Судебная практика

О вселении и определении порядка пользования жилым помещением. Решение от 08 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Ашинский городской суд г. Аша Челябинской области в составе

председательствующего судьи Л.А.Чистяковой

при секретаре И.Я. Черновой

рассмотрев в открытом судебном заседании, в зале суда, гражданское дело по иску Новоселова Ю.М. к Новоселовой М.А. о вселении и определении порядка пользования жилым помещением

Установил:

Новоселов Ю.М. обратился в суд с иском к Новоселовой М.А. о вселении его в трехкомнатную квартиру <номер> в доме <номер> по <адрес>, определении порядка пользования трехкомнатной квартирой <номер> в доме <номер> по <адрес>, выделить ему в пользование комнату площадью 16,8 кв.м., ответчику комнаты площадью 16,7 кв.м. и 12,4 кв.м., оставив места общего пользования и подсобные помещения в общем пользовании.

В обоснование требований ссылается на то, что ему и ответчице на основании апелляционного решения Ашинского городского суда от 23.04.2009г. принадлежит на праве собственности, по ? доли в праве на трехкомнатную квартиру, по адресу: <адрес>. Ответчик проживает в квартире, а он проживать в ней не имеет возможности, поскольку Новоселова М.А. препятствует его вселению в квартиру, чем нарушаются его права и интересы, ключи у него отсутствуют. Квартира состоит из трех комнат площадью 16,7 кв.м., 12,4 кв.м. и 16,8 кв.м. раздел в натуре невозможен, однако комната площадью 16,8 кв.м. изолирована от смежных между собой комнат 16,7 и 12,4 кв.мм. Он желает пользоваться данной квартирой, просит передать ему в пользование комнату 16.8 кв.м.

Новоселов Ю.М. в судебном заседании требования поддержал, по основаниям указанным в заявлении. Пояснил, что в 2008г. его бывшая жена забрала у него ключи от квартиры, и он был вынужден уйти из -за личных неприязненных отношений, которые сложились между ними. Потом в течение длительного времени шел процесс по разделу совместного имущества. Зарегистрирован он по адресу: АДРЕС2, по данному адресу он и оплачивает коммунальные услуги.

Ответчик Новоселова М.А. и адвокат Бадретдинов А.М., действующий на основании ордера/ л.д. 31/ исковые требования не признали.

Ответчик указала, что не согласна с вселением истца, поскольку совместное проживание с ним невозможно. Кроме того у истца имеется на праве собственности квартира по АДРЕС2. Оплату за коммунальные платежи Новоселов Ю.М. не производил. Ключей у него нет.

Выслушав лиц явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при её возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Как следует из ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

На основании ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Судом установлено, что истец и ответчик имеют на праве собственности по ? доли в праве в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 61,5 кв.м., на основании апелляционного решения Ашинского городского суда от 23.04.2009г./л.д.8-10/. Право собственности истца подтверждается свидетельством о государственной регистрации права/л.д. 30/.

В квартире проживает ответчик Новоселова М.А. и совместная несовершеннолетняя дочь сторон. Между истцом и ответчиком сложись неприязненные отношения, что следует из объяснения сторон и поведения в суде. Ключей от квартиры истец не имеет, ответчиком данное не опровергается.



Квартира состоит из двух смежных комнат площадью 16,7 кв.м. и 12,4 кв.м. и одной изолированной комнатой площадью 16, 8 кв.м., что подтверждается выкопировкой из плана/л.д.6/.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч.2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующую компенсацию. Требований о взыскании стоимости доли истцом не заявлено, фактический порядок пользования ранее не сложился.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе использовать свои права, но при этом не нарушать права и охраняемые интересы других лиц.

Доводы ответчика о том, что истец имеет задолженность по алиментам, суд не может принять во внимание, так как данное опровергается справкой/л.д.27/ и квитанцией/л.д.28/ и не является предметом данного судебного разбирательства, так же как и довод о наличии у истца излишних расходов по содержанию спорного имущества в период до его раздела. При наличии задолженности по платежам за содержание имущества находящегося в собственности сторон и нарушении алиментных обязательств, истец и ответчик не лишены права разрешить данный вопрос в ином процессе и в установленном законом порядке.

Новоселов Ю.М., как и Новоселова М.А. вправе пользоваться принадлежащей ему собственностью. Не могут быть приняты во внимание доводы ответчика о наличии у истца на праве собственности иного жилого помещения: квартиры <номер> в доме <номер> по АДРЕС2/ л.д. 18/, переданной в дар Новоселову Ю.М., поскольку законом не ограничено количество жилых помещений находящихся в собственности у граждан. Правовых оснований и доказательств по которым бы истцу было запрещено пользоваться принадлежащим ему спорным жилым помещением суду не представлено- ст. 1 ЖК РФ. Кроме того у ответчика так же имеется ? доля в праве на квартиру по адресу гАДРЕС3/ л.д. 20/.

С учетом обстоятельств установленных судом, Новоселову Ю.М. в пользование может быть передана изолированная комната площадью 16,8 кв.м., а ответчику две смежные комнаты площадью 16,7 кв.м. и 12, 4 кв.м. Указанное не нарушает прав ответчика поскольку в идеальном выражение равенство долей не нарушается (жилая площадь 45.9 кв.м. : 2 = 22, 95 кв.м. на каждого из сособственников, по общей площади 61.5 : 2 = 30. 75 кв.м. на каждого из сособственника, включая жилую площадь, то есть по ? от 61. 5 кв.м. ). Вспомогательные помещения должны быть оставлены в совместном пользовании проживающих лиц.

Данный порядок не будет нарушать прав и охраняемых законом интересов участников долевой собственности.

Требований о возмещении судебных расходов не заявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.246, 247, 250, 288 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Вселить Новоселова Ю.М. в квартиру <номер> дома <номер> по <адрес>.

Определить порядок пользования трехкомнатной квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, в соответствии с которым Новоселову Ю.М. передать в пользование комнату площадью 16,8 кв.м., Новоселовой М.А. комнаты площадью 16,7 кв.м. и 12, 4кв.м. в указанной выше квартире, оставив места общего пользования и подсобные помещения в совместном пользовании сособственников.

На Решение может быть подана кассационные жалоба в течении 10 дней в Челябинский областной суд в течении 10 дней, с подачей жалобы через Ашинский горсуд.

Председательствующий: подпись



Судья: Л.А. Чистякова

Справка: Решение вступило в законную силу 02 декабря 2010г.