Судебная практика

Определение от 15 декабря 2010 года № 5-39/2010. Определение от 15 декабря 2010 года № 5-39/2010. Ставропольский край.

Судья Красногвардейского районного суда Ставропольского края Николаенко А.В., рассмотрев материалы дела об административных правонарушениях в отношении Дмитриева Н.А., в совершении правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Красногвардейский районный суд <адрес> на основании определения мирового судьи судебного участка № <адрес> поступило дело об административных правонарушениях в отношении Дмитриева Н.А., в совершении правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Рассмотрение данного дела подведомственно Красногвардейскому районному суду Ставропольского края, в виду осуществления производства по делу в форме административного расследования.

При подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении и изучении протокола об административном правонарушении и представленных материалов, было установлено, что на основании определения должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено дело об административном правонарушении.

По результатам проведенного расследования в отношении Дмитриева Н.А. был составлен протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно представленного протокола об административном правонарушении, должностным лицом в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу установлены два состава административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указываются место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение. Как следует, из представленного протокола об административных правонарушениях, должностным лицом был составлен один протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ, (то есть двух составов правонарушений), без указание конкретного времени и места совершения правонарушений.

Кроме того, должностным лицом, согласно составленного протокола об административных правонарушений, лицу в отношении которого ведется производство по делу, инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного ч.1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ, то есть осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, а так же осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Однако, как следует из представленных материалов дела, должностным лицом не запрашивались сведения о государственной регистрации Дмитриева Н.А., в качестве индивидуального предпринимателя или руководителя, учредителя юридического лица, а так же сведений о наличии лицензии на осуществление приема лома и отходов черных металлов.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о наличии нарушений допущенных при составлении протокола об административном правонарушении и отсутствии достаточных данных и сведений, для рассмотрения дела по существу и невозможности их восполнить, при рассмотрении дела.

В связи с чем, возникла необходимость в возвращения протокола об административном правонарушении, с представленными документами начальнику ОВД по Красногвардейскому району Ставропольского края, для устранения недостатков и оформления представленных материалов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.1, п.4 ч.1ст. 29.4 КоАП РФ,

Определил:

Возвратить протокол об административных правонарушениях, с представленными документами в отношении Дмитриева Н.А., в совершении правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ, для устранения недостатков и оформления представленных материалов.

О принятом решении сообщить заинтересованным лицам.



Судья: Николаенко А.В.