Судебная практика

Постановление от 20 сентября 2010 года . Постановление от 20 сентября 2010 года № . Республика Саха.

Намский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Федорова И.В., при секретаре Дьяконовой С.Б., с участием заместителя прокурора района Охлопковой Г.Н., начальника УИИ №16 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по РС (Я)» (Намский район) Амосовой В.И., осужденного Ф.И.О. защитника Сабарайкиной Т.М., представившей удостоверение (обезличен), ордер (обезличен), рассмотрев в судебном заседании материалы представления УИИ № 16 об отмене условного осуждения и исполнении наказания по Приговору суда в отношении Ф.И.О. осужденного 25.11.2009 г. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

Установил:

Константинов М.Н. Приговором Намского районного суда РС (Я) от 25.11.2009 г. осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Начальник УИИ № 16 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» (Намский район) Аммосова В.И. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором, указывая на то, что осужденный Константинов М.Н. встал на учет инспекции 21.12.2009 г., был ознакомлен со ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ и был предупрежден, что в случае нарушения общественного порядка ему может быть продлен испытательный срок, возложены дополнительные обязанности, либо отменено условное осуждение и исполнено наказание назначенное Приговором суда, Константинов проживает по адресу: (адрес обезличен), ……., состоя на учете допустил нарушение общественного порядка, так 29.03.2010 года был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ, за которое ему был наложен административный штраф в размере (сумма обезличена) рублей, также, Константинов нарушил обязанность являться на регистрацию не реже 1 раза в месяц, не явился на регистрацию назначенную на 18.03.2010 года, в результате ему вынесено письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения, 29 апреля 2010 года Постановлением Намского районного суда РС (Я) Константинову продлен испытательный срок на 4 месяца, несмотря на это Константинов вновь нарушил общественный порядок, так, 20.07.2010 года привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ и оштрафован на (сумма обезличена) рублей, на основании вышеизложенного просит суд за систематическое нарушение общественного порядка рассмотреть вопрос об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного Приговором суда от 25.11.2009 года в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Защитник просит отказать в удовлетворении указывая на то, что Приговором суда на осужденного Константинова не были возложены обязанности по не нарушению общественного порядка, имеет постоянное место жительства, не скрывался.

Прокурор выразил несогласие с представлением УИИ №16, считает необходимым отказать в представлении об отмене условного осуждения Константинова М.Н

Обсудив представление, заслушав условно осужденного Константинова, мнение прокурора, защитника, суд считает целесообразным отказать в удовлетворении представления.

Константинов М.Н. осужден Намским районным судом РС (Я) 25.11.2009 г. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей встать на учет УИИ не реже одного раза в месяц, не менять места жительства без разрешения УИИ.

На учет в УИИ № 16 по Намскому району Константинов М.Н. поставлен 21.12.2009 г.

Установлено, что 29 апреля 2010 года Намским районным судом РС (Я) рассмотрено представление УИИ в отношении Константинова о продлении испытательного срока, в связи с нарушением Константиновым общественного порядка 29 марта 2010 года и неявкой на регистрацию в УИИ 18 марта 2010 года, представление УИИ было удовлетворено, испытательный срок Константинова было продлено на 4 месяца.

19 июля 2010 г. Константинов М.Н. вновь совершил административное правонарушение, появился в общественном месте в состоянии алкогольного опъянения, своим видом оскорблял человеческое достоинство, в результате 20 июля 2010 год был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, совершенное Константиновым правонарушение от 29 марта 2010 года и неявка на регистрацию в УИИ №16 18 марта 2010 года, были учтены судом при решении вопроса о продлении испытательного срока в постановлении от 29 апреля 2010 года.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически нарушал возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд может отменить условное осуждение и направить для исполнения наказания, назначенного Приговором суда.

В данном случае, после продления срока испытательного срока Константинов не реже одного раза являлся на регистрацию, не скрывался от контроля, один раз нарушил общественный порядок, что не является систематическим нарушением общественного порядка.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 396, 399 УПК РФ,

Постановил:



Отказать в удовлетворении представления УИИ № 16 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» (Намский район) об отмене условного осуждения и исполнении наказания по Приговору суда в отношении Ф.И.О.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденному - в тот же срок со дня вручения.

Судья Федоров И.В.