Судебная практика

Приговор от 04 октября 2010 года № 1-403/2010. Приговор от 04 октября 2010 года № 1-403/2010. Тюменская область.

Приговор

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тобольск 04 октября 2010г.


Тобольский городской суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Исаевой Н.А.

с участием государственного обвинителя Ишметовой Т.А.

адвоката Косинцевой Л.А., предоставившей удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена и ордер Номер обезличен от Дата обезличена

подсудимого Микрюкова С.Б.

при секретаре Гончаровой С.Г.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-403/2010г. в отношении

Микрюкова ..., родившегося Дата обезличена года ... зарегистрированного и проживающего по адресу: Тюменская область, город Тобольск... юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена в период времени с 13 часов 00 минут до 13 часов 30 минут Микрюков С.Б., находясь у ... по ... г. Тобольск Тюменской области, умышленно, незаконно, без цели сбыта, для собственного употребления у не установленного следствием лица приобрел находившееся в двух инъекционных шприцах емкостью 6 мл. каждый наркотическое средство - <данные изъяты>, которое умышленно, незаконно без цели сбыта, для личного употребления хранил при себе в левом рукаве куртки. В период времени с 14 часов 00 минут до 14 часов 25 минут Дата обезличена на лестничной площадке между 1 и 2 этажами первого подъезда ... по ... г. Тобольск Тюменской области в ходе досмотра Микрюкова С.Б. наркотическое средство - дезоморфин, массой 6,29 грамма было обнаружено и изъято.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2007г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» - <данные изъяты> является наркотическим средством, масса которого <данные изъяты> грамм относится к особо крупному размеру.

Подсудимый Микрюков С.Б. с предъявленным обвинением согласился и в судебном заседании настаивал на своем ходатайстве о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник адвокат Косинцева Л.А. и государственный обвинитель не возражали против применения особого порядка рассмотрения уголовного дела.



Суд после изучения материалов дела пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Микрюков С.Б., обоснованно и подтверждается доказательствами по делу.

Наказание по ч. 2 ст.228 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Основания и условия применения особого порядка соблюдены.

Действия Микрюкова С.Б. правильно квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

При назначении Микрюкову С.Б. наказания суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ к категории тяжких преступлений, а также личность виновного. Согласно характеристике по месту жительства Микрюков С.Б. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, отмечено, что неоднократно замечен в кругу лиц, ранее судимых и употребляющих наркотические средства, злоупотребляет спиртными напитками л.д. 96); на учете у врача психиатра не состоит, в октябре 2009 года снят с учета у врача нарколога л.д. 94), юридически не судим л.д. 81).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Микрюкову С.Б., суд в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признает признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного Микрюковым С.Б. преступления, как направленного против здоровья населения и общественной нравственности, и личность подсудимого, суд считает, что суровое наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст.6 УК РФ будет справедливым.

Решая вопрос о возможности применения ст.73 УК РФ, суд пришел к твердому убеждению, что назначение подсудимому наказания условно не целесообразно, поскольку предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания в отношении Микрюкова С.Б. с учетом вышеизложенных обстоятельств, могут быть достигнуты только в условиях его изоляции от общества.

Мера наказания назначается с учетом смягчающих обстоятельств, состояния здоровья Микрюкова С.Б. и требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

По делу не установлены исключительные обстоятельства, существенные уменьшающие общественную опасность совершенного Микрюковым С.Б. преступления, в связи с чем оснований для применения ст.64 УК РФ нет.

В соответствии с п. «Б» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание Микрюковым С.Б. наказания должно быть назначено в исправительной колонии общего режима, так как он совершил тяжкое преступление и является лицом, ранее не отбывавшим лишение свободы.

Назначение дополнительного наказания в виде штрафа, суд считает нецелесообразным, поскольку Микрюков С.Б. не работает.

Вещественные доказательства по делу в соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ необходимо уничтожить.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Микрюкова ... признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ЧЕТЫРЕ года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, избранную в отношении Микрюкова С.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, изменить. Взять Микрюкова С.Б. под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с 04 октября 2010 года.

Вещественные доказательства: находящийся в камере хранения вещественных доказательств Тобольского МРО УФСКН РФ по Тюменской области конверт с двумя шприцами с наркотическим средством - <данные изъяты> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

Судья Н.А. Исаева

Приговор вступил в законную силу 15.10.2010 г.