Судебная практика

Решение от 08 ноября 2010 года № 2-3097/2010. Решение от 08 ноября 2010 года № 2-3097/2010. Владимирская область.

Ленинский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи Стуловой Е.М.

при секретаре Бадакиной М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Владимире гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» к Шарыкину В.В. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору,

Установил:

ООО ИКБ «Совкомбанк» обратилось в суд с иском к Шарыкину В.В. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указывают, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» и Шарыкиным В.В. заключен кредитный договор № №, в соответствии с которым заемщику предоставлены денежные средства в сумме .... рубля на срок 24 месяца с уплатой 12 % годовых. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» и ООО ИКБ «Совкомбанк» заключены договоры об уступке прав, в том числе по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик нарушил обязательство по возращению кредита, уплате процентов, в связи с чем истец принял Решение о расторжении договора. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлено соответствующее уведомление, в котором ему предложено погасить задолженность по кредитному договору. Уведомление оставлено без ответа. При нарушении срока возврата кредита заемщик уплачивает Банку пени в размере 0,3 % годовых суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. При нарушении срока уплаты процентов за пользование кредитом заемщик уплачивает пени в размере 0,3 % годовых суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. По состоянию на 29.07.2010 года размер задолженности по кредитному договору составляет .... рублей. В настоящее время задолженность ответчиком не погашена. Просят взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по кредитному договору в размере .... рублей, сумму в возврат государственной пошлины в размере .... рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, просили рассмотреть дело в их отсутствие, не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного производства при наличии к тому оснований.

Ответчик Шарыкин В.В. в судебное заседание не явился, дважды извещался судом по месту регистрации и жительства, направленные в его адрес судебные повестки возвращены отделением почтовой связи в связи с истечением срока хранения корреспонденции. Согласно отметок на заказанных письмах извещения в адрес получателя письма о необходимости явиться на почтовые отделения за получением корреспонденции неоднократно доставлялись адресату. При таких обстоятельствах суд полагает, что ответчик уклонился от получения судебного извещения, в связи с чем в соответствии с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ считает его надлежащим образом извещенным о слушании дела.

Учитывая положения ст.ст.117,167,233 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства и оценив их в совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора».

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» (далее- Банк) и Шарыкиным В.В. (далее- Заемщик) заключен Договор о потребительском кредитовании № №, в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику денежные средства в сумме .... рубля на срок 247 месяца с уплатой 12,00 % годовых за пользование кредитом, что подтверждается Заявлением-офертой.

Порядок погашения кредита установлен Графиком осуществления платежей, являющимся неотъемлемым приложением к Договору о потребительском кредитовании.

Согласно Договору о потребительском кредитовании заемщик обязался в соответствии с Графиком осуществления платежей погашать каждую часть кредита, а также уплачивать проценты за пользование кредитом, комиссии не позднее дня, указанного в Графике.

Согласно указанному Графику платеж в счет погашения задолженности по договору должен производиться 24-ого числа каждого месяца, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, в размере .... рубль (основной долг).



Договором о потребительском кредитовании предусмотрена уплата комиссии за ведение ссудного счета в размере 2,00 % от остатка задолженности по кредиту.

Кроме того, при нарушении срока возврата кредита и уплаты процентов подлежит взимание пени в размере 0,3 % суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки.

Факт исполнения Банком своих обязательств по Договору о потребительском кредитовании, связанных с перечислением денежных средств на счет заемщика Шарыкина В.В., ответчиком не оспорено, в связи с чем суд полагает возможным считать его установленным.

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ между ОАО КБ «Региональный кредит» (Цедент) и ООО ИКБ «Совкомбанк» (Цессионарий) заключены Договоры уступки прав (требований), в соответствии с которыми Цедент уступил, а Цессионарий принял права кредитора по Договорам о потребительском кредитовании, в том числе по Договору № № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из Выписки по счету Шарыкина В.В. усматривается, что погашение кредита производилось им с нарушением сроков и размера платежей, указанных в Графике осуществления платежей к Договору о потребительском кредитовании № № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Банком в адрес Шарыкина В.В. направлено Уведомление, в котором заемщику предложено погасить задолженность по кредитному договору в размере .... рублей в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Срок действия Договора о потребительском кредитовании истек ДД.ММ.ГГГГ.

Доказательств того, что задолженность по кредитному договору ответчиком Шарыкиным В.В. погашена, суду не представлено.

Согласно представленному истцом расчету размер задолженности по Договору о потребительском кредитовании № № от ДД.ММ.ГГГГ составляет .... рублей, в том числе основной долг – .... рубль, проценты за пользование кредитом – .... рубля, комиссия за ведение ссудного счета – .... рубля.

Учитывая то, что срок действия кредитного договора истек, а задолженность по нему ответчиком не погашена, суд находит иск ООО ИКБ «Совкомбанк» подлежащим удовлетворению в части взыскания основного долга и процентов за пользование кредитом.

При этом суд полагает возможным руководствоваться расчетом, представленным истцом, поскольку обоснованных возражений относительно него ответчиком не представлено.

Вместе с тем, суд находит не подлежащим удовлетворению требование истца в части взыскания комиссии за ведение ссудного счета, поскольку указанный вид комиссии не предусмотрен нормами Гражданского кодекса РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», иными федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Открытие и ведение Банком ссудного счета является способом бухгалтерского учета ссудной задолженности, который предусмотрен законодательством о банковской деятельности, в том числе Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утверждено Центральным Банком РФ 05.12.2002 года).

В связи с этим операция по ведению ссудного счета не может рассматриваться в качестве банковской услуги, оказываемой потребителю, в связи с чем какое-либо вознаграждение взиматься не должно.

Действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета применительно, в том числе к пункту 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» нарушает установленные законом права потребителей, а условие договора о том, что кредитная организация взимает платеж за ведение ссудного счета, не основано на законе.



На основании изложенного суд считает, что иск ООО ИКБ «Совкомбанк» подлежит частичному удовлетворению.

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку исковые требования ООО ИКБ «Совкомбанк» удовлетворены частично, размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика Шарыкина В.В. в пользу истца, составляет .... рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» - удовлетворить частично.

Взыскать с Шарыкина В.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» задолженность по Договору о потребительском кредитовании от ДД.ММ.ГГГГ № №: основной долг - .... рубль, проценты за пользование кредитом - .... рубля, а всего ....) рубль .... копеек.

Взыскать с Шарыкина В.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» сумму в возврат государственной пошлины в размере .... рублей .... копеек.

В остальной части иска – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья Е.М.Стулова