Судебная практика

Приговор от 08 декабря 2010 года . Приговор от 08 декабря 2010 года № . Иркутская область.

Судья Черемховского городского суда Иркутской области ЕРМАКОВА Н.П.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Черемхово БАСОВА Г.О.

подсудимого ХАВРИЧ Е.В.,

защитника адвоката ЧУРИНОЙ Н.И., представившей удостоверение № 00506, ордер 1090

при секретаре ЧЕМЕЗОВОЙ Д.А.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела № 1- 430/2010 г. в отношении:

ХАВРИЧ Е.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского гражданина РФ, не в/об. состоящего в гражданском браке с В.Л.Г., имеющего на иждивении 3-х малолетних детей: 2004, 2007 и 2009 г.р., с неполным средним образованием в 9 классов, работающего в <данные изъяты> проживающего по адресу <адрес>, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, суд

Установил:

24 апреля 2007г. около 12-00 часов Хаврич Е.В. находился у себя дома по адресу: <адрес>, где совместно с Х.А.В. и Б.Н.И. распивал спиртные напитки. Узнав от Б.Н.И. и Х.А.В. о том, что С.А.Д. оскорбительно выссказывался в адрес его сожительницы В.Л.Г., у Хаврич Е.В. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровья С.А.Д. С целью осуществления своего преступного умысла, Хаврич Е.В. в период времени с 12.00 часов до 18.00 часов ДД.ММ.ГГГГ взял из дома неустановленный следствием нож, и достоверно зная, что С.А.Д. находится на земельном участке, используемом как территория утилизации отходов, который расположен на расстоянии 1584 метра на север от здания ГИБДД, находящегося по адресу: <адрес>, пришел на указанную территорию. Увидев С.А.Д., который находился в лесопосадках, расположенных на данной территории, на расстоянии 521 метр на северо-восток, от въезда на указанный земельный участок, Хаврич Е.В. подошел к С.А.Д. и вытащив из кармана брюк принесенный с собой нож, неустановленный следствием, умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес указанным ножом удар в левый бок С.А.Д., чем причинил ему повреждение в виде проникающего колото- резанного ранения грудной клетки слева, с повреждением плевры, сопровождающееся скоплением воздуха в плевральной полости (пневмоторакс), относящееся к категории причинивших тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Хаврич Е.В. с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, вину признал полностью и поддержал заявленное им в ходе предварительного следствия ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 317 УПК РФ.

Защитник адвокат Чурина Н.И., потерпевший С.А.Д. согласно поданного заявления (л.д.145) и государственный обвинитель Басов Г.О. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому суд не нашел препятствий для рассмотрения данного дела в особом порядке и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, при том, что наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая вышеизложенное, а также и то, что обвинение, с которым согласился подсудимый Хаврич Е.В. является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, подтверждающими обстоятельства, место, время и способ совершения преступления, у суда есть все основания для постановления обвинительного Приговора.

Суд квалифицирует действия подсудимого Хаврич Е.В. по ст. 111 ч.1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, поскольку действия подсудимого Хаврич Е.В., когда он на почве сложившихся личных неприязненных отношений и ссоры с С.А.Д., вооружился ножом и нанес им удар по телу потерпевшего С.А.Д., свидетельстьвуют об его умысле на причинение именно тяжкого вреда здоровью.

Психическая полноценность подсудимого Хаврич Е.В. у суда сомнений не вызывает, т.к. на учете у психиатра в Черемховской ПНБ с каким-либо психическим заболеванием он не состоит (л.д. 27), а значит он должен нести наказание за содеянное.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Хаврич Е.В. преступления, обстоятельства, смягчающие его наказание, к которым суд относит: полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении 3-х малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание Хаврич Е.В., по делу не установлено.



Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого Хаврич Е.В.: ранее не судимого, трудоустроенного, положительно характеризующегося в быту (л.д.23,92,96), мнение потерпевшего С.А.Д., не настаивающего на строгом наказании, а также то, что наказание как мера государственного принуждения применяется в целях исправления осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений, суд считает, что исправление подсудимого Хаврич Е.В. возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения к лишению свободы, с учетом требований ч 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ХАВРИЧ Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в 3 (три) года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание Хаврич Е.В. считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Хаврич Е.В. в течение испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в Черемховскую УИИ №, без уведомления УИИ не менять постоянное место жительство.

Меру пресечения Хаврич Е.В. в виде подписки о невыезде - отменить.

Приговор может быть обжалован в Иркутский облсуд в течение 10 суток.

Судья: подпись

Копия верна. Судья: