Судебная практика

Решение от 02 июля 2010 года № 2-1138/2010. Решение от 02 июля 2010 года № 2-1138/2010. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области

в составе: председательствующего судьи Пятанова А.Н.,

при секретаре Безгодовой Н.А.,

с участием Тарлаковской Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. действующей в интересах несовершеннолетней ФИО2 к Государственному Учреждению-Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске Тюменской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

Установил:

Тарлаковская Л.В. обратилась в суд в защиту интересов опекаемой ФИО2, 1995 г.р. с иском к ответчику о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Требования мотивированы тем, что Дата обезличена г. умерла ФИО5, которая приходится ФИО2 матерью. За ФИО5 уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ. Установленный законом от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен опекуном в связи с незнанием закона; Тарлаковская Л.В. просит признать такую причину уважительной и срок восстановить с целью реализации права ФИО2, как правопреемника умершего застрахованного лица, на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО5

В судебном заседании Тарлаковская Л.В. пояснила, что на требованиях настаивает, о средствах пенсионных накоплений умершей ФИО5 и возможности их получения не знала.

ФИО2 и представитель ответчика в суд не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом; судебное разбирательство произведено без их участия.

Заслушав Тарлаковскую Л.В. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из свидетельства о смерти от Дата обезличена г., ФИО5, Дата обезличена г.р., уроженка ... области, умерла Дата обезличена г., о чем в тот же день составлена запись акта о смерти Номер обезличен.

По сообщению Государственного Учреждения-Отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области от 16.06.2010 г., на лицевом счете ФИО5 имеется сумма пенсионных накоплений, которая может быть выплачена ее правопреемникам.

Как указано в п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости... средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

В силу п. 1 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ в случаях, установленных Законом.

Пунктом 12 ст. 16 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ предусмотрено, что при отсутствии заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых в первой очереди относятся дети.



Копией свидетельства от Дата обезличена г. о рождении ФИО2 подтверждается, что ФИО5 приходится ей матерью.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются правительством Российской Федерации.

Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, были утверждены Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 г., которое вступило в силу 22.11.2007 г.

В указанных Правилах так же определен порядок обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений и утверждены формы документов.

Согласно пояснений Тарлаковской Л.В., она в апреле 2010 г. обратилась в Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске с заявлением, которое не было принято к рассмотрению по причине истечения шестимесячного срока для обращения правопреемника умершего застрахованного лица; ее пояснения подтверждаются сообщением Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тобольске Тюменской области от 31.05.2010 г.

Суд с мнением ответчика соглашается, поскольку смерть ФИО5 наступила Дата обезличена г., следовательно, срок обращения правопреемников за выплатой ее пенсионных накоплений истек 30.03.2009 г.

Разрешая вопрос об уважительности причин пропуска срока суд учитывает, что ФИО2 в настоящий момент не достигла совершеннолетия; опека над ней установлена приказом начальника Отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тобольска Департамента социального развития Тюменской области от 29.12.2008 г., опекуном назначена Тарлаковская Л.В.

Так как ФИО2 в силу несовершеннолетия не обладает дееспособностью, то есть не может своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, следовательно, пропуск ее опекуном срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершей ФИО5 является для нее уважительной причиной, поскольку не зависит от ее волеизъявления, а значит, подлежит восстановлению.

Согласно представленного в суд отзыва на иск, представитель ответчика в случае подтверждения уважительности причин пропуска срока против удовлетворения иска не возражает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Восстановить Ф.И.О. срок для обращения в интересах ФИО2 за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО3 ФИО9, Дата обезличена года рождения, умершей Дата обезличена г.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 дней.

...

...



Решение НЕ вступило в законную силу.

...

Судья Пятанов А.Н.