Судебная практика

По ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Постановление от 25 ноября 2010 года № . Томская область.

Судья Советского районного суда г.Томска (г.Томск, ул.Карташова, 45), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ООО «<данные изъяты>

Установил:

ООО <данные изъяты> (<адрес>) при использовании участка лесного фонда в границах территории <данные изъяты> участкового лесничества <данные изъяты> лесничества <адрес> в Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области ОГУ «Томское управление лесами» филиал <данные изъяты> (<адрес>) несвоевременно (13.10.2010 г. и 28.10.2010 г.) представлен отчет об использовании лесов за 3 квартал 2010 г., совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Представитель юридического лица, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Нахожу возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие представителя юридического лица в соответствии с ч.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность лиц за несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде

Совершение ООО <данные изъяты> административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении/л.д. 7-10/; отчетами об использовании лесов за 3 квартал 2010 года./л.д. 75-84/

Из объяснений представителя юридического лица С. следует, что сроки предоставления отчетов зависели от работы почты. С администрацией Первомайского лесничества была достигнута договоренность о предоставлении отчетности в электронном виде наряду с бумажными носителями. В электронном виде отчеты предоставлялись своевременно./л.д. 9/

представлены распечатки «Яндекс» о предоставлении отчетов/86-88/ не могут быть приняты в качестве доказательств, поскольку не отвечают требованиям допустимости.

Представленные же копии квитанций/л.д. 86/ об отправлении в адрес Лесничества корреспонденции не подтверждает факт своевременной отправки ответов об использовании лесов, поскольку квитанции не содержат сведений о вложенной корреспонденции.

Юридическим лицом согласно договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ./л.д. 36-43/ используется участок лесного фонда. Согласно п.1 ст.49 Лесного Кодекса РФ отчет об использовании лесов предоставляется юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти и местного самоуправления. Формы и сроки отчетов определены Приказом Министерства природных ресурсов РФ за № 175 от 09.07.2007 г., согласно которому отчеты предоставляются на бумажном носителе ежеквартально не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, ООО <данные изъяты> не выполнены названные требования, совершено административное правонарушение.

Из протокола об административном правонарушении следует, что ООО <данные изъяты> отчеты за 1 и 2 квартал 2010 г. также представлены несвоевременно. Кроме того, отчет за 2 квартал представлен в искаженном виде.

Статья 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях для данного вида правонарушения предусматривает трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности.

Ввиду того, что срок давности привлечения юридического лица к административной ответственности за действия, связанные с предоставлением отчетов за 1 и 2 квартал, совершенные 12.04.2010 г. и 13.07.2010 г., истек, вопрос о виновности юридического лица в этой части не подлежит рассмотрению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения. Обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность, не установлено.



Руководствуясь ст.ст. 29.07, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

ООО <данные изъяты> (<адрес>) за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначить административное наказание в виде штрафа в размере 3 (трех) тысяч рублей.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток.

Судья: М.А. Богданов

Опубликовать на сайте «____»_____________2010 г.

Судья: М.А. Богданов