Судебная практика

По делу № 2-2002/2010. Решение от 10 декабря 2010 года № 2-2002/2010. Ставропольский край.

Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чебанной О.М.,

при секретаре Михайленко Е.И.,

с участием: представителя заявителя Карагалувой А.С. по доверенности Маляровой Е.А., представителя ответчика Глущенко И.Н. адвоката Лучко И.И., регистрационный номер ..., удостоверение ..., ордер ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Карагуловой А.С. к Глущенко И.Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства,

Установил:

Карагулова А.С. обратилась в суд с исковым заявлением к Глущенко И.Н о признании прекратившим право пользования жилым помещением, указывая, что ... заявительница приобрела 1/3 доли недвижимого имущества, состоящего из жилого дома литер «А», расположенного по адресу: ..., на основании договора купли-продажи недвижимости от ...

... заявительнице было выдано свидетельство о государственной регистрации прав собственности на вышеуказанное недвижимое имущество. Домовая книга на момент совершения сделки была утеряна. После того, как заявительница обратилась в паспортный стол для оформления регистрации по данному адресу, ей стало известно, что прежним собственником в домовладении в качестве члена семьи был зарегистрирован ответчик Глущенко И.Н., который никогда по месту регистрации не проживал в настоящий момент его фактическое место жительства неизвестно.

В связи с переходом права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., право пользования данным жилым помещением у ответчика прекратилось, поэтому он подлежит снятию с регистрационного учета.

Карагулова А.С., будучи извещена о времени и месте разбирательства, в судебное заседание не явилась, её интересы в судебном заседании представляет Малярова А.С. Суд, с учетом мнения сторон, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

В судебном заседании представитель истца Малярова Е.А. по доверенности, заявленные требования поддержала по указанным в заявлении основаниям, пояснив, что ответчик в данном жилом доме не проживает и не проживал, личных вещей в доме не имеется, в настоящий момент его фактическое место жительства неизвестно. Просит признать Глущенко И.Н. прекратившим право пользования жилым помещением в домовладении, расположенном по адресу: ...., и снять его с регистрационного учета по месту жительства.

Ответчик Глущенко И.Н. в судебное заседание не явился, по последнему известному месту жительства повестку вручить не представилось возможным, так как ответчик там фактически не проживает.

Интересы ответчика в судебном заседании в порядке статьи 50 ГПК РФ представляет адвокат Лучко И.И. (регистрационный номер ..., удостоверение ..., ордер ...), которая иск не признала, подтвердила, что не имеет доказательств опровергающих доводы истицы и не может таковых представить суду, просит суд в удовлетворении требований истицы отказать в полном объеме.

Выслушав объяснение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договора и иных сделок, и собственник недвижимости в жилищной сфере имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, сдавать в наем, аренду.

В материалах дела имеется копия договора купли – продажи недвижимости от ..., согласно которого собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: ..., является истица Карагулова А.С..



Как видно из приобщенных копий свидетельств о государственной регистрации права на жилой дом от ... серии ... ... и на земельный участок от ... серии ..., что собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: ..., является Карагулова А.С.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома пользуется им для личного проживания и проживания своей семьи. Он вправе в установленном законом порядке вселить в занимаемое им жилое помещение других граждан. Члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним, вправе пользоваться наравне с собственником помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.

Гражданским и жилищным законодательством, в частности ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ предусмотрено право пользования жилым помещением членами семьи собственника на условиях жилищного законодательства, только при условии проживания в принадлежащем собственнику домовладении.

При этом, ч.2 ст. 292 ГК РФ предусматривает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

К материалам дела приобщены акты о не проживании от ..., выданных председателем квартального комитета ... о том, что ответчик значится зарегистрированным по адресу: ..., по которому не проживает с 27 ноября 2004 г., место нахождение неизвестно.

Согласно адресной справки Отдела УФМС РФ по Ставропольскому краю в Минераловодском районе от ... Глущенко И.Н. значится зарегистрированным по адресу: ..., которая приобщена к материалам дела.

Таким образом, ответчик формально сохранил регистрацию места жительства в домовладении ..., принадлежащем Карагуловой А.С., но не пользуется, не несет бремени содержания жилья, поскольку проживает в другом месте.

Согласно п.п. 16, 18 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию для постановке на регистрационный учет, а органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, регистрируют граждан по месту их жительства.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ N 14 от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Анализ всех изложенных обстоятельств свидетельствует о том, что ответчик Глущенко И.Н., будучи зарегистрирован в указанном доме, принадлежащем истице, создает последней препятствия в пользовании своим имуществом, поскольку собственник, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, не может осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением, и на основании ст. 304 ГК РФ может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не могли быть соединены с лишением владения.

Карагулова А.С. также заявила требование о снятии ответчика с регистрационного учета, которые суд находит необоснованными, так как в соответствии с п. 31 раздела 5 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года № 713, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в силу решения суда.

Таким образом, основанием для снятия с регистрационного учета Глущенко И.Н. по адресу: ..., будет являться данное Решение, после вступления его в законную силу. Следовательно, иск в данной части, удовлетворен быть не может.

При таких обстоятельствах, суд считает требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии со статьей 50 ГПК РФ, судом был назначен адвокат в качестве представителя ответчика Глущенко И.Н. место жительства которого неизвестно. В судебном заседании права, свободы и законные интересы ответчика, место жительство которого неизвестно, представляла адвокат Лучко И.И., которая представила суду заявление об оплате их труда в размере 298 рублей за участие в судебном разбирательстве.



Согласно части 2 статьи 96 ГПК РФ в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, ответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В связи с чем, суд считает необходимым произвести оплату труда адвоката Лучко И.И., принимавшей участие в судебном разбирательстве 09 декабря 2010 года в размере 298 рублей ( 1 день х 298 рублей: участие судебном заседании по делу с участием одного ответчика) за счет средств федерального бюджета РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Глущенко И.Н., ... года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением в домовладении ....

В удовлетворении искового требования Карагуловой А.С. о снятии Глущенко И.Н. с регистрационного учета по месту жительству – отказать.

Возместить расходы в сумме 298 рублей по оплате труда адвоката МТКА Лучко И.И., ... года рождения, паспорт серии 07 03 номер 144291, выдан ... УВД Минераловодского района, проживающей : ..., страховое свидетельство ..., ИНН ..., на расчетный счет ... Минераловодской территориальной коллегии адвокатов в Северокавказском банке Сбербанка России ОАО г. Ставрополь Пятигорское ОСБ ..., БИК ..., к/с ... дело по исковому заявлению Карагуловой А.С. к Глущенко И.Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства, за счет средств федерального бюджета РФ.

Копию решения направить в Судебный Департамент при Верховном Суде РФ в Ставропольском крае для исполнения в части оплаты расходов труда адвоката за счет средств федерального бюджета РФ.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд путем подачи жалобы в Минераловодский городской суд, в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме (15 декабря 2010 года).

Председательствующий