Судебная практика

Об уклонении от призыва на военную службу.вступление в зак.силу 11.01.11. Приговор от 13 января 2011 года № . Ярославская область.

Судья Тутаевского городского суда Ярославской области Погодина Н.М.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Тутаевской межрайонной прокуратуры ЯО Ельчанинова А.В.

подсудимого Потанина А.В.

защитника адвоката адвокатской конторы № ТМО Нуждиной И.В., предоставившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Некрасовой Ж.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Потанина А.В. родившегося <данные изъяты> в <данные изъяты>, <данные изъяты> РФ, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ,

Установил:

Согласно обвинению, Потанин А.В. <данные изъяты> <данные изъяты>, зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес>, состоящий на воинском учёте в военном комиссариате Ярославской области <адрес>, являющийся призывником, и подлежащий призыву на военную службу в Вооруженные силы РФ в соответствии со ст. 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года, не имеющий законных оснований для освобождения, либо получения отсрочки от военной службы, предусмотренных ст.ст. 23, 24 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ призывной комиссией Тутаевского муниципального района Ярославской области, признан годным к военной службе и подлежащим призыву в Вооруженные силы РФ. Однако, Потанин А.В. ДД.ММ.ГГГГ надлежащим образом уведомленный, врученной ему под роспись, повесткой сотрудником отдела военного комиссариата Ярославской области <адрес>, согласно которой, ДД.ММ.ГГГГ к 08 часам 00 минут Потанин А.В. должен был явиться в военный комиссариат Ярославской области <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, для отправки к месту прохождения военной службы, действуя умышленно, желая уклониться от прохождения военной службы, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, либо получения отсрочки от неё, нарушая требования ст. 59 Конституции РФ и ст. 31 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года, в указанное в повестке время в военный комиссариат Ярославской области <адрес> не явился и с указанного момента уклоняется от прохождения военной службы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, подсудимый Потанин А.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В судебном заседании, подсудимый Потанин А.В. пояснил, что обвинение ему понятно, свою вину по ч. 1 ст. 328 УК РФ, он признаёт полностью. Поддержал своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Пояснил, что ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, осознаёт характер и последствия постановления Приговора без судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Потанина А.В. адвокат Нуждина И.В. поддержала заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель Ельчанинов А.В. не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Изложенные обстоятельства, а также то, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Обвиняется Потанин А.В. в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, основания для прекращения дела отсутствуют. То, что подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, дают суду основания для постановления в отношении подсудимого Потанина А.В. Приговора без проведения судебного разбирательства.

При доказанности вины суд квалифицирует действия подсудимого Потанина А.В. по ч.1 ст. 328 УК РФ как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного



В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется с целью восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Совершенное Потаниным А.В. преступление, относится к категории небольшой тяжести.

Смягчающими наказание подсудимого обстоятельством суд признает полное признание подсудимым своей вины.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств в судебном заседании не установлено.

Потанин А.В. не судим, по месту жительства характеризуется в целом положительно, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, трудоустроен.

Учитывая изложенные обстоятельства, мнение государственного обвинителя, а также в целях восстановления социальной справедливости, в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд назначает подсудимому наказание в виде штрафа.

Определяя размер штрафа суд учитывает, то, что совершенное подсудимым преступление относятся к категории небольшой тяжести. Подсудимый трудоспособен, трудоустроен, имеют доход 13000 рублей, иждивенцев не имеет.

Вещественное доказательство - личное дело призывника Потанина А.В., <данные изъяты> в соответствии со ст. 81 УПК РФ подлежат возврату в отдел по г. Тутаев военного комиссариата Ярославской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303,304, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Потанина А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 ( десять тысяч) рублей

Меру пресечения Потанину А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство – личное дело призывника Потанина А.В., <данные изъяты> после вступления Приговора в законную силу возвратить в отдел <адрес> военного комиссариата Ярославской области.



Приговор суда может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в Ярославский областной суд путём подачи жалобы через Тутаевский городской суд.

Для участия в заседании суда кассационной инстанции, осужденный должен указать о своём желании в кассационной жалобе, а если дело подлежит рассмотрению по представлению прокурора или жалобе другого лица, в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления. Ходатайства, заявленные с нарушением указанных требований, определением суда кассационной инстанции могут быть оставлены без удовлетворения. Осужденный вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в письменном виде в Тутаевский городской суд в срок, установленный для подачи кассационной жалобы либо возражений на представление или жалобы других лиц.

Судья/ Н.М.Погодина/