Судебная практика

Решение от 11 октября 2010 года № 2-3072(2010. Решение от 11 октября 2010 года № 2-3072(2010. Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Матушевской Е.П.

с участием истца Кукарцева А.В., ответчиков Кукарцева В.В. Кукарцева Д.В. Кукарцевой Л.В.,

при секретаре Усковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кукарцева А.В. к Кукарцеву В.В., Кукарцеву Д.В., Кукарцевой Л.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, разделе наследственного имущества, признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Кукарцев А.В. обратился в суд с иском к Кукарцеву В.В., Кукарцеву Д.В. о восстановлении срока на принятие наследства, признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, разделе наследственного имущества, признании права собственности на наследственное имущество, мотивируя свои требования тем, что 09 августа 2007 года умер отец истца и ответчиков - Кукарцев В.А., в связи с чем наследниками первой очереди стали его дети: Кукарцев А.В. Кукарцев А.В. Однако, в связи с тем, что истец Кукарцев А.В. проживает не в г.Ачинске, о том, что умер отец, истец не знал, об этом ему стало известно только в мае 2010 года. После этого, он в июле 2010 года обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но нотариус сообщила, что в наследство вступили Кукарцев А.В. Кукарцев А.В. просит восстановить срок для принятия наследства, признать за ним право собственности на 1/16 долю наследственного имущества - квартиры. л.д.4-5).

Определением суда от 06.09.2010 года к участию в деле в качестве ответчика была привлечена наследница Кукарцева Л.В., третьим лицом СБ РФ л.д.25).

В судебном заседании истец Кукарцев А.В. поддержал исковые требования по аналогичным основаниям. При этом дополнительно пояснил, что о смерти отца он не знал и знать не мог, так как не проживал с ним в связи с распадом семьи, отношений с отцом не поддерживал, хотя видел его, когда был в Ачинске у родственников. Узнал об этом только в мае 2010 года от своей матери, которая сама узнала в это же время. Его воспитывал другой человек, поэтому у него не было необходимости разыскивать и встречаться со своим родным отцом. Кроме того, ему обидно, что он ничего не получил в наследство ни после смерти отчима, ни после смерти родного отца. Считает, что требует только то, что положено по закону. Готов отказаться от доли в наследстве за компенсацию в 150000 руб.

Ответчики Кукарцев В.В. Кукарцев Д.В. Кукарцева Л.В. в судебном заседании категорически возражали против исковых требований, полагая, что никаких уважительных причин пропуска истцом срока для принятия наследства не имелось. Дополнительно Кукарцев В.В. пояснил, что его отец - Кукарцев В.А. в детстве говорил ему, что где-то есть брат, но он больше ничего не знал и потом забыл про этот разговор, его младшие брат и сестра не знали о существовании брата. Когда отец умер, то ему некогда было спрашивать у родственников о прошлой жизни отца. Отец после рождения их сестры и смерти их матери стал пить, в связи с чем, он с братом рано начал работать, что бы воспитывать сестру и рассчитываться за квартиру. Когда отец находился в больнице после травмы, то они много средств потратили на его лечение. После вступления в наследство брат и сестра отдали ему свои доли, и он сделал ремонт в квартире, взяв кредит в банке. Квартира находится в залоге. Когда получили иск, то он думал, что встретятся с братом и мирно все обсудят, но тот сразу потребовал деньги за долю, даже не спросив, где могила отца. Кукарцев В.В. убежден, что его брат Кукарцев А.В. знал о смерти отца, не мог не знать, т.к. все родственники знали об этом. Сам Кукарцев А.В. не принимал никаких мер, чтобы узнать о судьбе отца, поинтересоваться им, а они в свою очередь, не скрывали факт смерти отца ни от кого.

Третьи лица нотариус Ачинского нотариального округа и представитель АК СБ РФ(ОАО) в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие и в отсутствие представителял.д.13, 40).

Выслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, изучив материалы дела, суд полагает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Как установлено по делу, Кукарцев В.А. умер 09.08.2007 года (л.д.8).

Наследниками первой очереди по закону являлись сын от первого брака Кукарцев А.В. л.д.9) и дети от второго брака Кукарцев В.В., Кукарцев Д.В., Кукарцева Л.В.



Кукарцев В.В. в 2002 году был назначен опекуном над малолетней Кукарцевой Л.В. 1990 года рождения л.д.18).

После смерти Кукарцева В.А. открылось наследство в виде ? доли квартиры, собственниками остальных долей ? являлись Кукарцев В.В. Кукарцев Д.В. Кукарцева Л.В. л.д.23).

11 апреля 2008 года наследникам по закону Кукарцеву В.В., Кукарцеву Д.В., Кукарцевой Л.В. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю квартиры л.д.24).

В настоящее время собственником квартиры значится Кукарцев В.В., квартира находится в залоге у АК СБ РФ(ОАО) с 30.10.2008 года л.д.16).

В подтверждение доводов истца Кукарцева А.В. о том, что о смерти отца ему стало известно лишь в мае 2010 года, по ходатайству истца в судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей Л., М., Б., С.

Свидетель Л., являющаяся матерью истца, пояснила, что состояла в браке с Кукарцевым В.А., от которого у них имеется сын Кукарцев А.В. Они разошлись, когда сыну было 3 года. Сын знал о том, что у него есть отец, что он живет в г.Ачинске, она получала алименты на его содержание, но он с отцом он не общался, т.к. не было желания общаться. Она личной жизнью Кукарцева В.А. не интересовалась, хотя знает, что у него трое детей, что жена умерла. В г.Абакане живет брат бывшего мужа Юрий с женой Лилей, но они с ней не общаются. О смерти Кукарцева В.А. она узнала только в мае 2010 года на рынке от посторонней женщины из Ачинска. Сразу рассказала сыну об этом и он поехал в Ачинск для решения вопроса по наследству.

Брат истца М. пояснил, что он знал, что у брата другой отец, но они не разговаривали на эту тему. В мае 2010 года он с братом был в доме матери. Она пришла с рынка и рассказала, что встретила кого-то на рынке и ей сообщили, что Кукарцев В.А. умер, до этого его брат не знал о смерти своего отца.

Сожительница истца свидетель Б. и ее сестра С. пояснили, что 14 мая 2010 года Кукарцев В.А. пришел на день рождения к Ц. и там сказал, что мать сообщила ему о смерти его отца Кукарцева В.А.. Б. также пояснила, что она знала от Кукарцева А.В. и его матери, что у него есть отец, который живет в Ачинске, но у него не было никогда желания найти его, встретиться с ним, хотя никаких препятствий не было. После получения сообщения истец Решил вступить в наследство. Откуда он знал про наличие квартиры у умершего Кукарцева В.А., она не знает. С матерью истца у них нормальные отношения, он 1-2 раза в неделю ездит к ней в гости, постоянно общается по телефону.

Вместе с тем, стороной ответчиков представлены в суд свидетели Г. и А., которые утверждали, что Кукарцев А.В. знал ранее о смерти своего отца и мог узнать об этом.

Свидетель Г., являющаяся племянницей умершего Кукарцева В.А., пояснила, что в Абакане живут их родственники – Ю., родной брат умершего, с женой Лилей, которые общались с матерью истца. От них мать истца знала все о жизни Кукарцева В.А., в том числе и о том, что он умер. Она лично разговаривала с Лилей примерно год назад, спрашивала ее о том, знает ли мать истца Л. о смерти Кукарцева В.А., та пояснила ей, что знает, т.к. сама говорила ей об этом. В коридоре перед входом в зал судебного заседания Л. сама подтвердила, что знала все о жизни Кукарцева В.А. Старший сын ни разу не поинтересовался жизнью отца, хотя тот нуждался в помощи детей: он пил, лежал в больнице после удара по голове. За ним ухаживали только дети от второго брака, которые сами воспитали себя, сами рассчитались за квартиру, т.к. Кукарцев В.А. пил, а их мать умерла, когда они были маленькие.

Свидетель А. пояснил, что он Ф.И.О. Ново-Полтавка, где раньше жили родители Л. и продолжает жить ее родной брат. После смерти Кукарцева В.А. он сразу сказал об этом родственникам матери истца, они все знали о смерти Кукарцева В.А. еще в 2007 году, поэтому должна знать и сама Л.-мать истца. Она сама неоднократно приезжала в эту деревню и ее родственники не могли ей не сказать о смерти бывшего мужа. В Абакане живет брат умершего, у которых также можно было узнать. Кроме того, сестра его жены - К. приходится двоюродной сестрой Л., она постоянно общается с ней. К. от его жены знала о смерти Кукарцева В.А. и, являясь сестрой Л., близко общаясь с ней, не могла не сказать ей об этом. Сам истец мог спросить у своих родственников со стороны матери об отце и те бы ему все рассказали. Никто ни от кого не скрывал, что Кукарцев В.А. умер в 2007 году.

Таким образом, судом достоверно установлено, что истец Кукарцев А.В. по месту открытия наследства в г. Ачинске Красноярского края, а также по месту своего жительства, мог, а главное, должен был знать о смерти своего отца и, следовательно, мог предпринять меры к своевременному принятию наследства: у истца в г. Ачинске имелись родственники, с которыми он поддерживал родственные связи, приезжал к ним в гости. В Абакане Ф.И.О. Ново-Полтавка, где живут родственники истца, проживают также родственники Кукарцевых, которые знали о смерти Кукарцева В.А. и не скрывали ее. Напротив, они в 2007 году рассказали об этом родственникам истца, более того, свидетель А. является супругом сестры матери истца, следовательно, истец имел возможность узнать о смерти отца не только от родственников по линии отца, но и по линии матери. Истец регулярно общается со своей матерью, которая со слов свидетеля М. знала о смерти наследодателя от проживающих в Абакане Кукарцевых, и имел возможность узнать о смерти отца своевременно. Установленные обстоятельства дают суду основания полагать о возможности своевременной передачи данной информации и истцу.

Кроме того, никто не препятствовал истцу в получении информации об отце, ничто и никто не препятствовал ему интересоваться судьбой своего отца регулярно, а следовательно своевременно узнать о его смерти.

К показаниям свидетелей Л., М., Б. и С. суд относится критически, т.к. они являются родственниками истца и могут быть заинтересованы в получении им наследства. Кроме того, показания указанных свидетелей не опровергают возможности со стороны наследника узнать об открывшемся наследстве своевременно.

Таким образом, совокупность установленных в судебном заседании обстоятельств, а также доказательств, представленных сторонами, с учетом того факта, что ответчики Кукарцевы Установили и зарегистрировали должным образом свое право собственности на наследуемое имущество, а впоследствии распорядились им, продав его Кукарцеву В.В., исходя из принципа стабильности гражданского оборота, суд полагает доказанным факт пропуска истцом Кукарцевым А.В. срока принятия наследства без уважительных причин и, следовательно, необходимости отказа истцу в удовлетворении его исковых требований.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Кукарцева А.В. к Кукарцеву В.В., Кукарцеву Д.В., Кукарцевой Л.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, разделе наследственного имущества, признании права собственности на наследственное имущество отказать в полном обьеме.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Ачинский городской суд.

Федеральный судья: подпись Матушевская Е.П.

.