Судебная практика

Решение от 24 ноября 2010 года № 2-4408/10. Решение от 24 ноября 2010 года № 2-4408/10. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд города Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи Романовской Н.В.

с участием помощника прокурора

Октябрьского района Юзжалиной Н.С.

при секретаре Максимановой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЮЛ1 в интересах ЮЛ2 в лице ЮЛ3 к Данилко Е.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением,

Установил:

ЮЛ1 обратился в суд в интересах ЮЛ2 в лице ЮЛ3 с иском к Данилко Е.А. и с учетом уточнения требований в ходе судебного разбирательства, просит признать ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением в общежитии № по адресу: <адрес>. В обоснование своих требований истец указывает, что общежитие № по <адрес> является собственностью ЮЛ2 и находится в оперативном управлении ЮЛ4. По утверждению истца, Данилко Е.А. зарегистрирован в общежитии № по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ, однако в настоящее время там не проживает, самостоятельно с регистрационного учета не снялся, в связи с чем, истец просит признать ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением общежития № по адресу: <адрес>.

В судебном заседании помощник ЮЛ1 исковые требования поддержала в полном объеме, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ЮЛ3 в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом (л.д.24).

Ответчик Данилко Е.А. в судебное заседание не явился, его местонахождения не известно, по месту регистрации не проживает (л.д.11-13).

ЮЛ5, назначенный в качестве представителя Данилко Е.А., в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен (л.д.21,23).

Представитель ЮЛ4 привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица – Рыбакова Л.В., в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований истца, пояснила, что Данилко Е.А. в общежитие № по <адрес> в <адрес> не вселялся, в указанном общежитии не проживает. Должностные лица, производившие регистрацию данного лица в общежитии, в настоящее время не работают в ЮЛ4 в связи с чем не представляется возможным предоставить сведения по каким основаниям и на основании каких документов осуществлялась регистрация ответчика в общежитии. В трудовых отношениях с ЮЛ4 ответчик не состоял и учащимся не являлся.

Суд, выслушав пояснения помощника ЮЛ1, представителя 3-го лица, показания свидетеля, исследовав материалы дела, представленные документы, дав им оценку, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.



В соответствии со ст. 3 Закона Российский Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Судом установлено, что общежитие № по адресу: <адрес> является объектом федеральной формы собственности, закреплено за ЮЛ4 на праве оперативного управления/л.д. 18/.

Согласно ответа ЮЛ6 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6) Данилко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>

Как видно из искового заявления и акта от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9) Данилко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в общежитие не вселялся, никогда не проживал, вещей его в общежитии нет, оплату за пользование койко-местом не производил.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25) Данилко Е.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время в трудовых отношениях с ЮЛ4 не состоял и учащимся не являлся.

Судом была допрошена свидетель Варламова С.А., которая суду пояснила, что она работает паспортистом в ЮЛ4 ответчик состоит на регистрационном учете в общежитии № по адресу: <адрес>, однако в общежитие не вселялся, не проживал, его вещей в общежитии нет, плату за пользование койко-местом не вносит. Его место нахождения не известно.

Не доверять показаниям свидетеля у суда оснований не имеется, поскольку они последовательны, не противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25.06.93г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Решение суда о признании гражданина не приобретшим право на жилое помещение, выселение является основанием для снятия с регистрационного учёта.

Таким образом, совокупность собранных по делу, проверенных доказательств, признанных судом достоверными, допустимыми и достаточными, даёт основания для удовлетворения исковых требований о признании Данилко Е.А. не приобретшим право пользования жилым помещением в общежитии № по адресу <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ЮЛ1 в интересах ЮЛ2 в лице ЮЛ3 к Данилко Е.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Данилко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением общежития № по <адрес>.

Данное Решение является основанием для снятия Данилко Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу <адрес>, общежитие №, <адрес>.

Заочное Решение может быть обжаловано в Облсуд в 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, ответчиком в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения путем подачи заявления в Октябрьский районный суд г.Новосибирска об отмене заочного решения суда.



Судья/подпись/

Копия верна

Судья

Секретарь

Подлинник заочного решения суда от 24.11.2010 года подшит в гражданском деле № 2-4408/10, находящемся в Октябрьском районном суде города Новосибирска

Судья