Судебная практика

Решение от 19 октября 2010 года . Решение от 19 октября 2010 года № . Московская область.

Решение суд А

Именем Российской Федерации

19 октября 2010 года г. Электросталь

Электростальский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Самсоновой А.О., с участием прокурора Щепятковой О.В., при секретаре Пучковой Т.М., с участием заявителя Хусаиновой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф.И.О. об объявлении умершим ФИО1,

Установил:

Хусаинова Н.В. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца дер. <адрес>, ранее зарегистрированного по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что её муж в конце ДД.ММ.ГГГГ ушел из дома и не вернулся, был инвалидом 2 группы, по её заявлению объявлен в розыск как безвести пропавший. Решением Электростальского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был признан безвестно отсутствующим и до настоящего времени по месту своей регистрации не появился. Сведениями о месте его нахождения заявитель не располагает.

Объявление супруга ФИО1 умершим необходимо заявителю для оформления в установленном порядке наследственных прав.

В судебном заседании заявитель Хусаинова Н.В. поддержала заявленные требования и дала объяснения аналогичные установочной части решения. Пояснила, что в случае объявления супруга умершим, она сможет принять наследство и оформить права на квартиру, которая принадлежит им на праве совместной собственности. Других наследников кроме неё у ФИО1 нет, детей у него не было.

Представитель заинтересованного лица Комитета имущественных отношений г.о. Электросталь в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Комитета имущественных отношений г.о. Электросталь.

Исследовав представленные доказательства, выслушав представителя заявителя, прокурора, полагавшего возможным удовлетворить заявление, суд приходит к выводу о наличии оснований для объявления ФИО1 умершим.

В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Представленными в материалы дела документами подтверждено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее проживал и был зарегистрирован с супругой (заявителем) по месту жительства в <адрес>.

Факт отсутствия сведений о месте пребывания ФИО1 по последнему известному месту его жительства по адресу: <адрес>, в течении более пяти лет подтверждается собранными по делу доказательствами.

Из материалов дела следует, что действительно гр. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, более 5 лет не проживает по месту регистрации и жительства, место его пребывания неизвестно; оплата за жилищно-коммунальные услуги по финансовому лицевому счету №, открытому на имя Хусаиновой Н.В., производятся только на заявителя Хусаинову Н.В.; в отделе ЗАГС г. Электросталь актовой записи о смерти ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени не имеется; сведений о его захоронении в МУП «Ритуальные услуги» также нет; на амбулаторном и стационарном лечении в МУЗ «ЭЦГБ», ООПП МУЗ «ЭЦГБ», ФИО1 не находился за период с ДД.ММ.ГГГГ; является инвалидом 2 группы, инвалидность установлена бессрочно; снят в социальном регистре Московской области по г. Электросталь с ДД.ММ.ГГГГ в связи с выбытием, получателем льгот не является; являлся получателем пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, пенсия выплачена по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ дело снято с учета в связи с неполучением пенсии более 6 месяцев; исполнительных производств в отделе по г.о. Электросталь Федеральной службы судебных приставов в отношении должника ФИО1 не имеется; по данным УВД по г. Электросталь находится в розыске с ДД.ММ.ГГГГ, установить местонахождения не представилось возможным, ИНН ему выдавался ДД.ММ.ГГГГ, страховой медицинский полис выдавался СМО «МАКС-М» ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Электростальского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признан безвестно отсутствующим. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.



У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных заявителем, а также не доверять другим представленным доказательствам.

Таким образом, судом установлено, что с сентября 2005 года никаких сведений о местонахождении ФИО1 нет. Пятилетний срок с этого времени истек. Заявление Хусаиновой Н.В. об объявлении умершим ФИО1 подлежит удовлетворению, так как обосновано и подтверждено доказательствами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194- 198, 279 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Ф.И.О. - удовлетворить.

Объявить умершим ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца деревни <адрес>, ранее зарегистрированного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано и на него может быть принесено представление прокурором в Московский областной суд через Электростальский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись.

Решение вступило в законную силу “30“ октября 2010 года.