Судебная практика

О признании незаконным бездействие администрации МО `с.Новая Кара`. Решение от 21 декабря 2010 года № . Республика Дагестан.

Бабаюртовский районный суд РД в составе председательствующего судьи Джалаева З.М., при секретаре Иноземцевой В.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Бабаюртовского района РД в интересах населения МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД о признании незаконным бездействие МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД по не опубликованию решения о бюджете МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД за 2009 год и возложении обязанностей по его опубликованию

Установил:

И.о прокурора Бабаюртовского района РД Карагишиев Э.Г. обратился в Бабаюртовский районный суд с заявлением в интересах населения МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД, в котором просит признать бездействие муниципального образования «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД по не опубликованию решения о бюджете МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД за 2009 год и возложить на него обязанности по его опубликованию, указав, что прокуратурой района Бабаюртовского района РД проведена проверка соблюдения муниципальными образованиями Бабаюртовского района требований бюджетного законодательства Российской Федерации. В ходе проверки установлено, что муниципальным образованием «село Новая Кара» Бабаюртовского района нарушены требования бюджетного законодательства, а именно в нарушение требований ст. 36 Бюджетного Кодекса РФ Решение о бюджете официально не опубликовано после его подписания в установленном порядке.

Прокурор Алибеков А.И. в судебном заседании поддержал заявление и просил его удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении.

В судебном заседании представитель муниципального образования «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД Магомедов Г.М. признал заявление прокурора и в судебном заседании пояснил, что Решение о бюджете МО «село Новая Кара» было утверждено, но он не был опубликован в средствах массовой информации, а был обнародован путем вывешивания на стенде «Доска объявлений», установленным перед административным зданием МО «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и пользуется всеми процессуальными правами истца, несет все его процессуальные права и обязанности.

Согласно п. 3 ст.35 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии со ст. 36 БК РФ принцип прозрачности (открытости) означает: обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения.

бюджета, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований; обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти (представительные органы муниципальных образований), процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти (представительного органа муниципального образования), либо между законодательным (представительным) органом государственной власти (представительным органом муниципального образования) и исполнительным органом государственной власти (местной администрацией); стабильность и (или) преемственность бюджетной классификации РФ, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета отчетного, текущего и очередного финансового года (очередного финансового года и планового периода).

Как следует из справки прокурора по результатам проверки исполнения требований бюджетного законодательства РФ органами местного самоуправления от Дата обезличена года «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД Решение о бюджете муниципального образования «село Новая Кара» на 2009 год не опубликовано в установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации сроки.

Из сообщения редактора районной газеты «Бабаюртовские вести» от Дата обезличена года видно, что муниципальными образованиями поселений решения о бюджете муниципальных образований для публикации не представлялись.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявление прокурора Бабаюртовского района РД обоснованно и считает его подлежащим удовлетворению полностью.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199,254-258 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление и.о. прокурора Бабаюртовского района РД Карагишиева Э.Г. удовлетворить полностью.

Признать незаконным бездействия муниципального образования «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД по не опубликованию решения о бюджете муниципального образования «село Новая Кара » Бабаюртовского района РД на 2009 год,

Обязать муниципальное образование «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД опубликовать Решение о бюджете муниципального образования «село Нова Кара» Бабаюртовского района РД на 2009 год в средствах массовой информации.

Взыскать с муниципального образования «село Новая Кара» Бабаюртовского района РД государственную пошлину в сумме 100 (сто) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10 дней через Бабаюртовский районный суд.

Решение отпечатано в совещательной комнате.Судья З.МДжалаев