Судебная практика

Решение от 02 декабря 2010 года № 2-1581/2010. Решение от 02 декабря 2010 года № 2-1581/2010. Псковская область.

Великолукский городской суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Граненкова *.*. при секретаре Жуковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации города Великие Луки, о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Кузнецова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации города Великие Луки, о признании за нею права собственности на жилое помещение – комнату *** в доме *** по улице (...) города Великие Луки. В обоснование исковых требований указала, что в указанном жилом помещении она зарегистрирована и проживает с 20 августа 2010 года. Договор социального найма указанного жилого помещения был заключен с нею 17 августа 2010 года. На её заявление о приватизации занимаемой комнаты, Администрация города Великие Луки ответила отказом, в связи с тем, что нет сведений о месте её регистрации в период с сентября 2007 года по август 2010 года. Никакого другого жилья в собственности у неё нет. Просит суд признать за нею право собственности на комнату № *** в доме *** по улице (...) города Великие Луки.

В судебном заседании Кузнецова *.*. поддержала исковые требования, пояснив, что в спорный период проживала в городе Великие Луки по различным адресам: в сентябре 2007 года – в общежитии профессионального училища № ***, куда поступила учиться по окончании (---); затем – до января 2008 года – на съемной квартире у своей старшей сестры А., а с января 2008 года – у своего сожителя Д. по адресу: город Великие Луки, (...), где была временно зарегистрирована по месту пребывания. В указанные периоды времени в местах своего проживания в приватизации жилья не участвовала.

Представитель Администрации города Великие Луки в судебное заседание не явился, ответчик представил письменный отзыв, в котором просил рассмотреть дело без участия его представителя, против удовлетворения иска не возражал.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541-1 от 04 июля 1991 года граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Согласно ст. 11 вышеназванного закона, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как установлено судом, с 20 августа 2010 года Кузнецова *.*. зарегистрирована и проживает в жилом помещении по адресу: город Великие Луки, (...), предоставленного ей Постановлением Администрации гор. Великие Луки за № 258 от 12 августа 2010 года, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей. 17 августа 2010 года Муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Великие Луки» заключило с Кузнецовой *.*. договор социального найма спорного жилого помещения за № 290. С момента вселения и до настоящего времени истица постоянно проживает в данном жилом помещении, осуществляет права и исполняет все обязанности нанимателя. По 04 сентября 2007 года Кузнецова *.*. имела временную прописку в (---). В период времени с 18 февраля 2008 года по 18 февраля 2009 года и с 19 февраля 2009 года по 09 августа 2010 года Кузнецова *.*. была зарегистрирована по месту пребывания по адресу: город Великие Луки, (...) Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами настоящего гражданского дела – справкой (---) за № 720 от 27 августа 2010 года; справкой ОУФМС по Псковской области в городе Великие Луки за № 35237 от 26 ноября 2010 года.

Кроме того, допрошенные в судебном заседании свидетели К. и Д. подтвердили факт проживания истицы после окончания учебы в (---) – с сентября 2007 года до января 2008 года – без регистрации на съемной квартире, расположенной по проспекту (...) в городе Великие Луки у старшей сестры А., а с января 2008 года до августа 2010 года по адресу: город Великие Луки, (...)



Согласно выписке из реестра муниципального имущества города Великие Луки от 15.11.2010 года, комната *** расположенная по адресу: Псковская область город Великие Луки, (...) включена в реестр муниципального имущества за реестровым номером *** на основании муниципального контракта на приобретение жилого помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 31а-СТ от 19.05.2010 года.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что право однократного бесплатного получения жилого помещения в собственность в порядке приватизации согласно норме ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» Кузнецова *.*. до настоящего времени не использовала. Никакого другого жилья в её собственности не имеется. Права на указанное жилое помещение иными лицами не оспариваются

При таких обстоятельствах исковые требования Кузнецовой *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать в порядке приватизации право собственности Ф.И.О. на комнату *** расположенную по адресу: Псковская область, город Великие Луки, (...)

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский городской суд в течение 10 (десяти) дней.

Председательствующий: Граненков *.*.