Судебная практика

О возмещении денежных средств по кредитному договорй в порядке регресса и взыскании судебных расходов. Решение от 06 апреля 2010 года № 2-103/2010Г. Республика Хакасия.

Бейский районный суд Республики Хакасия

в составе: председательствующего судьи Сорогиной О.Ю.,

при секретаре: ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО6 к ФИО4 о возмещении денежных средств по кредитному договору в порядке регресса и взыскании судебных расходов,

Установил:

ФИО6 обратилась в суд с иском к ФИО4 о возмещении денежных средств по кредитному договору в порядке регресса в размере 94847 рублей 66 копеек и взыскании государственной пошлины в размере 2496 рублей 95 копеек, мотивируя свои требования тем, что между ЗАО КБ «Кедр» (кредитор) и ФИО4 (заемщик) был заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, кредитор обязался предоставить заемщику кредит в сумме 130000 рублей под 18,5 % годовых со сроком гашения до ДД.ММ.ГГГГ. Заемщик в свою очередь обязался возвратить полученный кредит в полном объеме в срок до ДД.ММ.ГГГГ и уплатить проценты за пользование кредита в размере 18,5 % годовых. С целью обеспечения обязательств, принятых заемщиком по договору № от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик предоставил банку поручительство ФИО1, ФИО2, ФИО3 и истицы - ФИО6 по договору поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ. Свои обязательства ответчик ФИО4 по возврату выше указанного кредита и уплате процентов не исполнил. Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> Хакасия суд Решил, взыскать в солидарном порядке сумму долга в размере 72176 рублей 19 копеек. ДД.ММ.ГГГГ на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом - исполнителем Саяногорского городского отдела было возбуждено исполнительное производство № о взыскании с истицы 72176 рублей 19 копеек в пользу ЗАО КБ «Кедр». ДД.ММ.ГГГГ истицей полностью погашена задолженность перед ЗАО КБ «Кедр» в размере 89795 рублей 33 копейки, также ДД.ММ.ГГГГ истицей погашен исполнительный сбор по исполнительному производству № в размере 5052 рублей 33 копейки.

В судебном заседании истица ФИО6, на удовлетворении своих требований настаивает, приведя в обоснования доводы изложенные в исковом заявлении, просит взыскать с ответчика ФИО4 в ее пользу денежные средства в размере 94847 рублей 66 копеек, в том числе задолженность по кредиту в размере 89795 рублей 33 копейки, исполнительский сбор в размере 5052 рублей 33 копейки. Кроме того, просит взыскать с ответчика возврат государственной пошлины.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания, о чем свидетельствуют отметки на уведомлениях о вручении судебной повестки, сведений об уважительности причин неявки в суд им не представлено, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил.

При таких обстоятельствах и с учетом мнения истицы, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке ФИО7 производства

Заслушав истицу, проанализировав предоставленные в деле доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ч.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО КБ «Кедр» и ФИО4 был заключен кредитный договор № по условиями которого Кредитор (Банк) обязуется предоставить Заемщику кредит в сумме 130000 рублей на потребительские цели на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 18,5 % годовых, а Заемщик обязуется возвратить Кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им (л.д.7-11).

Согласно договора поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ поручителем заемщика ФИО4 по кредитному договору выступила ФИО6 ФИО5 1.1 указанного договора предусмотрено, что поручитель несет перед банком обязанность произвести полное погашение задолженности ФИО4 возникшей вследствие невыполнения либо ненадлежащего выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ(лд.12-13).

Согласно срочного обязательства к кредитному договору №, погашение суммы кредита, производится заемщиком ежемесячно с 15 числа, начиная с февраля 2007 года по графику который является приложением к договору (л.д.11).

Согласно п.2 ст. 811 ГПК РФ, а также вышеуказанного кредитного договора Кредитор имеет право потребовать от заемщика, а Заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренной условиями кредитного договора, при этом кредитор имеет право предъявлять аналогичные требования поручителям в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком обязательств оп кредитному договору.



Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> Хакасия решено взыскать в солидарном порядке в пользу ЗАО КБ «Кедр» с ФИО4, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО6 72 176 рублей 19 копеек, о чем выдан исполнительный лист (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом - исполнителем Саяногорского городского отдела было возбуждено исполнительное производство № о взыскании с истицы 72176 рублей 19 копеек в пользу ЗАО КБ «Кедр» (л.д.20). ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство окончено (л.д.21).

Согласно справки ЗАО Коммерческий банк «Кед» от ДД.ММ.ГГГГ поручитель ФИО6 полностью погасила остаток задолженности по кредиту в сумме 89795 рублей 33 копейки, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ обязательства по данному кредитному договору исполнены, договор закрыт (л.д.18). Факт уплаты истицей задолженности по кредиту, подтверждается приходными кассовыми ордерами (л.д.15-17), кроме того истицей уплачен исполнительский сбор в размере 5052 рубля 33 копейки, что подтверждается квитанцией АА 0591788 (л.д.19).

Пунктом 2.7 договора поручительства по кредитному договору стороны Установили, что к поручителю, исполнившему обязательства заемщика по кредитному договору переходят все права банка, как кредитора по кредитному договору.

В соответствии со ст.ст. 363, 365 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В силу ст.112 ФЗ « Об исполнительном производстве» Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истица выступившая поручителем у ответчика исполнила взятые на себя обязательства по договору поручительства, оплатив сумму задолженности, проценты по кредиту и исполнительских сбор в рамках исполнительного производства, связи с чем, к ней перешли все права кредитора, взыскания процентов на выплаченную сумму и на возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности требований истицы и взыскании в ее пользу с ответчика 94847 рублей 66 копейки.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию расходы по государственной пошлине в сумме 2496 рублей 95 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ФИО4 в пользу ФИО6 убытки по кредитному договору в порядке регресса в сумме 94847 (девяносто четыре тысячи восемьсот срок семь) рублей 66 копейки, и возврат государственной пошлины в размере 2496 (две тысячи четыреста девяносто шесть) рублей 95 копеек.

Разъяснить ответчику, что он вправе подать судье, принявшему ФИО7 Решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд <адрес> суд в течение 10 дней по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, и в случае если такое заявление подано в течении 10 дней со дня определения об отказе в удовлетворении этого требования.

Председательствующий судья: Сорогина О.Ю.

Справка: Мотивированное Решение изготовлено и подписано ДД.ММ.ГГГГ Судья: