Судебная практика

Решение от 19 января 2011 года . Решение от 19 января 2011 года № . Ульяновская область.

19 января 2011 года г.Инза, районный суд

Судья Инзенского районного суда Ульяновской области Старостина И.М.,

при секретаре Зудилиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления образования муниципального образования «Инзенский район», действующего в интересах несовершеннолетней Г*** к Гурьянову А.А., администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение, территориальному пункту Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Инзенском районе, Управлению Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области о признании за несовершеннолетней права пользования жилым помещением, регистрации в жилом помещении,

Установила:

Управление образования муниципального образования «Инзенский район», выступающего в интересах несовершеннолетней Г***, обратилось в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение», территориальному пункту Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Инзенском районе, Управлению Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области, Гурьянову А.А. о признании за несовершеннолетней право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, *** ***, регистрации в данном жилом помещении.

В заявление указано, что несовершеннолетняя Г***, *** года рождения, осталась без попечения родителей: мать последней - Л*** умерла 05.10.2004 года, отец – Гурьянов А.А. Решением Инзенского районного суда от 08.02.2010 года лишён родительских прав в отношении дочери. В настоящее время ребёнок проживает в приёмной семье Т*** по адресу: ***. После смерти матери девочка некоторое время проживала у родственников в ***. В 2006 году Гурьянов А.А. стал проживать с К*** В том же году последний забрал дочь к себе на проживание. В период с 2006 года по осень 2008 года девочка проживала с отцом и К*** по адресу: ***, *** ***. Далее Гурьянов А.А. стал злоупотреблять спиртными напитками, вследствие чего К*** ушла от Гурьянова А.А., забрав с собой Г***. Впоследствии ребёнок проживал в семье дочери К*** – П*** по адресу: ***.

12.12.2008года Г*** была помещена в детское отделение *** с последующим переводом в *** *** ***. В Центре девочка прожила до февраля 2010 года.

В настоящее время Г*** не имеет регистрации. Отец зарегистрировать ребёнка в *** *** *** отказался, сославшись на плохое самочувствие. Без его разрешения зарегистрировать несовершеннолетнего ребёнка не представляется возможным, так как Гурьянов А.А. является основным квартиросъёмщиком вышеуказанного жилого помещения. Поскольку несовершеннолетний ребёнок более 3-х лет проживал в квартире вместе с отцом, истец считает, что Г*** приобрела право пользования данным жилым помещением.

В судебном заседании представитель истца Авдеева Е.В., действующая на основании доверенности от 21.06.2010 года, основания и доводы, изложенные в заявлении, полностью поддержала, уточнив при этом требования. Просит суд признать за несовершеннолетней Г*** право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, *** ***.

Третье лицо на стороне истца – Тармышова А.М. в суде пояснила, что согласно Постановления главы администрации муниципального образования «Инзенский район» *** от *** она была назначена опекуном над несовершеннолетней Г***. В том же Постановлении за несовершеннолетней была закреплена жилая площадь по адресу: ***, *** ***. С лета 2009 года ребёнок проживает в её семье по адресу: ***. Зарегистрировать Г*** в своём доме она, а также её муж не желают, поскольку ребёнок в данном случае не приобретает впоследствии никаких прав на данное жилое помещение. Г*** при достижении 14 – летнего возраста необходимо будет получить паспорт гражданина Российской Федерации, без регистрации это будет затруднительно. Считает требования истца правильными, так как ребёнок с момента рождения до помещения в *** *** постоянно проживал с отцом Гурьяновым А.А. по вышеуказанному адресу, а значит имеет право пользоваться жилым помещением.

Ответчик Гурьянов А.А. в судебном заседании с исковыми требованиями полностью согласился, указав, что Г*** его дочь. В настоящее время по решению суда он лишён родительских прав в отношении ребёнка, Г*** проживает в приёмной семье. С момента рождения Г*** ребёнок проживал постоянно в *** *** ***. После смерти Л*** в 2004 году (матери Г***), его дочь около года проживала у родственников в ***. В 2005 году он привёз в г.Инза свою дочь и девочка жила вместе с ним по вышеуказанному адресу до помещения в *** ***. Просит суд удовлетворить требования Управления образования МО «Инзенский район».

Представитель администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение» Рослякова М.А., действующая на основании доверенности от 02.12.2010 года, с требованиями истца не согласилась, просит суд в их удовлетворении отказать. В суде пояснила, что несовершеннолетняя Г*** *** года рождения осталась без попечения одного из родителей: мать Л*** умерла 05.10.2004 года, отец Гурьянов А.А. лишён родительских прав в отношении дочери Решением Инзенского районного суда 08.02.2010 года. 12.02.2008 года Г*** была помещена в детское отделение *** с последующим переводом в *** В настоящее время девочка проживает в приёмной семье Т***, где опекуном является Тармышова А.М., по адресу: ***. Отец девочки, лишённый родительских прав, зарегистрирован по адресу: ***, ***, ***. В той же квартире зарегистрирован Гурьянов А.А. (сын Гурьянова А.А. от первого брака). Данная квартира относится к муниципальной собственности муниципального образования «Инзенское городское поселение».

Исковые требования являются необоснованными так как регистрация по адресу: ***, ***, *** на основании Постановления от 23.11.2010 года *** «Об установлении учётной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории муниципального образования «Инзенское городское поселение» не правомочна. Согласно указанного Постановления учётная норма площади жилого помещения составляет 12 квадратных метра от общей площади жилого помещения, а в соответствии с п.2.2 данного Постановления норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере 15 квадратных метра на одного человека для семьи из 2-ух и более человек.

Общая площадь жилого помещения, расположенного по адресу: *** ***, согласно справки формы №8, составляет – 31,3кв. м.

Согласно справки формы №8 в жилом помещении, расположенном по адресу: ***, ***, *** зарегистрировано и проживают 2 человека – Гурьянов А.А. и Гурьянов А.А..



В случае регистрации несовершеннолетней Г*** по указанному адресу администрация МО «Инзенское городское поселение» ухудшит жилищные условия проживающих лиц в данном жилом помещении в настоящее время. Кроме того, Гурьянов А.А. лишён родительских прав в отношении несовершеннолетней Г***. Также обращает внимание суда на то, что органы опеки и попечительства Управления образования МО «Инзенский район» не Установили фактическую прописку Г*** Просит суд в заявленных исковых требованиях отказать.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области Минакова А.Ф. (инспектор ТП УФМС России по Ульяновской области в Инзенском районе), действующая на основании доверенности *** от 14.01.2010 года, в суде пояснила, что в соответствии со статьёй 6 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» - гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

документ, удостоверяющий личность;

документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), Решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно предоставления одного из перечисленных документов.

Такие же требования содержатся в пункте 16 правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713).

В соответствии с п.28 правил – регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами) осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путём внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Таким образом, представленное в ТП УФМС России по Ульяновской области в Инзенском районе вступившее в законную силу Решение суда о признании Г*** права пользования жилым помещением по адресу: ***, ***, *** будет являться основанием для регистрации по месту жительства.

Дополнительным определением суда от 27.12.2010 года к участию по делу в качестве соответчика был привлечён Гурьянов А.А..

В судебном заседании Гурьянов А.А. с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что вышеуказанное жилое помещение первоначально в 1990 году было представлено его отцу Гурьянову А.А. на состав семьи 4 человека, куда входил и он. Впоследствии его родители расторгли брак. Всё это время он проживал и был зарегистрирован в доме бабушки и дедушки по адресу: ***. В апреле 2010 года он с согласия отца зарегистрировался в ***.*** ***. В квартиру не заселялся, так как там отключена электроэнергия и нет условий для проживания. Имеет намерения погасить долг за коммунальные платежи и проживать в вышеуказанном жилом помещении. Считает, что несовершеннолетняя Г*** не приобрела права пользования вышеуказанным жилым помещением, так как у неё имеется жильё в ***.

Заслушав стороны, третье лицо, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Родителями Г***, *** года рождения являются – Гурьянов А.А. и Л*** (свидетельство о рождении *** ***, выдано *** ***) (л.д.5).

Л*** умерла 05.10.2004 года (свидетельство о смерти *** ***) (л.д.6).

Решением Инзенского районного суда Ульяновской области от 09.02.2010 года Гурьянов А.А. был лишён родительских прав в отношении дочери Г***.

Из объяснений ответчика по делу Гурьянова А.А. в суде видно, что ребёнок с момента рождения до помещения в ***, *** проживал с родителями в однокомнатной квартире по адресу: ***, ***, ***.

На основании выписки из реестра муниципального имущества МУ Комитета по управлению муниципальной собственностью и земельным отношениям МО «Инзенское городское поселение» от 17.12.2010 года *** *** *** является муниципальной собственностью муниципального образования «Инзенское городское поселение».



В соответствии со справкой формой 8, выданной домоуправом МУП ЖЭУ *** 24.12.2010 года в вышеуказанном жилом помещении, общей площадью 31.3кв.м. зарегистрировано два человека – Гурьянов А.А. (с 03.04.1990г.), Гурьянов А.А. (с 08.04.2010г.). Основным квартиросъёмщиком, согласно ордера *** от 14.03.1990года, является Гурьянов А.А..

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля С*** (учитель начальных классов общеобразовательной школы) пояснила, что в период с 2006 года по март 2009 года она обучала Г***, то есть с первого по третий класс. Она часто посещала ребёнка на дому. Девочка постоянно проживала по адресу: ***, ***, *** вместе со своим отцом – Гурьяновым А.А.

Свидетель М*** (начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации МО «Инзенский район») в суде пояснила, что семью Гурьянова А.А. знает с 2003 года, с момента первого посещения по адресу: ***, ***, ***. На тот момент в квартире проживали – Гурьянов А.А., его гражданская жена Л*** и их ребёнок Г***, *** года рождения. Так как родители ребёнка злоупотребляли спиртными напитками, семья была взята на контроль. Впоследствии на протяжении нескольких лет она неоднократно посещала эту семью по месту их жительства. В 2004 году Л*** умерла. Около года Г*** проживала у родственников по линии матери на Урале. С 2006 года ребёнок вновь стал проживать со своим отцом по вышеуказанному адресу. В 2010 году Комиссия по делам несовершеннолетних вынуждена была обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав Гурьянова А.А. в отношении Г***, так как последний злоупотреблял спиртными напитками. В настоящее время девочка находится в приёмной семье.

Показания свидетеля М*** по факту регулярного посещения несовершеннолетнего ребёнка по адресу: ***, ***, *** период с 2003г. по 2010г. подтверждаются исследованным в судебном заседании журналом посещения неблагополучных семей.

Свидетель В*** пояснила, что с 1999 года по настоящее время проживает по адресу: ***, ***, ***. Её дочь Ж***, *** года рождения до помещения Г*** в приют общалась с последней. Г*** проживала вместе со своим отцом в ***, того же дома где живёт она (В***).

Не доверять показаниям свидетелей, являющихся людьми не заинтересованными в исходе дела, у суда оснований не имеется. Показания свидетелей согласуются и с показаниями ответчика по делу Гурьянова А.А..

Таким образом, в судебном заседании было бесспорно установлено, что несовершеннолетняя Г*** в период с 1999 года до 2009 года (за исключением периода с 2004г. по 2005г.) постоянно проживала по месту жительства своего отца Гурьянова А.А. по адресу: ***, ***, *** приобрела право пользования данным жилым помещением.

Доводы соответчика по делу Гурьянова А.А. о том, что Г*** была зарегистрирована в жилом помещении по месту регистрации своей матери – Л*** в ***, следовательно имеет право лишь на одно жилое помещение, являются несостоятельными.

Согласно акта обследования жилого помещения расположенного по адресу: ***, *** от 12.01.2011 года, последнее относится к муниципальной форме собственности. Жильё было выдано по ордеру С.Е.М.. В настоящее время квартира не пригодна для проживания: полы, потолки отсутствуют, фундамент имеет следы разрушения, водопровод, канализация отсутствуют, отопление печное, печь разрушена.

Из справки, выданной специалистом администрации *** *** от 14.01.2011 года, усматривается, что в квартире по данным домовой книги значатся зарегистрированными – С.А.А., С.Е.М., без регистрации указана Г***.

Совокупность собранных и исследованных в судебном заседании доказательств свидетельствует о том, что несовершеннолетняя Г*** не имеет какого – либо другого, кроме ***, *** ***, жилого помещения которым она могла бы пользоваться.

В соответствии со ст.69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Таким образом, согласно нормам жилищного законодательства каждый из членов семьи вправе бессрочно пользоваться жилым помещением, сохраняет право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия. Никто из членов семьи нанимателя не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением или выселен из него, кроме как по основаниям и в порядке, установленных законом (ч.4 ст.3 ЖК РФ).

Несовершеннолетняя Г***, будучи дочерью Гурьянова А.А., до лишения последнего родительских прав проживала с отцом в вышеуказанном жилом помещении, была членом его семьи.

Лишение Гурьянова А.А. родительских прав в отношении дочери не является основанием и для лишения Г*** права пользования вышеуказанным жилым помещением. Исходя из вышеизложенного, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.56,194-198 ГПК РФ, судья

Решила:

Исковые требования Управления образования муниципального образования «Инзенский район» удовлетворить.

Признать за несовершеннолетней Г***, *** года рождения, право пользования жилым помещением по адресу: ***, ***, ***.

Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для регистрации Г*** в жилом помещении по адресу: *** ***.

Взыскать с Гурьянова А.А., Гурьянова А.А., администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение» государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» по 66 (шестьдесят шесть) рублей 67 (шестьдесят семь) копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Инзенский районный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья: