Судебная практика

Приговор от 19 ноября 2010 года № 1-504. Приговор от 19 ноября 2010 года № 1-504. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области в составе: председательствующего судьи Храмцовой Т.В., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора города Тобольска Десятовой Е.И., подсудимого Криванкова О.Р., защитника - адвоката Басмановой Н.Р., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Бертрам Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-504 в отношении:

КРИВАНКОВА <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, <данные изъяты> проживающего в городе <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Криванков О.Р. в период времени с 20 часов 00 минут до 22 часов 44 минут ДД.ММ.ГГГГ в состоянии алкогольного опьянения, находясь с Ш. около <адрес>, в ходе ссоры с последним, в результате внезапно возникших неприязненных отношений, Решил причинить Ш. тяжкий вред здоровью. После чего, с целью осуществления своего преступного умысла Криванков О.Р. зашел в квартиру <адрес>, где взял нож и вышел с ним во двор. Находясь у указанного дома, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, но не желая лишать жизни, Криванков О.Р. нанес Ш. один удар ножом в область живота, причинив последнему, ранение передней стенки живота слева, проникающее в брюшную полость, со сквозным повреждением левой доли печени, касательным ранением желудка, с полным пересечением холедоха и правой желудочной артерии, осложненное геморрагическим шоком 3 ст, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый Криванков О.Р. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, и в судебном заседании, предварительно проконсультировавшись со своим защитником, поддержал заявленное им ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Басманова Н.Р., государственный обвинитель Десятова Е.И., потерпевший Ш. (л.д. 142) согласились с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку соблюдены требования ст.314 УПК РФ суд применяет особый порядок судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, поэтому следует постановить обвинительный Приговор.

Действия Криванкова О.Р. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

По правилам ч. 4 ст. 15 УК РФ подсудимый Криванков О.Р. совершил преступление, относящееся к категории тяжких.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает все данные о личности, обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По месту жительства Криванков О.Р. характеризуется с положительной стороны (л.д. 131 ), не состоит на учете у врача нарколога, состоит на консультативном наблюдении у врача психиатра (л.д. 129), не судим (л.д. 125).

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ Криванков О.Р. преступление совершил в состоянии простого алкогольного опьянения вневременного расстройства психической деятельности, когда мог правильно осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых им действий и руководить ими (л.д. 68-70).



С учетом заключения комиссии врачей, которое участниками процесса не оспаривается, и объективность которого сомнений у суда не вызывает, а также учитывая обстоятельства совершенного преступления, поведение подсудимого в судебном заседании, суд считает, что в отношении инкриминируемого ему деяния он является вменяемым и в соответствии с ч. 1 ст. 22 УК РФ подлежит уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает: признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, следовательно наказание ему должно быть назначено по правилам ст. 62 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

В судебном заседании не установлены и исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, то есть оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

С учетом того, что Криванков О.Р. вину признал, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, ранее не судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств по делу, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы по правилам ст. 316 ч.7 УПК РФ, применить при этом ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Назначение наказания подсудимому Криванкову О.Р. в виде реального лишения свободы суд считает нецелесообразным, с учетом обстоятельств дела, изложенных выше, полагая, что данное наказание не будет способствовать его исправлению и перевоспитанию, не будет соответствовать личности подсудимого.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: футболку и полотенце следует уничтожить.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Криванкова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание с применением правил ст. 62 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ меру наказания считать условной с испытательным сроком в 3 года.

Обязать Криванкова О.Р. не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно-осужденного.

Меру пресечения оставить прежней - подписку о невыезде из города Тобольска до вступления Приговора в законную силу.

Контроль за исполнением Приговора возложить на уголовно-исполнительную инспекцию города Тобольска.



Вещественные доказательства: футболку, полотенце - по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы и (или) кассационного представления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Криванков О.Р. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Т.В. Храмцова

Приговор обжалован не был, вступил в законную силу 3 декабря 2010 года.