Судебная практика

Приговор от 23 августа 2010 года № 1-361/2010. Приговор от 23 августа 2010 года № 1-361/2010. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Сайдашевой М.Б.,

при секретаре Бондаренко О.А.,

с участием: государственного обвинителя Зыряновой А.В.,

подсудимого Звездина ФИО9

защитника Сытик И.Д., предъявившего удостоверение № 904 от 11.01.2008 года и ордер № 7295 от 10.08.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1 - 361/2010 по обвинению

ЗВЕЗДИНА ФИО10, Дата обезличена года рождения, уроженца ... ... Тюменской области, гражданина Российской Федерации, состоящего в фактических брачных отношениях, имеющего малолетнего ребенка, с неполным средним образованием, не работающего, зарегистрированного по адресу: Тюменская область, г. Тобольск, ..., ..., ..., не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Звездин ФИО11 совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года в период времени 04 часов 05 минут до 04 часов 35 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на остановочном комплексе ... расположенном возле дома Номер обезличен ... ... города Тобольска Тюменской области, увидев в левом кармане спортивной кофты ранее незнакомого ФИО7 сотовый телефон «Sony Ericsson W 580 I», ФИО3 Решил его похитить. Реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, Звездин ФИО12 действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что действует незаконно, схватил из кармана спортивной кофты ФИО7 сотовый телефон «Sony Ericsson W 580 I», с находящейся внутри него сим-картой «Билайн», и, игнорируя законные требования собственника вернуть похищенное, с места преступления скрылся, таким образом, Звездин ФИО13. открыто похитил сотовый телефон «Sony Ericsson W 580 I», стоимостью 4500 рублей, с находящейся внутри него сим-картой «Билайн», стоимостью 100 рублей, принадлежащие ФИО7, обратив их в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению, причинив своими действиями ФИО6 материальный ущерб на общую сумму 4600 рублей.

Подсудимый Звездин ФИО14 вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и в судебном заседании, предварительно проконсультировавшись со своим адвокатом, поддержал заявленное при выполнении ст.217 УПК РФ, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснив, что делает это добровольно, в содеянном раскаивается, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Сытик И.Д., государственный обвинитель Зырянова А.В. согласились с ходатайством подсудимого Звездина ФИО15 о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО7 на рассмотрение дела в отношении Звездина ФИО16 в особом порядке согласился, о чем имеется в материалах дела его заявление.

Наказание по ч.1 ст.161 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Звездина ФИО17 суд квалифицирует по ч.1 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.



При определении вида и размера наказания Звездину ФИО18., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, которое относится к категории средней тяжести, все обстоятельства совершенного преступления, личность виновного, расценивая признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, в силу ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

По месту жительства Звездин ФИО19 характеризуется удовлетворительно л.д.39); состоит на учете у нарколога, у психиатра на учете не состоит л.д.37,38); не судим л.д.36).

На основании изложенного, руководствуясь целями и задачами наказания, суд полагает справедливым назначить Звездину ФИО20. наказание в виде лишения свободы, поскольку он не имеет постоянного места работы, злоупотребляет спиртным, что видно из характеристики, но считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто без изоляции от общества, и находит возможным применить положение ст.73 УК РФ, определив испытательный срок, в течение которого Звездин ФИО21 находясь под контролем, своим поведением будет доказывать свое исправление.

Оснований для применения ст.64 УК РФ, назначения менее строгого вида наказания, судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьба вещественных доказательств по делу решена.

Руководствуясь ст.ст.296, 299, 303,304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЗВЕЗДИНА ФИО22 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного Звездина ФИО23 не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно-осужденными, где регулярно проходить регистрацию, не появляться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и улицах города в период времени с 23 часов до 06 часов.

Контроль за поведением осужденного Звездина ФИО24 возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно-осужденными.

Меру пресечения осужденному Звездину ФИО25. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

После вступления Приговора в законную силу вещественное доказательство - сотовый телефон «Sony Ericsson W 580 I», оставить по принадлежности у потерпевшего ФИО7.



Приговор может быть обжалован в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд путем подачи кассационной жалобы и (или) кассационного представления в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор вступил в законную силу 23 августа 2010 года.

Судья М.Б. Сайдашева