Судебная практика

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ. Решение от 29 ноября 2010 года № 12-251/2010. Алтайский край.

29 ноября 2010 года Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Хоченовой Е.В.

при секретаре Безбародовой И.С.,

рассмотрев жалобу Генц В.Ф. на Постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель города Рубцовска Алтайского края от *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении Генц В.Ф.,

Установил:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель города Рубцовска Алтайского края от *** по делу об административном правонарушении Генц В.Ф. привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ, а именно, за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, в виде административного штрафа в размере *** рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, Генц В.Ф. подал жалобу, в которой указал, что в рамках административного производства не установлены время, место, причины и условия, способствующие совершению правонарушения, которые являются неотъемлемой частью события правонарушения. Данные обстоятельства не нашли своего отражения ни в протоколе об административном правонарушении, ни в предписании, ни в постановлении. Кроме того, в протоколе не указан предмет административного правонарушения. Ни в одном документе не указаны нормы земельного законодательства, которые он, заявитель, якобы нарушил.

При рассмотрении жалобы в судеГенц В.Ф. доводы жалобы поддержал, просил жалобу рассмотреть в его отсутствие.

Представитель Управления Федеральной государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, в судебном заседании возражала против удовлетворения жалобы Генц В.Ф.

Выслушав Генц В.Ф., представителя Управления Федеральной государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, исследовав письменные доказательства по делу, суд полагает, что Постановление подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как следует из протокола об административном правонарушении от ***, на земельном участке, расположенном по адресу: г.Рубцовск, западнее жилого дома ..., установлен временный металлический гараж, площадью *** кв.м, гаражом пользуется Генц В.Ф. Разрешения на установку металлического гаража Генц В.Ф. не выдавалось, договор аренды земельного участка он не заключал. Земельный участок площадью *** кв.м. занят за счет земель общего пользования, категории земель населенных пунктов. Правоустанавливающие документы на земельный участок не оформлены.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель города Рубцовска Алтайского края от *** Генц В.Ф. был привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере *** рублей.

Согласно ч.1 ст.26 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно ст.7.1 КоАП РФ, административной ответственности подлежит самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Объективная сторона данного правонарушения представляет собой действия по: самовольному занятию земельного участка (фактическое завладение земельным участком, в том числе, путем размещения на нем строений).



Под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Согласно кадастровый выписке о земельном участке от *** правообладателем земельного участка, расположенного западнее дома ... в г.Рубцовске, на котором Генц В.Ф. разместил металлический гараж, является МКУП и разрешенное использование земельного участка - для 5-ти этажного жилого дома.

В соответствии с под.2 ч.2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Согласно общего собрания жильцов жилого дома ... в г.Рубцовске разрешено нахождение металлических гаражей в районе жилого дома ..., что подтверждается протоколом собрания жильцов дома

Возражений собственниками жилого дома в использовании Генц В.Ф. земельного участка, на котором расположен металлический гараж, суду не представлено.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

К административной ответственности может быть привлечен только тот, в чьих действиях установлены все признаки состава конкретного административного правонарушения.

Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных в законе признаков означает отсутствие состава административного правонарушения в целом, следовательно, и отсутствие оснований административной ответственности. Отсутствие состава административного правонарушения, в соответствии со ст.24.5 КоАП, является обстоятельством, исключающим производство по делу, в этих случаях оно не может быть начато, а начатое - подлежит прекращению.

Однако, учитывая, что на момент рассмотрения судом протеста срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п/п 6. п.1 ст.24.5 КоАП РФ

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Генц В.Ф. удовлетворить

Постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель города Рубцовска Алтайского края от *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении Генц В.Ф., - отменить, производство по делу прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток с момента получения его копии через Рубцовский городской суд.

Судья Е.В.Хоченова