Судебная практика

Решение от 26 ноября 2010 года № 2-1187/2010. Решение от 26 ноября 2010 года № 2-1187/2010. Республика Татарстан.

Лаишевский районный суд РТ в составе:

председательствующего судьи Губаевой Д.Ф.,

при секретаре Яруллиной А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Лаишевского районного суда Республики Татарстан гражданское дело по исковому заявлению Дыбулиной С.А. к Лаишевскому РОСП УФССП по РТ о признании действий судебных приставов Лаишевского РОСП УФССП РФ по РТ неправомерными и уменьшении размера удержаний из заработной платы,

Установил:

Дыбулина С.А. обратилась в суд с иском к Лаишевскому РОСП УФССП РФ по РТ и просит признать действия судебных приставов в части добровольного погашения долга неправомерными и уменьшить процент удержания из заработной платы должника до 20% ежемесячно, предоставив истцу возможность добровольно погашать долг, мотивировав иск следующим.

ДД.ММ.ГГГГ истица узнала, что с ее заработной платы будут производиться удержания в размере 50% в счет погашения задолженности по исполнительному производству. Данный размер удержаний истица считает завышенным, так как ее заработная плата составляет <данные изъяты> рублей в месяц, что меньше прожиточного минимума, предусмотренного законодательством. Также истица указывает, что на ее иждивении находится дочь, которую она воспитывает одна. Кроме того, неуведомление о возбуждении исполнительного производства, лишило истицу возможности добровольно вносить взносы по погашению задолженности.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ истица заявила отказ от исковых требований в части признания действий судебных приставов Лаишевского РОСП УФССП РФ по РТ неправомерными, который был принят судом с прекращением производства по делу в данной части.

Тогда же, определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ОАО «Сбербанк России» в лице Лаишевского отделения №4645 СБ РФ.

В судебном заседании истица и ее представитель Галиуллина Р.Г. требование об уменьшении размера удержаний из заработной платы до 20 % поддержали, просили удовлетворить.

Представитель ответчика - судебный пристав-исполнитель Лаишевского РОСП УФССП по РТ Абдуллин Р.Р. просил принять Решение на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - ОАО «Сбербанк России» в лице Лаишевского отделения №4645 Бикмиев И.И. просил в иске отказать, указав, что сумма долга истицы перед Банком составляет <данные изъяты> рублей, погашать который добровольно истица отказывается. При этом, удовлетворение требований истицы растянет взыскание данной суммы на 12 лет.

Выслушав стороны и изучив материалы гражданского дела, заслушав судебные прения, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению частично.

В силу ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно ст.37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

В соответствии с ч.2 ст.99 того же Закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.



По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Лаишевского РОСП УФССП по РТ Абдуллиным Р.Р. на основании исполнительного листа Лаишевского районного суда РТ № от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № о взыскании с Дыбулиной С.А. в пользу АК СБ в лице Лаишевского ОСБ №4645 СБ РФ кредиторской задолженности и возврата госпошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Постановлением того же судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ на заработную плату Дыбулиной С.А. обращено взыскание в размере 50% заработной платы в пользу АК СБ в лице Лаишевского ОСБ №4645.

Материалами дела подтверждается, что заработная плата Дыбулиной С.А. составляет <данные изъяты> рублей в месяц. На иждивении истицы находятся дочь Дыбулина А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Принимая во внимание имущественное положение истицы, суд считает возможным изменить размер удержания из заработной платы и иных доходов Дыбулиной С.А. Учитывая объем требований взыскателя ОАО «Сбербанк России» в лице Лаишевского отделения №4645 СБ РФ и их интересы, суд считает, что размер данного удержания следует установить в размере 30% от заработной платы и иных его доходов Дыбулиной С.А.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Дыбулиной С.А. удовлетворить частично. Установить размер удержания из заработной платы и иных доходов Дыбулиной С.А. в пользу взыскателя акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Лаишевского отделения №4645 СБ РФ на основании исполнительного документа № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 30 (тридцать) процентов заработной платы и иных ее доходов.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в течение 10 дней с момента составления мотивированного решения.

Судья Губаева Д.Ф.