Судебная практика

Определение от 08 декабря 2010 года № 2-2743/2010. Определение от 08 декабря 2010 года № 2-2743/2010. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Колесниковой Л.В.,

при секретаре Ивановой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц, несовершеннолетних к МОУ “Б. СОШ“ о возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму,

Установил:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц, несовершеннолетних обратился в суд с иском к МОУ “Б. СОШ“ о возложении обязанности по разработке программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласовании её с территориальным органом государственного пожарного надзора. Требования мотивированы тем, что МОУ «Б. СОШ» является объектом с массовым пребыванием несовершеннолетних детей, в связи с чем требует повышенного внимания к вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Однако в результате проведенной проверки соблюдения требований пожарной безопасности установлены нарушения в МОУ «Б. СОШ», а именно: отсутствует специальная программа обучения пожарно-техническому минимуму, согласованная с территориальным органом государственного пожарного надзора. Между тем, одной из функций системы обеспечения пожарной безопасности является проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности. Частью 2 статьи 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденным соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованным в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на Решение задач в области пожарной безопасности. Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 утверждены Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». В соответствии с указанными Нормами основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний. Отсутствие у ответчика специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму, согласованной с территориальным органом государственного пожарного надзора, представляет собой неисполнение указанных норм права, создает условия, при которых учреждение не может гарантировать безопасность обучающихся, педагогов и работников учреждения и ставит под угрозу их жизнь и здоровье в случае возникновения пожара. В связи с чем, исполняющий обязанности прокурора, в силу ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), обратился в суд с исковым заявлением, просил обязать ответчика разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора, установить срок совершения указанных действий.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора <данные изъяты> Атаманова В.В. отказалась от исковых требований, просила прекратить производство по делу, поскольку исковые требования удовлетворены ответчиком добровольно, ответчиком разработана программа обучения работников пожарно-техническому минимуму, а также специальная программа обучения учащихся правилам пожарной безопасности.

Представитель ответчика МОУ «Б. СОШ» в судебное заседание не явился, надлежаще извещен, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, заявление в деле.

С учетом мнения представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав помощника прокурора Атаманову В.В., изучив представленные материалы, суд прекращает производство по делу ввиду следующего.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Согласно ч.2 ст.45 ГПК РФ в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведенной прокуратурой <данные изъяты> проверки соблюдения требований пожарной безопасности выявлено, что в МОУ «Б. СОШ» отсутствовала специальная программа обучения пожарно-техническому минимуму, согласованная с территориальным органом государственного пожарного надзора. Однако представитель истца в судебном заседании пояснил, что в настоящее время данные нарушения ответчиком устранены.

Судом установлено, что МОУ «Б. СОШ» разработана Программа обучения педагогического коллектива пожарно-техническому минимуму МОУ «Б. СОШ», Специальная программа обучения учащихся пожарной безопасности МОУ «Б. СОШ». ДАТА данные программы согласованы с органом пожарного надзора.

Из представленного суду заявления усматривается, что истцу разъяснены и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные ч.1 ст.39,221 ГПК РФ, а именно о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Суд, исследовав и оценив письменные доказательства, учитывая, что исковые требования удовлетворены ответчиком добровольно, принимает отказ истца от исковых требований и прекращает производство по делу, поскольку отказ от иска предусмотрен законом - ст. 39 ГПК РФ и не нарушает прав и законных интересов других лиц.



В соответствии с п.2 ст.45, ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в случае если истец отказался от своих требований и отказ принят судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от прокурора в лице помощника прокурора Атамановой В.В. отказ от иска.

Прекратить производство по делу по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц, несовершеннолетних к МОУ “Б. СОШ“ о возложении обязанности по разработке программы обучения пожарно-техническому минимуму.

На определение может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение 10 дней через Новоалтайский городскойсуд.

Судья Л.В. Колесникова