Судебная практика

Решение от 02 ноября 2010 года . Решение от 02 ноября 2010 года № . Ставропольский край.

Ессентукский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Емельянова В.А.

при секретаре Базяцкой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Обухова А.И. к Администрации г. Ессентуки о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Установил:

Обухов А.И. обратился в суд с иском к Администрации г. Ессентуки о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

В заявлении указывает, что Постановлением главы г. Ессентуки ... от ... ему предоставлено в аренду сроком на 10 лет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Шмидта ... что подтверждается договором аренды ... от ....

Постановлением главы г. Ессентуки ... от ... ему предоставлено в аренду сроком на 10 лет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Шмидта ... что подтверждается договором аренды ... от ....

Постановлением главы ... ... от ... ему предоставлено в аренду сроком на 10 лет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Шмидта ... что подтверждается договором аренды ... от ....

Постановлением главы ... ... от ... ему предоставлено в аренду сроком на 10 лет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Шмидта ..., что подтверждается договором аренды ... от ....

После оформления документов на земельные участки он приступил к строительству жилого дома, в настоящее время им построен жилой дом степенью готовности 40%. Незавершенный строительством объект является самовольным, поскольку разРешение на строительство им не было получено, проект жилого дома не утвержден в установленном порядке.

Считает, что за ним может быть признано право собственности на объект незавершенного строительства жилого дома, так как его сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права 3-х лиц, так как объект находится в границах предоставленного ему земельного участка, земельный участок используется им по целевому назначению.

Просит признать за ним право собственности на объект незавершенного строительством жилого дома степенью готовности 40%, литер «А», площадь застройки ... кв.м., расположенный в г. Ессентуки, ул. Счастливая ...

В судебном заседании истец исковые требования, изложенные в заявлении поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель администрации г. Ессентуки Дусев В.С. исковые требования не признал, пояснив, что истец возвел спорное строение самовольно без получения разрешения на строительство. Просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Заслушав объяснения сторон, исследовав документы, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Пунктом 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст.ст. 40,41 ЗК РФ собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Как установлено в судебном заседании постановлениями главы г. Ессентуки ..., ... от ... Обухову А.И. предоставлены в аренду сроком на 10 лет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, площадью ... кв.м., каждый расположенные по адресу: г. Ессентуки, ул. Шмидта ... договорами аренды ..., ... от ....

В силу ст. 222 ГК РФ судом может быть признано право собственности на строение за лицом, осуществившим самовольную постройку при условии, что земельный участок, на котором возведено строение, выделен этому лицу, если постройки не создают угрозу жизни и здоровья других лиц.

Согласно справке от ..., выданной Ессентукским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» о том, что на земельных участках по адресу ул. Шмидта ... в г. Ессентуки, разрешения на строительство не предоставлено.

ООО «Гражданпроект» г. Ессентуки в 2010 года проведено комплексное техническое обследование объекта незавершенного строительства - жилого дома по адресу ул. Шмидта ... в г. Ессентуки. Дано заключение, из которого следует, что на момент обследования признаков деформаций и трещин конструкций здания не обнаружено. Строительные работы выполнены в соответствии с требованиями действующих в настоящее время СНиП. Незавершенное строительство - жилой дом (литер А) пригодно для продолжения строительства. Угрозы жизни и здоровью людей не представляет.

Как следует из справки Управления архитектуры и градостроительства г. Ессентуки объекту незавершенного строительства - жилому дому, площадью застройки ... кв.м., 40% готовности, расположенному на земельных участках ... по ул. Шмидта в г. Ессентуки возможно присвоение почтового адреса: г. Ессентуки, ул. Счастливая ...

Суд приходит к выводу, что требования истца о признании права собственности на объект незавершенного строительства - жилого дома, процент готовности - 40%, литер «А», расположенного по адресу г. Ессентуки, ул. Счастливая ... обоснованны и подлежат удовлетворению, так как признание права собственности повлечет оформление истцом своих прав в установленном порядке.

Анализ всех изложенных доказательств, свидетельствует о доказанности истцом своих требований о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

РУКОВОДСТВУЯСЬ ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск Обухова А.И..

Признать за Обуховым А.И. право собственности на объект незавершенного строительства - жилой дом литер «А», 40% готовности, площадью застройки 302,5 кв.м., расположенный по адресу: г. Ессентуки, ул. Счастливая ...

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд, через Ессентукский городской суд, в течение 10 дней.



Председательствующий судья: В.А. Емельянов