Судебная практика

Решение от 08 декабря 2010 года . Решение от 08 декабря 2010 года № . Томская область.

Колпашевский городской суд Томской области в составе:

председательствующего Пойда А.Н.

при секретаре Федотовой Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества Сберегательного банка Российской Федерации в лице Томского ОСБ № к Копытову В.В., Байкову А.И., Баракину С.В. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору.

Установил:

ОАО « Сбербанк России» обратился в суд с иском к Копытову В.В., Байкову А.И., Баракину С.В. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору в размере № рублей № копеек, в том числе: просроченной задолженности по основному долгу № рублей № копеек, просроченных процентов № рублей № копеек, неустойки № рублей № копеек.

Истец в иске указал, что в соответствии с условиями кредитного договора № от “01“ февраля 2008 г. заключенного между Открытым акционерным обществом «Сбербанк России» в лице Колпашевского отделения № Сбербанка России ОАО и Копытовым В.В., был предоставлен кредит в сумме № (№ тысяч рублей 00 копеек) рублей, на цели личного потребления сроком по “01“ февраля 2013 г. под 17.0% годовых.

Исполнение кредитором своих обязательств по выдаче кредита и получение заемщиком денежных средств подтверждается расходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.

В качестве обеспечения исполнения заемщиком обязательств по данному договору были заключены договоры поручительства № от “01“ февраля 2008 г., № от “01“ февраля 2008 г. с 2 физическими лицами Байковым А.И., Баракиным С.В. соответственно.

Согласно п. 4.1. кредитного договора и ст. 810 ГК РФ погашение кредита производится заемщиком ежемесячно. Согласно п. 4.3. кредитного договора и ст. 809 ГК РФ уплата процентов за пользование кредитом производится заемщиком ежемесячно.

В соответствии с п. 4.4. кредитного договора при несвоевременном внесении платежа в погашение кредита и/или уплату процентов заемщик уплачивает неустойку в размере двукратной процентной ставки по договору от суммы просроченного платежа за период просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности.

В настоящее время заемщиком ненадлежащим образом исполняются обязанности, предусмотренные условиями кредитного договора в части своевременного погашения основного долга/уплаты процентов за пользование кредитом. Последний платеж в погашение задолженности был произведен ДД.ММ.ГГГГ.

Заемщик и поручители неоднократно извещались о наличии просроченной задолженности и необходимости погашения просроченной задолженности по кредиту.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по кредитному договору составляет № рублей и включает суммы:

просроченная задолженность по основному долгу - № рублей;

просроченные проценты - № рублей;



неустойка - №.

В соответствии с п.5.2.4. кредитного договора кредитор имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями договора, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям, обратить взыскание на заложенное имущество в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов по кредитному договору.

В соответствии с п.п. 2.1., 2.2. договоров поручительства, поручители отвечают перед кредитором за выполнение заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору поручители и заемщик отвечают перед кредитором солидарно. Данные условия договора соответствуют ст. 363 Гражданского кодекса РФ.

Представитель истца Мондонен Ю.В., действующая на сновании доверенности, в судебном заседании уменьшила размер исковых требований, просила суд взыскать с Копытова В.В., Байкова А.И., Баракина С.В. солидарно в пользу Сбербанка России сумму задолженности по кредитному договору в размере № рублей № копеек, которая состоит из просроченной ссудной задолженности.

Ответчики Копытов В.В., Байков А.И., Баракин С.В. в судебное заседание не явились, были надлежаще извещены о месте и времени судебного заседания, что подтверждено почтовыми уведомлениями и распиской о вручении судебной повестки, ответчик Копытов В.В. ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, что подтверждено его заявлением.

На основании ст.167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии ответчиков.

Суд, рассмотрев дело, исследовав представленные доказательства, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

На основании ст. 811 ГК РФ при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита, кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами.

Банк свои обязательства по кредитному договору выполнил надлежащим образом в полном объеме. Ответчику Копытову В.В. был предоставлен кредит в размере № рублей. Однако свои обязательства перед банком ответчик не выполнил.

В силу ст. ст.361,363 ГК РФ поручитель по договору поручительства обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечает перед кредитором солидарно, если договором не оговорено иное.

Согласно договоров поручительства от ДД.ММ.ГГГГ № и № Баракин С.В. и Байков А.И. являются поручителями по кредиту Копытова В.В., в связи с чем ответчики несут солидарную ответственность перед банком.

С учетом уменьшения исковых требований с ответчиков подлежит взысканию солидарно сумма задолженности по кредитному договору в размере № рублей № копеек.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца необходимо так же взыскать судебные расходы - возврат госпошлины в равных долях в размере № № копеек, размер который определен согласно п.1 ст. 333.19 НК РФ.



Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества Сберегательного банка Российской Федерации в лице Томского ОСБ № к Копытову В.В., Байкову А.И., Баракину С.В. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, удовлетворить.

Взыскать с Копытова В.В., Байкова А.И., Баракина С.В. солидарно в пользу открытого акционерного общества Сберегательного банка Российской Федерации в лице Томского ОСБ № сумму задолженности по кредитному договору в размере № рублей № копеек, возврат госпошлины в размере № рублей № копеек ( по № рублей с каждого ответчика).

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Колпашевский городской суд в течение 10 дней.

Судья А.Н.Пойда

Решение вступило в законную силу: 21 декабря 2010 года