Судебная практика

Постановление от 20 декабря 2010 года . Постановление от 20 декабря 2010 года № . Республика Саха.

Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

Председательствующего судьи Сверидюк *.*.

При секретаре судебного заседания Кирилловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении Черевань *.*. , [Дата] года рождения, уроженки .......

Установил:

[Дата] в 18 часов 30 минут Черевань *.*. на ......., управляя автомобилем, при движении задним ходом, не убедилась в безопасности маневра, совершила наезд на стоящий автомобиль марки ***, принадлежащий Тужикова *.*. , и скрылась с места ДТП участником которого она является, тем самым нарушила п. 2.5 ПДД.

Своими действиями Черевань *.*. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебное заседание правонарушитель Черевань *.*. не явилась, извещена путем направления телеграммы.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как видно материалов дела Черевань *.*. , будучи надлежаще извещенной о дне, времени и месте рассмотрения дела, не явилась в судебное заседание [Дата] и [Дата], ходатайство об отложении рассмотрения дела в суд не поступило. Таким образом, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу.

В своем объяснении от [Дата] Черевань *.*. по факту ДТП, пояснила, что [Дата] в 18 часов 30 минут во дворе ....... по ул. ....... она села в свой автомобиль ****, стоявший рядом с домом (подъездом). Заведя автомобиль, включила заднюю скорость и приступила к маневру разворота. Во время совершения данного маневра, двигаясь задним ходом, почувствовала, что ее автомобиль во что-то уперся. Черевань *.*. сразу же остановилась, вышла из машины и увидела, что позади ее автомобиля стояла иномарка белого цвета, которая принадлежит соседке по этажу. На автомобиле соседки сработала сигнализация, которую та выключила. После этого Черевань *.*. отъехала от автомобиля соседки на некоторое расстояние и пошла к хозяйке автомобиля, с которым произошло столкновение. Осмотрев автомобиль, Черевань *.*. и Тужикова *.*. пришли к выводу, что повреждения автомобиля малозначительны, Решили не вызывать наряд ГАИ для оформления ДТП. После Черевань *.*. уехала.



В судебном заседании потерпевшая Тужикова *.*. пояснила, [Дата] находилась у себя дома в ....... по ул. ......., сработала сигнализация на ее автомобиль. Спустя некоторое время к ней пришла Черевань *.*. , которая пояснила, что ударила ее машину. В ходе беседы они договорились о том, что все расходы Черевань *.*. берет на себя. Взяв номер телефона Тужикова *.*. , Черевань *.*. обещала позвонить ей, однако по настоящее время так и позвонила.

Представитель ГИБДД в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, служебное извещение было получено сотрудником ГИБДД лично [Дата].

Суд, выслушав потерпевшую, изучив и огласив материалы дела, приходит к выводу: факт правонарушения Черевань *.*. по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ подтверждается административным материалом.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Вина Черевань *.*. подтверждается протоколом об административном правонарушении ....... от [Дата], согласно которого права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, Черевань *.*. были разъяснены, протокол Черевань *.*. подписан, заявлением Тужикова *.*. от [Дата], в котором она просит принять меры по розыску автомобиля, водитель которого совершила наезд на ее транспортное средство, схемой происшествия, согласно которой указано место расположения автомобиля ***, принадлежащий Тужикова *.*. , а также место удара, объяснениями Черевань *.*. от [Дата], Тужикова *.*. от [Дата], показаниями свидетеля Хинельцевой *.*. , данными в судебном заседании, из которых следует, что [Дата] находилась у своей подруги Тужикова *.*. в ....... по ........ Сработала сигнализация на машину подруги. Спустя некоторое время пришла Черевань *.*. , которая пояснила, что, сдавав задних ходом, ударила машину Тужикова *.*. , после чего уехала с места ДТП, а спустя некоторое время Решила все-таки вернуться и все рассказать. Черевань *.*. сказала, что все расходы она берет на себя, взяла номер телефона Тужикова *.*. , обещала позвонить, однако так и не позвонила. Следовательно, суд приходит к выводу, что Черевань *.*. виновна в совершении правонарушения.

Таким образом, судом установлено, что действительно имело место оставление Черевань *.*. места ДТП, участником которого она являлась.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление о назначении административного наказания.

Учитывая признание Черевань *.*. своей вины, суд пришел к выводу о применении минимального взыскания и меры ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок - один год.

По изложенному, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд



Постановил:

Признать виновной Черевань *.*. , [Дата] года рождения, ....... [иные данные], ......., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РС (Я) через Алданский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Сверидюк *.*.

Постановление вступило в законную силу:______________________

Копия постановления вручена правонарушителю:________________

Срок предъявления постановления к исполнению:________________

Дата выдачи: _______________________________________________

Секретарь: _________________________________________________