Судебная практика

Постановление от 12 января 2011 года . Постановление от 12 января 2011 года № . Алтайский край.

Приобский районный суд города Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего - судьи Щигоревой *.*. ,

с участием государственного обвинителя: ст.помощника прокурора г.Бийска Алтайского края Старунской *.*. ,

подсудимых: Шевлякова *.*. , Кашкарова *.*.

защитников: адвокатов адвокатской конторы №2 г.Бийска Сычевой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от 21.12.2010г., Козловой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от 21.12.2010г.,

при секретаре: Ковальчук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Шевлякова *.*. , <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Кашкарова *.*. , <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,



Установил:

В июле 2010 года в дневное время (точные дата и время следствием не установлены) Шевляков *.*. , находясь около <адрес>, увидел припаркованный около указанного дома автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак <данные изъяты>, принадлежащий К.

В период с <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ у Шевлякова *.*. , находящегося у себя дома по адресу: <адрес>, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно двух автомобильных колес в сборе с автомобиля, принадлежащего К. после чего, Шевляков *.*. на автомобиле <данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты>, подъехал к дому № по <адрес> в <адрес>, и в салоне указанного автомобиля, с целью реализации в действие своего преступного умысла, направленного на тайное хищение имущества К. действуя из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предложил своему знакомому Кашкарову *.*. совершить тайное хищение имущества К. а именно двух автомобильных колес в сборе. У Кашкарова *.*. в указанное выше время и день находящегося в салоне автомобиля Шевлякова Д.С, припаркованного у вышеуказанного дома, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, в связи с чем, на предложение Шевлякова *.*. он ответил согласием, тем самым Кашкаров *.*. и Шевляков *.*. вступили в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно двух автомобильных колес в сборе с автомобиля, принадлежащего К. При этом Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. распределили роли, согласно которым, они по очереди, при помощи имеющегося у Шевлякова *.*. баллонного ключа, открутят крепление с передних колес, затем Кашкаров *.*. и Шевляков *.*. приподнимут кузов автомобиля и снимут колеса.

В период с <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ реализуя свой совместный преступный умысел, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, действуя из корыстных побуждений Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. на указанном выше автомобиле, подъехали к дому № по <адрес>, подошли к автомобилю «<данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты>, припаркованному около второго подъезда указанного дома, где действуя совместно и согласованно, согласно ранее распределенным ролям, Шевляков *.*. с переднего колеса со стороны водителя снял декоративный колпак, а затем при помощи принесенного с собой ключа открутил 4 гайки крепления колеса. После этого Кашкаров *.*. , действуя согласно ранее распределенным ролям, руками приподнял кузов автомобиля, а Шевляков *.*. одной рукой помогая Кашкарову *.*. , другой рукой снял колесо с диском с указанного автомобиля. Затем продолжая свои совместные преступные действия, действуя совместно и согласно ранее распределенным ролям Кашкаров *.*. с другого переднего колеса снял декоративный колпак, а затем при помощи ключа, который ему передал Шевляков *.*. , открутил 4 гайки крепления колеса. После этого Кашкаров А.С, руками приподнял кузов автомобиля, а Шевляков Д.С, помогая Кашкарову А.С, другой рукой снял колесо с диском с указанного автомобиля. Затем похищенное Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. перенесли в автомобиль <данные изъяты> регистрационный знак <данные изъяты> и беспрепятственно скрылись с места преступления.

В результате совместных, преступных действий Шевлякова *.*. и Кашкарова *.*.

было тайно похищено два автомобильных колеса в сборе, принадлежащих К. состоящих из: двух дисков железных по цене 290 рублей за диск на общую сумму 580 рублей; двух шин марки «DUNLOPSP7» размером 15513 по цене 600 рублей за шину на общую сумму 1200 рублей; двух декоративных колпаков по цене 35 рублей за колпак на общую сумму 70 рублей; 8 гаек по цене 25 рублей за гайку на общую сумму 200 рублей.

Своими совместными преступными действиями Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. причинили материальный ущерб потерпевшей К.. на общую сумму 2050 рублей. Впоследствии похищенным имуществом Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. распорядились по собственному усмотрению.

Своими умышленными действиями Шевляков *.*. и Кашкаров *.*. совершили преступление, предусмотренное п. «а » ч. 2 ст. 158 УК РФ, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Суд согласен с данной квалификацией действий подсудимых Шевлякова *.*. и Кашкарова *.*. , считая ее правильной.

До судебного заседания от потерпевшей К. поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых Шевлякова *.*. и Кашкарова *.*. , поскольку она с ними примирилась, материальный ущерб возмещен ей в полном объеме, кроме того, подсудимые принесли ей свои извинения, в связи с чем, к уголовной ответственности привлекать подсудимых она не желает.



Подсудимые Шевляков *.*. , Кашкаров *.*. , защитники Сычева *.*. , Козлова *.*. - с прекращением уголовного дела за примирением сторон согласны.

Государственный обвинитель Старунская *.*. полагает возможным прекратить уголовное дело за примирением сторон, поскольку подсудимые не судимы, ущерб потерпевшей возмещен в полном объеме, и она на примирении не возражает, совершенное преступление относится к категории дел средней тяжести.

Учитывая вышеизложенное, выслушав мнение сторон судебного разбирательства, суд находит возможным, прекратить уголовное дело в отношении подсудимых Шевлякова *.*. и Кашкарова *.*. , в соответствии со ст.25 УПК РФ, за примирением потерпевшей с подсудимыми, так как в данном случае, имеются все признаки, предусмотренные ст.76 УК РФ, согласно которой, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. На основании ч.3 ст.15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, подсудимые ранее не судимы, причиненный вред потерпевшей ими заглажен.

Вещественные доказательства по делу: два автомобильных диска, две автомобильные шины, два декоративных колпака, свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства на автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак <данные изъяты> - оставить по принадлежности потерпевшей К. свидетельство о регистрации транспортного средства и доверенность на автомобиль <данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты>, автомобиль <данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты> - оставить по принадлежности подсудимому Шевлякову *.*. ; баллонный ключ - уничтожить.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254 ч.3, 255, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Шевлякова *.*. , Кашкарова *.*. , обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, по ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения Шевлякову *.*. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежней и отменить по вступлению постановления в законную силу.

Меру пресечения Кашкарову *.*. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежней и отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: два автомобильных диска, две автомобильные шины, два декоративных колпака, свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства на автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак <данные изъяты> - оставить по принадлежности потерпевшей К. свидетельство о регистрации транспортного средства и доверенность на автомобиль <данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты>, автомобиль <данные изъяты>, регистрационный знак <данные изъяты> - оставить по принадлежности подсудимому Шевлякову *.*. ; баллонный ключ - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Приобский районный суд г. Бийска, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Щигорева