении наказания Щетинину В.В. не связанного с реальным лишением свободы.

Обстоятельств, отягчающих наказание Щетинина В.В., предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не Установил.

Суд также при назначении наказания подсудимому Щетинину В.В., учитывает, что настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства и наказание, назначаемое подсудимому, в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст.158 УК РФ.

При таких обстоятельствах, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого умышленного средней тяжести преступления, личности подсудимого Щетинина В.В. являющегося совершеннолетним и трудоспособным, суд приходит к выводу о назначении Щетинину В.В. наказания в пределах санкции ч.2 ст.158 УК РФ и в виде обязательных работ. Щетинин В.В. является совершеннолетним и трудоспособным, и он способен в своё свободное время выполнять бесплатные общественно полезные работы. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Оснований для применения в отношении Щетинина В.В. ст.64 УК РФ суд не Установил.

По делу потерпевшим ФИО5 заявлен гражданский иск к Ф.И.О. ФИО5 просит взыскать с Щетинина В.В. в его пользу, в счёт возмещения причинённого ему виновными действиями Щетинина В.В. материального ущерба, денежную сумму в размере 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек. Суд считает, что заявленное исковое требование потерпевшего ФИО5 подлежит удовлетворению в полном объёме. В ходе предварительного расследования и в судебном заседании установлена вина Щетинина В.В. в причинении материального ущерба ФИО5 на сумму 4000 рублей 00 копеек. В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (Том №1,л.д.36).

Вещественное доказательство по уголовному делу - гладкоствольное, одноствольное, длинноствольное, охотничьё ружьё марки ИЖ-17, 16 калибра, Номер обезличен, - надлежит уничтожить как орудие преступления и предмет, запрещённый к свободному обращению и как предмет, не представляющий ценности (Том №1,л.д.20, 21, 22, 23-24, 25-26, 27, 28).



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 220/двести двадцать/ часов.

Меру пресечения осуждённому Ф.И.О. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по уголовному делу - гладкоствольное, одноствольное, длинноствольное, охотничьё ружьё марки ИЖ-17, 16 калибра, Номер обезличен, - надлежит уничтожить как орудие преступления и предмет, запрещённый к свободному обращению и как предмет, не представляющий ценности, после вступления Приговора в законную силу. Организацию исполнения Приговора в части уничтожения вещественного доказательства поручить начальнику ОВД по Вагайскому району Тюменской области.

Гражданский иск ФИО5 к Ф.И.О. о взыскании в его пользу в счёт возмещения, причинённого виновными действиями Щетинина В.В. материального ущерба в сумме 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек, - удовлетворить в полном объёме. Взыскать с Ф.И.О. в пользу ФИО5 в счёт возмещения материального ущерба 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы и кассационного представления в Вагайский районный суд Тюменской области.

В случае подачи кассационной жалобы и кассационного представления участники уголовного процесса вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Если осуждённый ходатайствует об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручают осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствует перед судом о назначении защитника, то об этом он указывает в кассационной жалобе.

Осуждённый вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор изготовлен судьёй в совещательной комнате в печатном виде с использованием технического средства - принтера «Canon LBP-810».

Приговор вступил в законную силу 28 декабря 2010 года.